lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Стеклопластик вместо железа

27.04.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

При проведении бетонных работ, изготовлении железобетонных конструкций обязательно используется металлическая арматура. До недавнего времени замены ей не было. Но жизнь идет, появляются новые технологии, материалы. Да и цена металла выросла в несколько раз. А за всем этим — удорожание себестоимости жилья. Поэтому встал вопрос: а нельзя ли заменить металлическую арматуру другими материалами — более дешевыми и долговечными? И наладить их выпуск.


Так в Липецке родилась идея создания научно-производственной компании «Армастек-Липецк», которая предложила на строительный рынок новую и перспективную продукцию. Инновационный проект поддержали в областной администрации. Сейчас уже можно говорить о первых результатах работы компании.


Давняя истина: новое — это хорошо забытое старое. Технология производства изделий из стеклопластика была разработана в конце 70-х годов прошлого века. Применялись такие материалы преимущественно на предприятиях военно-промышленного комплекса. На гражданских объектах стеклопластик использовался мало. Прежде всего потому, что не выпускался в больших объемах и был дорог. Но растущая инвестиционная привлекательность области, благоприятные условия для развития частно-государственного партнерства создали возможность поставить дело на промышленную основу. «Армастек-Липецк» обладает патентом, есть сырье, технология и оборудование, на котором из композитных материалов выпускается арматура. Диаметр ее — от 4-х до 20-ти миллиметров, у нее ребристая поверхностью, длина любая. Она легко сматывается и переносится, компактна — помещается в багажник легкового автомобиля. А это — существенная экономия на транспортировке и погрузо-разгрузочных работах.


Технология производства стеклопластиковой арматуры требует небольших затрат. И сырье для нее используется российское. Штаб компании — талантливые инженеры-практики. Они не останавливаются на достигнутом и постоянно ведут поиск новых компонентов для улучшения физико-механических и эксплуатационных качеств продукции, которая по многим параметрам превосходит металлическую. Что в итоге позволяет снизить себестоимость квадратного метра жилья.


Но главная задача в том, чтобы совместно с проектировщиками и учеными Липецка найти такие технические решения, которые бы позволили расширить спектр применения инновационного продукта. Сейчас он востребован в строительном комплексе. Его охотно берут московские и краснодарские компании. Рынок сбыта растет: начаты отгрузки на стройплощадки в Воронеж, Белгород и другие отдаленные города. Липецкие строительные организации, хотя и с некоторым опозданием, стали проявлять к арматуре из стеклопластика интерес. Вполне возможно, что новый материал будет востребован при возведении домов в Романово. Как и на олимпийских объектах в Сочи.


— Мы не ставим цель полностью заменить в строительстве металлическую арматуру на пластиковую, — говорит директор предприятия Руслан Губайдуллин. — Это вовсе не обязательно. Но почему бы не применять ее там, где она действительно принесет положительный результат? Например, при кирпичной облицовке стен. В строительной практике, как известно, есть такое понятие, как гибкие связи. Это когда выкладывают основную стену из газосиликатных блоков, а затем ее связывают в швах кладки металлической сеткой с определенным шагом и таким образом прочно соединяют облицовку с внутренней стеной. Но есть и другой вариант: металлическую сетку не применять, а для прочности стыковки слоев стены использовать именно стеклопластиковую арматуру, которая и будет удерживать их в одной связке. За счет такого технического решения можно серьезно снизить теплопотери.


Есть и другие перспективные сферы применения нового продукта. Например, при строительстве дорог, в морских сооружениях, укреплении берегов, для сейсмоустойчивости зданий. А радиопрозрачность ее позволит жителям многоквартирных домов экономить на услугах Интернета. Казалось бы, какая связь между арматурой и Интернетом? А она прямая: установка одного WI-FI маршрутизатора позволит потребителям услуги в радиусе 50-100 метров использовать беспроводной высокоскоростной Интернет. В железобетонном доме это сделать невозможно из-за эффекта экранирования.


Новаторский проект одобрен областным управлением строительства и архитектуры. Высокую оценку он получил и во время визита в нашу область заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского.


Авторы проекта уверены, что производство композитной арматуры может быть значительно расширено, и наша область при этом станет лидером в выпуске стройматериалов нового поколения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх