lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда сбываются мечты

29.04.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова, фото автора
// Общество

Жизнь показывает, что мало информировать людей о тех законах и программах, которые принимаются на региональном и федеральном уровнях и направлены для улучшения жизни и благополучия населения.


Вникать в сухие буквы документов, зачастую многостраничных и изобилующих соответствующей нормативной лексикой, под силу немногим. Мы решили на судьбах конкретных людей рассказывать о том, как можно поменять свою жизнь к лучшему, воспользовавшись предлагаемой государством помощью и поддержкой в определенных ситуациях и условиях.


С этой целью «Липецкая газета» открывает новую рубрику «КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА». С участием областных управлений социальной защиты населения, здравоохранения, труда и занятости, федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда и других мы будем в течение всего года помогать жителям области лучше ориентироваться в сухой букве закона, за которой стоят существенные льготы и преференции, субсидии и пособия, перспективы, права и обязанности.


Если кто-то захочет поделиться своим опытом по претворению в жизнь программ и законов, действующих в Липецкой области, мы будем только рады.


Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о том, как семья Суховерховых, живущая в Грязинском районе, с помощью региональной программы по газификации жилья малоимущих многодетных семей провела в свой дом голубое топливо.


— Семья для меня — главное в жизни. Мы с женой родились и выросли в Песковатке. Друг друга знаем с детства, одну школу закончили. Потом поженились, о чем ни разу не пожалели. Нет, уезжать отсюда не собираемся. Здесь живут родители. Здесь родились и наши дети. Городская жизнь — не для нас. В родном поселке намного лучше. Воздух чище. Люди как-то ближе, добрее. Да и благоустройство в домах ничуть не хуже, чем в городе. Тем более что оно стало доступнее. В нашем случае благодаря поддержке органов социальной защиты…


Андрей Суховерхов не слишком-то многословен. Гораздо больше «говорят» его добрые глаза, лучащиеся светом и теплом. Особенно когда он рассказывает о жене Ольге, о детях, о любимом доме, о людях, которые ему помогают. Андрей трудится электриком в одном из подразделений «Липецкэнерго», Ольга работает медсестрой в Грязинской районной поликлинике. В семье трое детей: старшему, Сергею, — пятнадцать, средней, Анечке, — десять, младшему, Ване, третий год пошел.


Дети воспитываются в лучших традициях русской семьи — их не балуют, приобщая к труду. Вот и при строительстве дома первыми помощниками главы семьи были именно Ольга и их старший сын. А глядя на них, и младшие стремились не оставаться в стороне.


Кстати, жилищная проблема Суховерховых довольно долго не решалась. Мечта иметь собственный дом стала явью с появлением Вани. За счет средств материнского капитала семья и построила новый дом на месте купленной старенькой развалюхи.


Однако стены и крыша — это еще не совсем готовый домашний очаг. Денег на то, чтобы провести в дом газ, у многодетной семьи не было. К тому же Ольга находилась в отпуске по уходу за Ванечкой. Тогда на помощь при­шли сотрудники отдела социальной защиты населения Грязинского района. Они взяли на себя хлопоты о проекте, выделили пятьдесят процентов от необходимой суммы на проведение газа, а еще нашли благотворительные средства и купили семье хорошую газовую плиту. Недостающие деньги семья взяла в кредит. Благо, к тому времени Ольга вернулась к работе в поликлинике.


Отделка дома Суховерховых пока не закончена. Осталось оклеить стены обоями, покрасить полы. Но это уже мелочи. Главное — с теснотой наконец-то покончено. И у родителей, и у детей будут отдельные комнаты. В мае Суховерховы планируют переехать в новый дом. Кажется, даже любимец семьи кот Рыжик предвкушает это событие благодарным мурлыканьем.


То, как справилась многодетная семья Суховерховых с проблемой обретения собственного жилья, могло бы послужить примером для других.


— В районе 462 многодетные семьи, 105 из них оказана помощь по газификации, — говорит главный специалист районного отдела соцзащиты Ирина Сорокина. — К нам обращаются многие жители района, которые имеют право на помощь в проведении газа.


К сожалению, не все малоимущие многодетные семьи, особенно с одним родителем, могут оплатить даже половину стоимости работ. Думаю, многие мои коллеги согласятся с тем, что назрела необходимость пересмотреть этот вопрос на законодательном уровне и снять ограничение в размере помощи. Очень хочется, чтобы нас услышали…


Вот что рассказала «Липецкой газете» заместитель начальника управления социальной защиты Липецкой области Ираида Тихонова:


— Практически на всей территории региона обеспечен доступ к голубому топливу. А когда был принят закон, органы соцзащиты стали оказывать помощь в газификации гражданам льготных категорий в размере пятидесяти процентов. В том числе малообеспеченным многодетным семьям, которые к нам обращаются. Стоимость работ бывает разной: от тридцати до ста тысяч рублей. Муниципальные власти помогают семье с составлением сметы расходов, с оформлением документации. А мы уже по этим документам, по предоставленным справкам выделяем средства…


Как отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев, "завершая газификацию, проводя благоустройство городов и сел, ремонтируя больницы, начиная строительство в каждом районе бассейнов и оснащенных Интернетом библиотек, мы, в конечном итоге, возвращаемся к каждодневным заботам простого человека".


Региональная программа оказания помощи по газификации жилья малообеспеченным многодетным семьям продолжает действовать. С 2007 по 2010 год голубое топливо появились в домах тысяч жителей области этой категории при помощи средств из областного бюджета. В 2011 году на газификацию домовладений таких семей запланировано 1795 тысяч рублей.


Как видим, в области действительно немало делается для многодетных малоимущих семей. И это тоже не могло не повлиять на положительную динамику рождаемости. Однако, может быть, стоит подумать о новых видах поощрения таких семей, в том числе пересмотреть размер средств, выделяемых на оплату стоимости газификации как одного из основных условий хорошего качества жизни жителей области?


Чтобы в каждом доме стало по-настоящему тепло…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх