lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О героях былых времен

28.04.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Город воинской славы Елец первым встретил участников пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, областным Союзом журналистов и городской администрацией. В преддверии праздника 9 Мая и в год 70-летия Елецкой наступательной операции тематика встречи была определена так: «Елец — Город воинской славы».


Открывая пресс-кон­ференцию, глава Ельца Сергей Панов заметил, что некоторым сегодня хотелось бы заронить сомнение в правомерности присвоения городу столь высокого звания. Однако факты — вещь упрямая: еще во времена татаро-монгольского нашествия ельчане вставали на пути оккупантов. Особенно памятно в истории Ельца сражение лета 1395 года, когда полчища завоевателя Тамерлана не прошли дальше в русские земли. Об этом сражении напоминает часовня у Вознесенского собора, куда в рамках пресс-тура пришли поклониться памяти отважных воинов журналисты региона. Побывали они также у памятника Елецкому пехотному полку. Сформированный в XVIII веке, он много раз участвовал в сражениях с наполеоновскими войсками, мужественно защищал родные земли во время Крымской войны.


— Великая Отечественная вписала новые героические страницы в летопись отечественной истории. И важно помнить о той роли, что сыграла в ходе войны Елецкая наступательная операция в декабре 1941 года. Сегодня, накануне Дня Победы, мы вспоминаем те события, для этого журналисты и приехали на елецкую землю, — так обозначил задачу пресс-тура заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


...В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной под названием «Елецкая». Родина достойно оценила этот подвиг: за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города 8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации Ельцу присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Подробный экскурс поч­ти в девятисотлетнюю историю Ельца не случаен. Начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов подчеркнул необходимость пристального внимания к нашему героическому прошлому. Патриотизм, уважение к подвигам отцов и дедов, как считает глава администрации Липецкой области Олег Королев, должны стать основой нравственного воспитания молодого поколения России.  Поэтому тема патриотизма актуальна, как никогда, и задача у всех средств массовой информации — честно и объективно рассказывать о значимости подвига народа.


Естественно, журналистов интересовало, как город готовится к празднованию Дня Победы. В Ельце, впрочем, патриотическая работа, прежде всего, проявляется в заботе о ветеранах.Так, к юбилярам местные власти с подарками приезжают домой. К майским торжествам из резервного фонда главы города выделено 750 тысяч рублей на единовременную помощь всем ветеранам. Их в Ельце — 3 700 человек. Двое — участники Елецкой операции. Параллельно идет благоустройство города, и прежде всего ремонт дорог — для этого выделяется порядка 40 миллионов рублей.


После встречи в администрации журналисты стали свидетелями первой сводной репетиции Парада Победы на Красной площади у стелы Города воинской славы. В ней приняли участие более пятисот человек. Посланцы Липецкого авиацентра, учащиеся, кадеты прошли «коробками» мимо ратной святыни. 9 Мая часть из них будет впервые одета в форму солдат Красной Армии времен Великой Отечественной. По сложившейся уже традиции парад пройдет трижды: от Красной площади колонна двинется по «живому коридору» улицы Коммунаров до площади Революции, а у Вечного огня строй промарширует вновь.


Отдав дань памяти павшим, журналисты отправились в Музей боевой славы ЕГУ имени И.А.Бунина. Первая запись в его книге отзывов сделана 8 мая 1986 года. За четверть века организатор и руководитель музея Владимир Пищулин собрал вместе с помощниками более пяти тысячи экспонатов.


Далее в рамках программы пресс-тура гости посетили Дом-музей художника Николая Жукова, где увидели цикл работ военных лет, плакаты и иллюстрации к книгам, побывали в клубе исторической реконструкции «Копье» и музее 52-го Нежинского гусарского полка.


В пресс-туре принял участие председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх