lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Дылевский: «Чтобы высоко подняться, надо низко упасть»

27.04.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Самый опытный игрок в составе ХК «Липецк» перед отъездом в Бердск поделился своими мыслями о прошедшем сезоне.


Бремя лидерства


— Андрей, прошлым летом вы вернулись в ХК «Липецк», который планировал выступать в ВХЛ. Но по известным причинам наша команда приняла участие в первенстве рангом ниже. Считаете, что огромные финансовые затраты клубов ВХЛ оправданы?


Лично я полагаю, что они не оправданы. Последние финальные игры с «Бураном» доказали, что и в этой лиге можно собирать аншлаги. Вместо того, чтобы тратить огромные средства на перелёты и переезды, эти деньги можно пустить на развитие клуба, пригласить более сильных игроков.


Сейчас модно говорить, что хоккей — коммерческое предприятие, которое должно приносить прибыль. В ВХЛ же многие команды буквально выживают, потому что половина бюджета расходуется на разъезды. Лучшим вариантом было бы создать три зоны («Запад», «Восток» и «Центр»), а в плэй-офф устроить перекрёстные матчи.


А вот в первой лиге первенства России — очень неудобный график матчей, вследствие чего игроки постоянно находятся не в тонусе. В итоге организм со временем начинает лениться. Ведь очень трудно настроить себя на ежедневный тренировочный процесс, игры же — другое дело.


— Как относитесь к тому, что спортивный принцип перехода команд из одной лиги в другую канул в Лету?


— И правильно канул. Переходные турниры в принципе не нужны. Раньше команды, у которых были деньги, покупали и продавали игры, чтобы занять первые места. Сейчас же побеждают действительно сильнейшие. Если у клуба есть деньги, то они расходуются не на подкупы, а на развитие инфраструктуры и приобретение сильных хоккеистов. Например, завтра в Липецке построят хорошую ледовую арену, наберут высококлассных игроков и заявятся в КХЛ.


И это будет здорово. Не нужно годами решать задачу повышения в классе. А спортивный принцип сохраняется внутри каждой из лиг. Вы же видели, как мы бились с «Бураном»: никто не щадил ни себя, ни соперника!


В Воронеже не повезло


— В какой момент поняли, что ХК «Липецк» способен решать самые высокие задачи в этой лиге?


— Я и не сомневался, что команда не опустится ниже своего уровня. Наши оборона и вратарская линия сразу выглядели очень прилично. А вот местным нападающим поначалу было достаточно трудно — всё-таки у многих из них в прошлом сезоне было мало игровой практики. Ребята не привыкли выступать на лидирующих позициях, поэтому этот сезон был для них переходным.


Нам очень помог Алексей Баранов, а в плэй-офф — Илья Нефёдов. Эти центрфорварды внесли стройность в атакующие звенья. Считаю, что в Воронеже мы переиграли «Буран» и по движению, и по моментам, но немного уступили в психологии. Не все были готовы взять на себя бремя лидерства. Плюс ко всему Фортуна от нас в те дни просто отвернулась.


Такое бывает в хоккее. Спортивное счастье оказалось не на нашей стороне. Ключевым моментом, наверное, стал проигрыш в первом матче. У многих присутствовал мандраж, из-за чего допустили много невынужденных ошибок.


Шикарный пас Ивана Амахина


— Глядя на ваши действия в плэй-офф, можно было подумать, что у вас «железные» нервы…


— Тут дело опять-таки в психологии. Нужно осознавать, что в другой команде играют такие же люди, которые также волнуются. Решающие матчи выигрываются за счёт крепких нервов и высокой работоспособности.


Мастерство в плэй-офф отходит на второй план. Здесь необходимо хладнокровие. В некоторых моментах и торопиться не нужно: просто сделай так, чтобы человек улетел (смеётся).


Всё приходит с опытом. Чтобы убрать стартовый мандраж, в начале матча нужно найти какое-то столкновение или пробежаться, одним словом, включиться в работу. В этом случае вся нервозность улетучивается, и ты начинаешь просто работать. К примеру, я не спал всю ночь перед пятым матчем с электростальским «Кристаллом». Волнение было колоссальным, но с первым действием на льду сразу обо всём забыл.


Кстати, «Кристалл» оказался очень неудобным соперником. Они сами не играют и другим не дают. Это как в противостоянии футбольных «Барселоны» и «Рубина» (улыбается). Да, мы не суперклуб, как каталонцы, но были объективно сильнее электростальцев. Столько нервов не тратил ни разу в своей карьере! Напряжение было сильнейшим. Хорошо, что в решающей встрече мы забили первыми, а затем ещё и закрепили успех.


Причём в той игре лидерские качества проявили другие игроки. Вспомните, какой хладнокровный и шикарный пас отдал Ваня Амахин на Сухарева-младшего, которому оставалось только забить в пустые ворота...


Был такой тренер Николай Семёнович Эпштейн, мне довелось в своё время с ним поработать в студенческой столичной команде «Алиса». Так вот он нам постоянно говорил, что чем слабее соперник, тем тяжелее против него играть. То же самое было и с Электросталью. Можно ещё вспомнить последний чемпионат мира по хоккею. Россияне просто «возили» чехов в их зоне, а те пачками бросались в ворота. И наши ничего не смогли сделать.


— ХК «Белгород» — совсем другое дело, не правда ли?


— Действительно, белгородцы — более открытая и играющая команда. Именно в полуфинале нам удалось практически безошибочно и строго сыграть в обороне. Да, мы забили немного, но и пропустили очень мало, не позволив сопернику ничего создать. И в этом заслуга не защитников, а всей команды — после Электростали нападающие стали активнее помогать в защите.


Бороться научили в Америке


— Согласны, что у нашей команды после Нового года начался спад в игре?


— Так оно и было. Но это естественный процесс. Команда забралась на верхнюю строчку, и соперники стали играть против нас по-другому. Мы же не смогли перестроиться, в первую очередь, в голове. Нужно было ждать ошибок противника и наказывать их, а не бежать вперёд сломя голову. А когда играешь в догонялки, тратишь очень много моральных сил. Из-за этого мы потерпели немало поражений.


В середине второго круга прямолинейной стала и наша атака. Скажем, играть 0:0 с дублем «Дизеля» просто непозволительно. Сил потратили много, а морального удовлетворения не получили. После этого даже неудобно в город выходить.


Но поражения в чемпионате и на первой стадии плэй-офф сыграли в какой-то степени положительную роль. Для того, чтобы высоко подняться, нужно низко упасть — поверьте моему опыту. После крупных фиаско обычно происходит сплочение коллектива и игроки находят в себе силы, чтобы подняться. Помните, как в прошлом сезоне ХК «Липецк» неудачно стартовал? А ведь после этого мы начали обыгрывать всех и вся, а некоторых лидеров вообще разделывали под орех.


Кстати, напомню: после Нового года у нас возникла проблема с центральными нападающими, найти достойную замену Двуреченскому и Лапину было крайне сложно. Хорошо, что перед плэй-офф приехал Нефёдов...


— В этом сезоне вы отмечались не только хладнокровием и грамотными действиями на льду, но и эффектными силовыми приёмами. В чём секрет оригинальных «трюков»?


— У кого лучше «физика», тот и остаётся на ногах. Если человек опустил голову, то его надо сразу же атаковать. Не всегда, конечно, это проходит, но зачастую получается. Я же защитник, а соперники, в основном, нападающие. Бывало, били и меня. Это — хоккей.


Мне посчастливилось некоторое время поиграть в Северной Америке, где этим приёмам учат очень быстро — хватит и месяца. Иначе просто выгонят из команды. По натуре же я сейчас не агрессивен. А вот лет десять назад мог так припечатать к борту, что оппоненту мало не показалось бы. Смысл подобных действий в одном — отобрать шайбу. Главное, чтобы силовые приёмы проводились в рамках правил и без умышленного нанесения травм.


Проиграли «золото»


— В этом сезоне игроки ХК «Липецк» довольно часто не реализовывали штрафные броски. В чём, на ваш взгляд, причина? И не возникало ли желания исполнить буллит?


— Желание было (смеётся), причём раньше даже приходилось исполнять штрафные броски. А что ребята не забивали — так тут снова всё дело в психологии. Многие не знают, что надо делать в последний момент. Если Беляков в четвёртом матче в Воронеже всё сделал правильно, но ему просто не повезло, то Андрей Воронков в Электростали был просто не готов психологически.


— Считаете, что за этот сезон молодые игроки подросли в профессиональном плане?


— Конечно! Чем больше игр, тем больше опыта. Хорошо, что они поварились в каше плэй-офф. В будущем это им очень пригодится. Ребята провели отличный сезон и впредь будут чувствовать себя куда увереннее. Для роста молодых игроков нужна постоянная игровая практика, которую они получили сполна.


— Серебряные медали — достижение или неудача?


— Считаю, что мы всё-таки проиграли «золото», нежели выиграли «серебро». Мы были сильнее «Бурана», но так получилось, что удача была на его стороне. По большому счёту, мы проиграли только первый матч. Остальные игры были нашими, нужно было только реализовывать свои моменты.


Болельщикам же — отдельное спасибо. Когда чувствуешь поддержку за спиной, на душе становится теплее.


— В вашей карьере было много таких долгих сезонов?


— Немного. На память приходит сезон, когда я играл в столичных «Крыльях Советов», мы тогда в суперлигу выходили. Так вот последние игры проводили в мае.


— Это хорошо или плохо для здоровья хоккеиста?


— Не очень хорошо, потому что остаётся мало времени на восстановление. Что может сказаться на концовке следующего сезона. Яркий пример — «Ак Барс», который два года подряд играл в финале, а на третий просто не хватило сил.


— Как относитесь к финальному турниру в Бердске? Всё-таки команды провели длинный сезон и потратили много сил.


— На месте руководителей я бы не стал его проводить. Мы провели достаточно игр в своей зоне, да и финал у нас закончился позднее, чем у остальных. В других же регионах было гораздо меньше команд, поэтому для них этот финал просто необходим. Нам с воронежцами в этом плане тяжелее остальных. Неужели нельзя было провести этот турнир поближе к центру России? Зачем лететь бог знает куда?


Могли бы, скажем, провести турнир финалистов в Липецке и Воронеже. Уверен, трибуны были бы полными и там, и здесь. Да и переезд с одной арены на другую занял бы всего полтора часа.


Впрочем, в любом случае мы едем в Бердск не на отдых. Будем стараться доказать свою состоятельность. Команда находится в игровом тонусе, единственное, что беспокоит, — смена часовых поясов. Всё-таки трёхчасовая разница во времени не пройдёт бесследно для организма.


Домашний человек


— Какую роль в вашей карьере сыграли липецкий «Трактор» и ХК «Липецк»?


— В 1991 году я был совсем молодым игроком. Мне было чему поучиться, посмотреть, как действуют более опытные партнёры.


Что касается двух последних сезонов, то и здесь я не просто играл, но и учился — как на своих, так и на чужих ошибках. За это время сдружился с Антоном Шустовым. К городу тоже успел привыкнуть, хотя при первой возможности уезжаю в Москву к семье. Я — домашний человек.


— Заканчивать карьеру пока не собираетесь?


— Пока будут предложения от клубов, буду играть. Желание и здоровье пока позволяют. Смотрите: Фёдоров и Козлов играют так, что никто и не думает заглядывать им в паспорт! Образно говоря, можно постареть и в двадцать лет. Главное — не терять интерес к любимому делу, тогда и силы будут. А у меня с этими компонентами всё в порядке. Есть и силы, и интерес. Хочется, наконец-то что-нибудь выиграть (смеётся)!


— Вариант с ХК «Липецк» не исключаете?


— Почему бы и нет? Меня здесь всё устраивает. Другое дело, какие задачи будут стоять перед командой...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх