lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Фермерский час пробил

29.04.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов (фото)
// Сельское хозяйство
Глава крестьянского хозяйства «Наследие» Лидия Зотова — один из участников диалога с министром Еленой Скрынник.

К созданию семейных животноводческих ферм по типу молочных планируется приступить в регионе в ближайшее время. Помощь в реализации нового проекта окажет хозяйство «Албиф», которое занимается производством так называемой «мраморной» говядины в Хлевенском районе. Вся необходимая база для этого есть. В строительстве подобных ферм заинтересовано и государство. Завершена разработка «Стратегии развития мясного животноводства до 2020 года», которая позволит обеспечить устойчивый рост производства уже по итогам нынешнего года до 11 миллионов тонн мяса.


Вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей и развития малых форм хозяйствования обсуждались в ходе видеоконференции с несколькими регионами страны, которую провела в конце минувшей недели министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Примерно час длилось ее общение с липецкими фермерами, о чем уже сообщалось в «Липецкой газете». В деловых костюмах и с кучей вопросов пришли они на этот разговор. Правда, задать удалось только пять, но, похоже, самых злобо­дневных. О них мы решили рассказать читателям «Родной земли» более подробно.


— Правительство крайне заинтересовано в развитии малых форм хозяйствования в сельскохозяйственной отрасли, — подчеркнула Елена Скрынник в ходе видеоконференции. — И нам бы хотелось, чтобы фермеры были в курсе предпринимаемых мер. Консультационным центрам в регионах необходимо усилить работу в этом направлении и вовремя оказывать селянам необходимую информационную поддержку. Нам, например, очень важно определить, какая сумма реально может дать старт развитию крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас создается рабочая группа по разработке порядка и условий предоставления грантовой поддержки, и мы, естественно, хотим иметь от вас побольше информации, выяснить, в чем вы нуждаетесь, на какую помощь рассчитываете.


Сегодня на долю фермерских и личных подсобных хозяйств в России приходится до половины производства сельскохозяйственной продукции. В том числе более 20 процентов зерна, 42 процента мяса, 55 — молока, 87 — овощей и 90 процентов картофеля. А темпы развития малых форм хозяйствования за последние годы в 4,3 раза выше, чем в целом по сельскохозяйственной отрасли.


— Мы могли бы производить еще больше продукции, в частности молока, будь в стране эффективная система таможенно-тарифного регулирования, — высказала свое мнение глава одного из лучших в области крестьянских (фермерских) хозяйств «Наследие» Липецкого района Лидия Зотова. — В Россию в больших объемах ввозятся растительные жиры, которые используются при производстве молочных продуктов. Все это не может не сказываться на стоимости сырого молока. А нам нужны справедливые цены, которые позволили бы фермерам развиваться.


— В решении этого вопроса необходимо правильно выдержать баланс интересов, — ответила Елена Скрынник, — поскольку растительные жиры используются и в других отраслях.


К тому же в рамках новых программ поддержки малых форм хозяйствования планируется значительное увеличение средств на развитие животноводства. Вообще вопросам увеличения производства в стране говядины, свинины и мяса птицы будет уделяться особое внимание. Что же касается закупочных цен на молоко, они должны регулироваться на региональном уровне путем достижения соглашений между переработчиками и производителями сырья, считает Елена Скрынник.


Фермер Виталий Пикалов, напомнив о прошлогодней засухе, поинтересовался, не обрушится ли зерновой рынок после недавно объявленных Минсельхозом закупочных цен на урожай 2011 года в интервенционный фонд. На что Елена Скрынник ответила: предельный уровень минимальных закупочных цен определен в соответствии с решением итоговой коллегии Минсельхоза, а также с учетом предложений отраслевых союзов и ассоциаций, АККОР, регионов и согласован с федеральной службой по тарифам России. Как было объявлено ранее, стоимость тонны мягкой продовольственной пшеницы 3 класса по Центральному федеральному округу составит 5 000 рублей. И это стартовая цена, а решение о проведении закупочных интервенций будет приниматься после начала уборки зерна.


Глава Минсельхоза также отметила, что и здесь необходим взвешенный подход, поскольку слишком высокая стоимость зерновых сразу же поспособствует удорожанию кормов и животноводческой продукции. В то же время дешевое зерно несколько лет подряд, наоборот, позволяло получать высокую прибыль именно производителям мяса.


Государственная поддержка фермерских хозяйств год от года увеличивается. Сейчас она осуществляется в рамках множества отраслевых федеральных и региональных программ. Интегрировать все эти направления призван стартовавший в 2010 году проект «Российский фермер». Именно на его базе будет разработан новый раздел Государственной программы на 2012—2020 годы, направленный на развитие малых форм хозяйствования. А с целью возрождения села, привлечения молодежи в отрасль разрабатывается программа «Начинающий фермер».


Кроме того, прорабатывается возможность предоставления малым формам субсидий на оформление земель в собственность. Завершается работа над изменениями в Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части определения понятия семейного фермерского хозяйства, а также продления статуса юридического лица для КФХ до 2020 года (в настоящий момент — до 2013 года). Также решается вопрос о продлении действия программы по созданию семейных животноводческих ферм, о новых видах государственной поддержки, предусматривающих компенсацию затрат на приобретение крестьянско-фер­мерскими хозяйствами племенного молодняка.


КСТАТИ


С 2006 года в Липецкой области построено и реконструировано 30 объектов молочного животноводства. С начала реализации национального проекта «Развитие АПК» на поддержку отрасли выделено более 1,5 миллиарда рублей средств областного бюджета, привлечено более 6 миллиардов рублей инвестиций.


За последние пять лет липецкие животноводы получили существенную помощь в виде субсидирования стоимости приобретенного оборудования, техники, в благоустройстве молочных комплексов и ферм, приобретении племенного молодняка, подключении к электросетям, содержании племенного маточного поголовья, приобретении оборудования для переработки молока кооперативам, закупающим молоко у населения. Кроме того, по инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева стартовала программа строительства семейных молочных ферм, которая призвана помочь не только в организации новых рабочих мест, но и способствовать закреплению молодежи на селе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх