lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Елец достоин почетного звания "Город воинской славы"

Портал LipetskMedia
26.04.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Об этом говорил сегодня на встрече с региональными журналистами мэр Ельца Сергей Панов. Практически все его выступление стало спором с неназванными им оппонентами, которые, по его словам, заявляют, что у города нет настолько серьезных воинских заслуг, чтобы носить такое высокое звание.  «Они просто не в себе», -   в сердцах сказал глава Ельца.  «Не реагировать на такие замечания невозможно, это плевок в душу ветеранам, в первую очередь, и всем нам».


Собственно вся программа сегодняшнего пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи и Союзом журналистов Липецкой области, была построена таким образом, чтобы побывав в памятных и исторических местах Ельца, так или иначе связанных с героическими страницами города, получить полное подтверждение этой, на самом деле не требующей доказательств, аксиоме – Елец – Город воинской славы.


Родина достойно оценила подвиги ельчан: 15 человек удостоены звания Героя Советского Союза, один - звания Героя Российской Федерации, пять - стали полными кавалерами ордена Славы, 8520 были награждены боевыми орденами и медалями, 6000 трудящихся города и района - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В нынешнем году древний город отмечает 865 лет со дня образования и 70-летие Елецкой наступательной операции. Этим знаменательным датам будут посвящены масштабные праздничные мероприятия.


«Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана» - эта поговорка времен Великой Отечественной войны сегодня становится неким девизом, своего рода основой для бренда Ельца как форпоста земли русской. В древний город высадился  солидный журналистский десант, были представлены практически все средства массовой информации региона. Встречали журналистов, а также представителей областного совета ветеранов у памятной стелы в честь 70-летия Елецкой наступательной операции, у села Екатериновка.


Как сообщает портал LipetskMedia, в Ельце участники делегации стали свидетелями сводной репетиции парада, который пройдет здесь 9 мая. В числе принимающих репетицию парада был и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


Увидеть парад вживую непосредственно в день Великой Победы могут только 1651 человек – ровно столько вмещает площадь. Но фактически парад, по словам заместителя мэра Ельца Татьяны Ромашиной, пройдет трижды. Те, кто не сможет попасть непосредственно на площадь, смогут увидеть марш на улице Коммунаров, которая длится около двух километров. И  в третий раз так называемые «коробки» военнослужащих, кадетов, учащихся колледжей и училищ пройдут у Вечного огня. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев неоднократно отмечал, что День Победы навечно вписан в мировую историю как знаменательная дата доблести и беспримерного мужества защитников Отечества, как символ национальной гордости и славы.


Исторические места и события в Ельце тесно переплетены. На Красной площади, кроме стелы «Город воинской славы», которую, кстати, Елец поставил первым из пяти городов, вместе с ним получившим это звание, стоит часовня над могилой ельчан, погибших  в битве  с Тамерланом в 1395 году. Чуть в стороне – дом, владелец которого, москвич с елецкими корнями Виктор Валуев открыл экспозицию из своей частной коллекции, посвященной Нежинскому драгунскому полку, сформированному в Ельце в конце XIX столетия.  Полк на одну треть состоял из жителей Елецкого уезда и долгие годы размещался в Ельце. Его почти 100-летняя история отмечена участием во многих боевых действиях, которые вела российская армия в XIX и начале XX веков. Личные вещи офицеров, оружие, часть полкового сервиза и многие другие экспонаты, имеющие отношение к одному из лучших полков российской кавалерии, представлены в небольшой комнате. Экспозицию может посетить любой желающий бесплатно.


Еще один музей, где сегодня побывали журналисты и который заслуживает внимания любого гостя Ельца - дом-музей художника Николая Жукова.  В свое время он был известен своей художественной Ленинианой. Есть в коллекции этого небольшого  музея уникальные рисунки. Николай Жуков, как корреспондент газеты «Правда», был одним из немногих, кто присутствовал на Нюрнбергском процессе 1946 года. Он, используя сильный военный бинокль, одновременно слушая в наушниках, что происходило  в зале, успевал делать рисунки всех его участников. Конечно, основная масса рисунков с главными, известными на весь мир, персонажами хранится  в музее художника в Москве, а в Ельце представлены портреты, как следует из подписей к рисункам, доктора Клауса, Кауфмана, Штрейхера, Заукаля, а также доктора Зейделя, одного из защитников подсудимых.


Есть в коллекции елецкого музея и рисунок Николая Жукова, где изображен Сталин в день своих похорон. Он пока в запасниках, поскольку небольшая площадь домика не позволяет выставить все экспонаты музея.


Пресс-тур в Елец завершился посещением базы клуба исторической реконструкции «Копье». Журналисты стали свидетелями урока истории, который для елецких школьников проводит руководитель клуба Павел Семенов. Одежда, вооружение, предметы быта IX-XI веков и сам Павел Семенов в соответствующем облачении не могут не произвести впечатление как на детей, так и на взрослых.


Маршрут, которым сегодня прошли журналисты, вполне можно использовать как туристический для широкого круга гостей. Сегодня, когда Елец позиционирует себя как будущий центр туризма в регионе, любая идея, этому способствующая, должна быть взята на вооружение. Тем более,  как показал прошедший пресс-тур, организовать подобного рода поездки и экскурсии ельчане способны на достаточно высоком уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх