lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Отложенное новоселье

27.04.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество
Два современных десятиэтажных дома с объектами социально-культурного назначения должны были украсить площадку около парка 40-летия Октября уже в этом году, но на этой территории по-прежнему пустырь.

В эти дни коллектив елецкого ЗАО «Промжилстрой» должен был бы заканчивать монтаж десятиэтажного 99-квартирного дома по ул. Радиотехническая в Ельце и готовить коробку здания к отделке. Но пусковой объект 2011 года вводиться в эксплуатацию не будет. Вместо того, чтобы приближать новоселье землякам, бригады акционерного общества отправились возводить жилые дома в соседние Тербуны.


Но не потому, что у себя в городе «промжилстроевцам» заняться нечем. Сегодня в Ельце в крыше над головой остро нуждается около пятисот молодых семей, сотни переселенцев из ветхого и аварийного жилья, двести сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полторы сотни очередников по ипотеке, не считая тех ельчан, которые хотят улучшить свои жилищные условия и с удовольствием купили бы новые квартиры в современном доме.


И на этом фоне в 2010 году Елец с треском провалил программу жилищного строительства. В эксплуатацию введено всего 12,5 тысячи квадратных метров, что составляет 19 процентов к уровню 2009 года. По сути, построен один типовой дом! По вводу жилья на душу населения ельчане оказались на последнем месте в области.


Сегодня город обязан наращивать объемы, осваивать выделенные площадки, разрабатывать новые. В 2011 году стоит задача сдать 50 тысяч квадратных метров жилья, а уже в 2015 году показатель довести до 115 тысяч кв. м. Но почему же профессиональный коллектив ЗАО «Промжилстрой» не работает в своем городе? Наш корреспондент попытался найти ответ на этот, казалось бы, странный вопрос.


Еще в 2005 году распоряжением главы города Ельца семи строительным организациям были выделены земельные участки под возведение жилых зданий. Две площадки получил в аренду коллектив ЗАО «Промжилстрой». Обе они расположены по ул. Радиотехническая, возле парка 40-летия Октября. По утвержденному генплану на въезде в микрорайон «Эльта» со стороны дамбы должны быть возведены два современных 10-этажных дома (99 и 216 квартир эконом-класса, в основном одно- и двухкомнатные) со встроенно-пристроенными объектами социально-культурного назначения.


Место хорошее, обжитое. Здесь работают школы, детсады, поликлиники, большой Дворец культуры, магазины. Налажено хорошее транспортное сообщение. Рядом и парк 40-летия Октября, до которого, к сожалению, многие годы у города не доходили руки. Но дошли: проект реконструкции заказан и оплачен. Новые дома здесь пришлись бы как нельзя кстати, к тому же рядом с ними должны появиться обустроенные спортивные площадки, корты, а в самих зданиях — магазины, прокат спортинвентаря. Но это — планы.


Пока же, и об этом надо сказать честно, большой зеленый массив площадью в 184, 5 тысячи квадратных метров не отвечает своему назначению. Когда-то он был любимым местом отдыха, но теперь зимой лыжники идут не сюда, а в живописные места поселка Ключ Жизни и на городскую лыжную базу. Летом тоже не очень приятно бродить горожанам по аллеям парка рядом со стадами коров и коз. Собакам без намордников здесь вольготнее, чем отдыхающим. Хотя один из парковых участков и соседствует с жилыми домами, но даже днем здесь ходить опасно: в 2010 году было совершено 14 правонарушений.


Но вернемся к земельным участкам, на которых должны были появиться новые дома. На подготовительном этапе, который обошелся ЗАО «Промжилстрой» более чем в девять миллионов рублей, проведены геологические изыскания, государственная экспертиза, выполнены проекты, они утверждены. Минувшей осенью строители пришли на площадку 99-квартирного дома, чтобы под зиму заложить фундамент. И хотя они строят Елец не одно десятилетие, впервые их встретили «в штыки». Под предлогом «спасения» парка скандально известный депутат горсовета вывел небольшую группу жителей соседних домов протестовать против вырубки деревьев, о чем «Липецкая газета» уже писала.


Противостояние продолжалось не один день. Чтобы показать «Промжилстрою», кто на участке хозяин, ночью хулиганы разломали возведенное вокруг площадки ограждение и сожгли строительный вагончик. И никто не ответил за противоправные действия. Эхо конфликта докатилось до коридоров власти, в городе прошли публичные слушания, но их итоги тоже не устроили митингующих.


Кто-то из жителей предложил директору «Промжилстроя» Николаю Быкову перейти на другую площадку. По проекту второй земельный участок находится на противоположной стороне возле бывшего санатория «Пульс».


Чтобы не накалять страсти, строители согласились. Но как только нынешним мартом работники ЗАО начали освобождать участок от тонн мусора, американского клена и разросшейся поросли, три-четыре десятка жителей, сорвавшие работу «Промжилстроя» осенью, вновь объявили ему «войну».


Пошли жалобы. Городская прокуратура отреагировала сразу и подтвердила правомочность действий строителей. Протестующих пытался убедить глава Ельца Сергей Панов. Но тщетно. Они продолжают конфронтацию.


Дело вовсе не в спиленных американских кленах: вместо них «Промжилстрой», как и предписано ему, высадит в городе три сотни молодых лип, рябин, берез и других саженцев, и они обязательно вырастут. Дело в настроении ельчан, слепо идущих за своим «поводырем». В микрорайоне, где тысячи человек в середине 90-х в одночасье потеряли работу на крупнейшем заводе «Эльта», организовать недовольство несложно. Люди до сих пор не могут спокойно проходить мимо родных стен, за которыми идет бойкая торговля. Не могут равнодушно взирать на взорванные новыми хозяевами цеха, в которых прошла целая жизнь.


А она, что ни говори, каждый день испытывает нас на прочность, раздражая растущими ценами на коммунальные услуги и продукты питания. Отсюда и недовольство, подогреваемое неверной информацией — только чиркни спичку и поднеси к толпе. И подносят. «Молодые и ретивые», любой ценой рвущиеся во власть. Тем более что и выборы не за горами.


Р.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что инициативная группа призвала земляков принять участие в субботнике по уборке парка имени 40-летия Октября. Объявления об этом были расклеены в разных микрорайонах города. В конце прошедшей недели субботник состоялся. И хотя организаторы рассчитывали на большую активность ельчан, но даже собравшимися силами удалось основательно вычистить тот уголок парка, о котором идет речь в нынешней публикации. Мешков с мусором набралось еще на два самосвала.


Надо заметить, что на уборку территории парка традиционно направляют школьников и студентов местных вузов. А вот сами жители за последние годы впервые вышли на санитарную очистку. И это уже радует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх