lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Непробиваемые

29.04.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский, Ольга Белякова (фото)
// Общество
Черное время Белого Колодезя.
Черное время Белого Колодезя.

Вот уж поистине: что имеем — не храним... Жители села Пады Липецкого района имеют в своем распоряжении небольшую речку с поэтическим названием Белый Колодезь. Речка небольшая, общая длина ее составляет чуть более 33 километров. Берет она начало в селе Боринское и, петляя и изгибаясь, несет холодные воды свои в реку Воронеж. Рассказывают, что в старину брали из нее воду для питья и, слава Богу, никто от этого никогда не болел. Ныне, увы, к Белому Колодезю с ведром не ходят.


Люди, поселившиеся возле речки, по-разному к ней относятся. Одни стараются не замутить водицы, а другие, живущие, в частности, в переулке Спортивный, настроены к Белому Колодезю недружественно, если не сказать — враждебно. Речка ничего плохого им не сделала, а вот они речке вредят. «Дубрава» об этом никогда не узнала бы, не будь звонка в редакцию жителя села Владимира Лукьянчикова, ныне пенсионера, в прошлом начальника областного управления местной промышленности.


— Такого свинства, такого безобразия нигде в области больше не встретишь, — с болью говорил он. — Вы приезжайте, посмотрите, что творится! На крутом берегу устроили свалку бытовых отходов, и вся эта дрянь уже сползает в воду. А люди все валят, и валят, и валят. Я жаловался, в сельскую администрацию ходил, но ничего не добился.


Приехали в Пады, нашли это злополучное место. И своими глазами увидели свалку на высоком берегу. Содержимое ее постепенно сползает в речку, уже обозначилось как бы основание небольшой плотины из мусора. В «отхожее место» неряхи из переулка Спортивный сбрасывают бутылки, тряпки, старую обувку, гнилую свеклу, автомобильные шины и, вполне возможно, дохлых кошек и кур.


Представитель сельской администрации, конечно, чувствовал себя неудобно и в ответ на вопрос, как же такое безобразие начальство терпит, ничего не ответствовал. Для местной власти, во главе которой стоит Вячеслав Сафонов, свалка на берегу Белого Колодезя, похоже, в порядке вещей. Во всяком случае, попытки Владимира Лукьянчикова расшевелить администрацию ни к чему не привели. И даже угроза обратиться в природоохранную прокуратуру не возымела действия: тут, видно, люди не робкого десятка.


К счастью, не на всем своем протяжении речка Белый Колодезь подвергается опасности загрязнения. Там, где она берет начало, а именно в селе Боринское, местная власть тоже сталкивалась с проблемой замусоривания берегов. Глава крупнейшего в Липецкой области сельского поселения Надежда Ярикова, избранная на этот пост в марте 2009 года, порядок навела быстро. Возле моста через речку тоже была свалка, да еще какая! Семь «КамАЗов» мусора собрали и вывезли. Боринцам это понравилось, они перестали выбрасывать все ненужное на берега Белого Колодезя. Хотя, конечно, в семье не без урода: отдельные граждане по закоренелой привычке все же гадили. Но их ловили и безжалостно штрафовали, фотографии нерях помещали на стенде под названием «Они позорят наше село». Так и отучили делать пакости природе.


Вот бы примеру соседей последовать в Падах. Ведь и нужен-то всего лишь трактор с телегой да два-три человека, чтобы покончить со свалкой. Неужто не по силам? Ну, а коль слабовата сельская власть, можно и в районную администрацию за помощью обратиться. Не ждать же, в самом деле, вмешательства природоохранной прокуратуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх