lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«От строительства ФОКов — к воспитанию чемпионов»

29.04.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть

Недавно в первенстве страны по греко-римской борьбе золотую медаль завоевал липчанин Никита Шкарин. Это первый подобный успех наших борцов за последние девять лет, с тех пор как чемпионом России стал Алексей Колесников. Нынешняя победа — хороший повод для встречи с самим Алексеем Ивановичем, мастером спорта международного класса, депутатом областного Совета.


В интервью «Липецкой газете» он рассказал о своем достойном преемнике, проблемах детско-юношеского спорта, а также партийных проектах «Единой России».


— Алексей Иванович, по вашему мнению, у Никиты Шкарина есть шансы попасть в национальную сборную страны?


— Все будет зависеть только от него. Конечно, конкуренция в тяжелом весе очень серьезная, но начало хорошее. Я наблюдал за его поединками, видел, как он тренируется. Характер у парня есть. Кстати, за успехами нашего земляка на самом первенстве России по греко-римской борьбе наблюдал и неоднократный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Александр Карелин. Сейчас я работаю его помощником.


— В апреле вас повторно избрали в региональный политсовет «Единой России». В каких партийных проектах участвуете?


— У «Единой России» несколько проектов, направленных на развитие физической культуры и спорта: «Уроки физкультуры XXI века», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Дворовый тренер». Наша цель — не просто сделать массовый спорт популярным и модным, а обеспечить его доступность, превратить занятия физкультурой в неотъемлемую часть досуга каждой семьи.


При финансовой поддержке «Единой России» в 34-м микрорайоне областного центра уже построена искусственная ледовая площадка с прорезиненным куполом, а в Усмани – бассейн «Олимпийский». В настоящее время в микрорайоне МЖК Липецка возводится физкультурно-оздоровительный комплекс, который в будущем объединит под своей крышей бассейн и теннисную площадку. Предполагается, что общая стоимость проекта составит более 155 миллионов рублей. Часть расходов возьмет на себя и федеральный бюджет. Все оборудование будет закуплено за счет средств «Единой России». Надеюсь, что этот физкультурно-оздоровительный комплекс успеют сдать до конца года.


Большие надежды липецкие спортсмены связывают с сооружением огромного многофункционального спортивного комплекса. Окончательное место его расположения пока не определено. Но уже сейчас можно сказать, что его главным компонентом станет круглогодичная ледовая арена на пять с половиной тысяч мест. В комплекс также войдут многофункциональный игровой зал, бассейн и аквапарк. ФОК будет пригоден для проведения как международных соревнований, так и для круглогодичных занятий спортом, оздоровления жителей.


— На федеральном уровне есть программа по строительству бассейнов при крупных вузах. Участвует ли наш регион в этом проекте?


— В нынешнем году липецкое региональное отделение «Единой России» представило в ЦИК партии заявки от двух учебных заведений — Липецкого педагогического и Елецкого университетов — на строительство рядом с этими вузами бассейнов. Генсовет принял решение в пользу липецкого вуза, который в 2012 году включен в федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта.


— Сейчас в России активно обсуждается предложение об увеличении количества занятий физкультурой в средней школе. Как вы относитесь к таким инициативам?


— Для качественного рывка этого мало. Вначале образовательным учреждениям требуется минимальное техническое перевооружение. Никогда девочки и мальчики не станут выкладываться на тренировках, на уроках физкультуры, если в школах не будет душа. Занятия нужны, но проводить их нужно иначе, чем десять лет назад. Среди школьников сейчас все больше ослабленных детей, с хроническими заболеваниями. Я сам неоднократно бывал на уроках и видел, как лишь полкласса отжимаются и бегают, а остальные сидят вдоль стенки на скамейке. Да, у них освобождение по медицинским показаниям от физкультуры, но и с такими детьми тоже нужно заниматься, разрабатывать специальную программу. Пусть они хотя бы вокруг школы пять кругов пешком пройдут, и то будет польза.


— Что-то слишком много сейчас стало освобожденных от физкультуры…


— Я не думаю, что это симулянты. Тенденция на самом деле тревожная. Здоровых детей мало. Придя в секцию греко-римской борьбы, я проходил серьезный отбор. От мальчиков требовалось хорошо отжиматься от пола, подтягиваться. Брали самых сильных, с хорошей физической формой. Сейчас тренеру требуется год (!), чтобы просто привести ребенка в нормальное состояние, «реанимировать» его. Дети вообще отвыкли от физической нагрузки, занимаются спортом, наверное, только по компьютеру.


Новый подход к урокам физкультуры подразумевает под собой и обновление материально-технической базы, инвентаря. Кроме того, нужно привлекать к тренерской работе молодежь. Пока же средний возраст тренерского состава — около пятидесяти лет. Они, конечно, люди опытные, готовы многое подсказать, но гореть и стремиться к победам должны молодые. Вот Никита Шкарин воспитывается у молодого наставника Андрея Кочетова, и мы уже можем говорить о результатах. Проблема в том, что после окончания института и перехода на тренерскую работу начинающий специалист получает немного — около 4-5 тысяч рублей. А нормальная зарплата может сложиться только через несколько лет, когда стаж наработается, воспитанники начнут показывать спортивные успехи. Результат же может появиться только через определенное время, спортсмена нужно вырастить.


— Получается замкнутый круг?


— В идеале, конечно, старшие тренеры должны передавать своих воспитанников молодым специалистам, набирая малышей. Но это возможно только тогда, когда в коллективе доверяют друг другу. Ведь что значит вырастить воспитанника, вложить в него душу, как говорится, сопли два года вытирать, а потом отдать кому-то… По моему наблюдению, наиболее успешно детско-юношеские спортшколы работают при школах. Вот, к примеру, в 70-й липецкой школе создали СДЮШОР № 9. Благодаря договору о совместной работе департаментов образования и физической культуры и спорта в цокольном этаже сделали ремонт, положили борцовский ковер. Душ, туалет – все отремонтировали. Это удобно и детям, и их родителям. Не нужно ехать на другой конец города на тренировку.


— Вы никогда не думали заняться тренерской работой?


— Хотелось бы передать свой опыт начинающим борцам, но этой работе нужно посвящать себя без остатка, требуется свободное время, а его очень мало. Единственно, кого регулярно тренирую, своего сына Егора. В выходные выходим на ковер во Дворце спорта «Звездный», отрабатываем приемы. Мне очень приятно, когда ко мне подходят борцы, спрашивают совета, просят показать какой-нибудь захват. Никому не отказываю, потому что хочу, чтобы на липецкой земле были не только борцы, но и чемпионы. И вообще, хочу пожелать всем читателям «Липецкой газеты» побольше уделять внимания здоровому образу жизни. Успехов вам и удачи!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх