lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Черная быль

26.04.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов, Ольга Белякова (фото)
// Общество

Апрель 1986 года... Над малоизвестным тогда за пределами Украинской ССР городом Чернобыль стояла глубокая ночь. И никто не мог предположить, что в восемнадцати километрах от него назревает техногенная катастрофа века и что утром люди проснутся уже под радиоактивным небом и на зараженной земле...


Официальная хронология роковой ночи с 25 на 26 апреля 1986 года гласит, что на это время была запланирована остановка четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС для проведения пла­ново-пре­дуп­редительного ремонта. Уже потом через несколько лет после аварии многочисленные комиссии правительства СССР и меж­дународного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) сломают не одно копье, пытаясь выяснить: почему возник ряд внештатных ситуаций, повлекших взрыв, полное разрушение реактора и выброс в окружающую среду изотопов йода, цезия, плутония, урана и стронция? Одни будут винить в этом персонал станции и уверять, что к испытанию они подошли халатно и не рассчитали в полном объеме периодичность и характер работ. Вторые — настаивать на дефекте самого реактора, допущенном еще в стадии проектировки. Тем не менее ответ на главный вопрос — что же произошло и почему? — до сих пор не найден. Спустя 25 лет.


Тогда же речь шла о другом: как ликвидировать последствия катастрофы. И отважные люди, тысячами направлявшиеся на локализацию аварии, шли на четвертый энергоблок ЧАЭС, как на военную передовую. Всего по стране за период ликвидации их насчитывалось около 600 000. Почти две тысячи — наши земляки.


Один из них — Михаил Барвинский (ныне возглавляющий общественную организацию «Союз Чернобыль») — оказался на пострадавшей АЭС в феврале 1987 года. В то время он работал на Новолипецком комбинате. Но однажды через областной военкомат получил вызов на военные сборы.


— Я сразу понял, куда и зачем меня направляют, — вспоминает Барвинский. Может быть, сейчас это покажется странным, но никакой тревоги я не испытывал. Догадывался, что происходит на АЭС, и осознавал, что мой опыт специалиста в области военной химии там обязательно пригодится. А еще я прекрасно помнил слова данной несколько лет назад армейской присяги, предписывавшей защищать Отечество, не щадя живота своего.


На станции Барвинский подтвердил качества настоящего профессионала и верного товарища, который не оставит в беде, не переложит свою работу на другого. А за умение огрызнуться, не пройти мимо несправедливости и откровенной глупости человек с военной закалкой получил на реакторе уважительное прозвище «черный полковник».


— Некоторые эпизоды меня просто возмущали, — продолжает Барвинский. — Можете себе представить, чтобы людей, только что выполнивших чудовищный объем работ и получивших запредельную дозу радиации (более 3 рентген в час), собирали во дворе энергоблока для планового построения? Там же еще более высокий уровень излучения! Но на первых порах именно так и было. Вместе с тем люди четко понимали прописные истины, когда ценой вопроса оказываются жизни тысяч соотечественников: «Никто, кроме нас...».


Через много лет после чернобыльских событий на глаза Михаилу Барвинскому попались материалы иностранных газет, выходивших в 1986 году. Вот только некоторые из заголовков, хранящихся в его архиве: «Нельзя доверять атомную энергетику варварам», «КГБ под дулами автоматов гонит людей в реактор на верную смерть», «На наших станциях подобное случиться не может»... Как выяснилось, к сожалению, может. И «цивилизованный мир» от техногенных катастроф, как видим, не застрахован. Тот же Барвинский сегодня с болью переживает за Страну восходящего солнца, сострадая жертвам Фукусимы, возможно, более многих других.


— Когда прочитал эти статьи, просто оторопь взяла. Не мог понять, откуда они взяли сведения про смертников под дулами автоматов. Ни одного такого я не видел. Люди просто честно исполняли свой долг. Так же честно, как это сейчас делают японские спасатели. Для меня Чернобыль и Фукусима — трагедии одного порядка, заставляющие нас лишний раз задуматься о том, что прогресс может служить не только благу человечества, но и наносить ему страшный вред...


Сегодня Михаил Барвинский остается все тем же принципиальным «черным полковником», каким его запомнили, на искореженном энергоблоке. Только сейчас он сражается уже не с радионуклидами и человеческой глупостью, а отстаивает права 1173 боевых товарищей — липецких «чернобыльцев».


— Совсем недавно украинский президент Янукович во всеуслышанье заявил, что в бюджете страны денег на льготы и компенсации ликвидаторам нет. Мол, хватит вам, ребята того, что получили. Представляю, с какой болью восприняли это украинские спасатели, принявшие на себя первый радиационный удар. Слава Богу, что российское руководство имеет иную позицию и не бросает нас. Солидарна с ним и областная власть. Многого мы не просим. Самое главное, чтобы никто не забыл о том, что 25 лет назад мы смогли предотвратить масштабную беду.


Никто не забыт, ничто не забыто... Эти слова, которые ежегодно вспоминают 9 Мая, подходят и к чернобыльским событиям. Мы примерно знаем или догадываемся, что было бы со страной, если наши деды не отстояли бы ее в роковые сороковые от немецких захватчиков, но, может быть, еще не до конца представляем, чем мог бы обернуться самый пессимистичный сценарий последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вроде бы живем, дышим, можем рожать здоровых детей... Однако дать волю воображению можно. Для этого следует прочитать хотя бы приветственное письмо МАГАТЭ, которое было отправлено ликвидаторам аварии еще к 20-летию трагедии. Оно начинается со слов: «Людям, двадцать лет назад спасшим мир». После этого прошло еще пять лет. Жизнь продолжается...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх