lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Самовольные тарифы

28.04.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Общеизвестно, что плата за поездку в такси по Липецку не должна превышать 110 рублей. Но в последнее время участились случаи, когда водители самовольно завышают тариф. Особенно растут их аппетиты в праздничные дни, а уж про новогоднюю ночь и говорить не приходится.


С начала года в областное управление потребительского рынка и ценовой политики обратилось около десятка липчан, с которых таксисты незаконно взяли лишние деньги. Жалобы — лишь верхушка айсберга, ведь большинство липецких «извозчиков» и слышать не хотят о кассовых аппаратах. А без чека пассажир не докажет, что водитель вынудил его заплатить больше, чем полагается.


Выдавать пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности — не благое пожелание. Такую обязанность возлагают на таксиста «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденные постановлением Правительства России. Липецкие «извозчики» забывают и другое требование — на передней панели такси должна быть представлена полная информация о перевозчике и контролирующем органе.


Что же получается? Без кассового чека весьма проблематично доказать, что водитель превысил тариф. Обязать же таксиста обзавестись кассовым аппаратом не входит в полномочия областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Возникает тупиковая ситуация, позволяющая таксистам незаконно наживаться.


Есть ли выход из замкнутого круга? Выступая в «Липецкой газете» (см. номер за 10 февраля), начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев заявил, что навести порядок в сфере пассажирских перевозок можно лишь совместными усилиями. К этой работе должны активно подключиться территориальные подразделения федеральных органов власти, и в первую очередь Государственный автодорожный надзор. Наша газета получила из этого ведомства ответ на упомянутую публикацию.


«В прошлом году проверено 20 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров таксомоторами, — сообщает начальник управления Государственного автодорожного надзора по Липецкой области Сергей Малахов. — Совместно с сотрудниками ГИБДД проведено 36 рейдов по контролю за работой таксомоторов. При проведении проверок установлено, что большая часть владельцев автотранспортных средств не являются индивидуальными предпринимателями. А управление Государственного автодорожного надзора может осуществлять контроль только за юридическими лицами и предпринимателями. Материалы рейдов по данным фактам постоянно направляются в прокуратуру Липецкой области и налоговую службу для принятия мер в рамках их полномочий. К нарушителям транспортного законодательства по итогам проведения проверок применяются меры административного воздействия».


Что касается цен на услуги такси, то позиция Государственного автодорожного надзора такова. Все эти вопросы находятся в ведении областного управления потребительского рынка и ценовой политики. «Информации о нарушении транспортного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в наш адрес не поступало», — утверждает Сергей Малахов. Он также проинформировал, что в 2011 году управлением Государственного автодорожного надзора будут проверены 37 хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозку пассажиров таксомоторами.


Одним словом, проверки проводятся, меры принимаются, а таксисты продолжают ездить без кассовых аппаратов. Так что ставить точку в разговоре пока рано. «Липецкая газета» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх