lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Частичка пасхального света

26.04.2011 "Липецкая газета". Игорь Капустин, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Позавчера христианский мир отпраздновал главное событие в своей истории — Воскресение Господне. Главное потому, что, как благовествует апостол Павел в первом послании к коринфянам, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». И возгласом упования и чаяния многократно разносится по православным храмам и обителям победное «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».


А накануне празднования Светлого Христова Воскресения, в Великую Субботу, Господь вновь явил свое благоволение человечеству, ниспослав на землю Благодатный огонь. За святыней отправилась и делегация Липецкой области. В ее состав вошли представители Липецкой и Елецкой епархии, Липецкого аэропорта, Издательского дома «Липецкая газета».


В этом году было принято решение лететь в Москву за Благодатным огнем не из Липецка, как ранее, а из Воронежа. Дело в том, что Новолипецкий комбинат, который традиционно в течение последних нескольких лет выделял самолет накануне Пасхи, в этом году такой возможности не нашел. Самолет на этот раз предоставила авиакомпания «Полет», которая базируется как раз в Воронеже. В пять часов пополудни те, кто вошел в состав липецкой делегации, должны были отправиться в соседний регион.


А Благодатный огонь к тому времени уже сошел на Землю. Как обычно, в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Он воздвигнут на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. В состав храмового комплекса входит Кувуклия — часовня над Гробом Господним. В ней находится каменное ложе, где покоилось тело Спасителя после распятия и до Его Воскресения. Именно здесь каждый год в Великую Субботу и появляется Благодатный огонь. Оттуда — в этом году в 15.15 по московскому времени — патриарх Иерусалимский Феофил III вынес огонь.


В храме его ожидали около десяти тысяч верующих. Не меньшее число паломников собралось на подступах к зданию. Среди них — российская делегация. Иерусалимский патриарх передал Огонь верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей.


За несколько минут до отъезда в Воронеж значимость произошедшего в Иерусалиме события специально для нашего издания прокомментировал протоиерей Виталий, клирик Евдокиевского храма города Липецка:


— По церковному преданию если Благодатный огонь не сойдет на Землю, следует ожидать конца света. Это будет означать, что Гнев Господень обратился на нас. А пока огонь нисходит, наши дни продлены. Так Господь являет свою милость к человечеству...


Представители липецкой делегации заняли места в «ГАЗели» и выехали из областного центра. Через пару часов прибыли в аэропорт Воронежа, а около 20.00 на канадском лайнере Beechcraft взяли курс на столицу России. Благодатный огонь тем временем — усилиями прибывших в Иерусалим паломников — распространялся по разным уголкам планеты. В нашу страну по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специальным авиарейсом его доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. С 2003 года Фонд осуществляет программу «Просите мира Иерусалиму», которая включает в том числе и принесение Благодатного огня из Храма Гроба Господня в Москву. В этом году делегацию возглавляли глава Попечительского совета Фонда Владимир Якунин и руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Самолет со святыней на борту приземлился в московском аэропорту «Внуково» около 22.00. Вскоре от принесенного из Иерусалима огня зажглись светильники тех, кто ожидал его прибытия в здании аэровокзала. А это представители большинства регионов России.


Получив огонь, липчане вновь заняли места в лайнере, который в 23.30 взмыл в небо над «Внуково». В полночь в салоне зазвучали пасхальные песнопения. Вскоре авиалайнер совершил посадку в аэропорту «Липецк». По традиции в здании аэровокзала собрались православные, которые там же наполнили свои светильники частицами Благодатного огня.


Из аэропорта святыню повезли в Христорождественский кафедральный собор областного центра, где пасхальное богослужение совершал владыка Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий. От доставленных из Москвы светильников зажигались все новые и новые: огонь получали православные, пришедшие в собор разделить пасхальное ликование с братьями по вере. Также Благодатный огонь доставили и в другие храмы епархии.


Верующие разносили по домам частички Божественного Света, который поддерживает пасхальное настроение в наших душах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх