lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Привит – значит, защищён

25.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье

Делать или не делать прививки своему ребёнку? Лет пятнадцать-двадцать назад над этим вопросом почти никто из родителей голову не ломал. Делать прививки малышу считалось такой же нормой, как купание перед сном.


Времена изменились. Развал страны пошатнул устойчивую, мощную систему советского здравоохранения. Практически все, казалось, незыблемые истины, знания, верования встретились со своими антагонистами. В середине девяностых начались первые атаки учёных-медиков на прививки. И привитая с детства мысль о пользе вакцин стала постепенно отторгаться от нашего здравомыслия. Сегодня волна недоверия к вакцинации захлестнула многих. Врачи-педиатры бьют тревогу: родители всё чаще отказываются прививать своих детей. Бедные мамы и папы просто растерялись: на них обрушился поток негативной информации с одной стороны, с другой – уговоры и «выговоры» участковых педиатров.


Но размышлять, кому верить, а кому нет, времени не осталось, ведь на кону не праздное любопытство, а здоровье и жизнь детей. А потому не будем полемизировать, а просто обратимся за советом к специалисту, имеющему большой практический опыт лечебной и профилактической работы. Наш собеседник – главный педиатр Липецкой области Татьяна Григорьевна Мальцева.


Татьяна Григорьевна Мальцева, главный педиатр Липецкой области


– Татьяна Григорьевна, уже несколько лет подряд наша страна и наша область участвуют в Европейской неделе иммунизации. Я полагаю, что это не для галочки мероприятие, ведь ситуация с вакцинацией в стране нестабильная, люди к прививкам в последнее время относятся с недоверием. Значит, нужно пропагандировать, разъяснять, убеждать…


– К участию в Европейской неделе иммунизации, а она в этом году продлится с 23 по 30 апреля, мы относимся очень серьёзно, поскольку хотим сформировать грамотное отношение каждого человека к вакцинопрофилактике, охватить как можно больше жителей области вакцинацией. Сегодня на нас обрушивается много негативной информации. О вреде прививок пишут статьи, показывают телевизионные передачи. Но в роли экспертов по большей части выступают учёные – микробиологи, иммунологи, далёкие от практики. Сами они иммунопрофилактикой не занимаются, а лишь проводят исследования, а потом пугают народ. Главный их довод – влияние вакцин на иммунитет. Но на иммунитет действуют любое лекарственное средство, витамины, пища, экология! Но это не значит, что не надо лечиться и принимать аскорбинку. А разве можем мы поставить под сомнение тот факт, что благодаря полученной вакцине от натуральной оспы и последующей всеобщей иммунизации мы забыли об этой страшной болезни. Последний случай вспышки оспы в нашей стране был зарегистрирован в 1960 году. Оспа – первое и пока единственное заболевание, полностью побеждённое во всём мире благодаря вакцинопрофилактике.


– Не так давно мы и про полиомиелит начали забывать. И вдруг болезнь напомнила о себе. Пусть вспышка обошла наш регион, но всё же стало как-то тревожно.


– Сказался результат отказа от вакцинации. В 2002 году наша область получила сертификат территории, свободной от полиомиелита. А в последние 3-4 года стало наблюдаться снижение уровня иммунизации детей, в основном по причине отказов родителей. Неужели взрослые так плохо информированы о серьёзных последствиях этой инфекции? И вот вам результат: в 2010 году на территории Российской Федерации регистрировались паралитические формы полиомиелита у непривитых детей, заразившихся завезённым из ближнего зарубежья «диким» вирусом. Почему-то родители опасаются осложнений от полиомиелитной вакцины. Это абсолютно неправильно, надуманно: где-то услышали какую-то историю и, не зная реального положения дел, отказываются прививать ребёнка. Опасаться нечего: с 2009 года первую вакцинацию от полиомиелита мы проводим инактивированной (убитой) вакциной. Только при повторной вакцинации переходим на живую.



– Известно, что Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения поставило цель элиминации кори и краснухи к 2010 году. Но результат получили не везде. В прошлом году в Амурской области и в Бурятии были зафиксированы вспышки заболеваемости корью. А какая у нас в области ситуация с этой инфекцией?


– В 2010 году завершилась реализация третьего этапа «Программы ликвидации кори в Российской Федерации». Он предусматривал сертификацию территорий, свободных от инфекции. Наша область вошла в их число. Мы уже подготовили документы для сертификации. В некоторых субъектах отмечен рост заболеваемости корью. Но в России в течение последних двух лет её показатели соответствуют критериям Всемирной организации здравоохранения – менее одного случая на миллион человек. Это свидетельствует об элиминации, то есть ликвидации, эндемичной кори в нашей стране. И это, безусловно, результат иммунизации.


Всё реже у нас встречается и краснуха. Известно, если женщина во время беременности заболевает краснухой, то ребёнок практически в ста процентах случаев будет иметь врождённые дефекты. Если женщина не привита и планирует стать матерью, то ей за три месяца до желаемой беременности необходимо сделать прививку. Вакцина защищает от инфекции на сто процентов. Иммунитет сохраняется в среднем 15-20 лет. Детишек от краснухи мы прививаем в рамках национального календаря прививок три раза – в возрасте одного года, в шесть и тринадцать лет.


Стоит сказать и о такой инфекции, как эпидпаротит, или «свинка». Она очень опасна для мальчиков – часто даёт осложнения в виде орхита, который во всех случаях приводит к бесплодию. До 1995 года от паротита не было вакцины. Теперь прививка от этой болезни также входит в национальный календарь.



– С начала 2011 года в национальном календаре прививок стало больше. Появились новые вакцины?


– В настоящее время календарём профилактических прививок предусматривается вакцинация против туберкулёза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи и эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции. Вакцина от гемофильной инфекции появилась недавно, и показана она часто болеющим ОРЗ или бронхитами детям. Что это за инфекция? О ней мало кто слышал, однако, по некоторым данным, носителей палочки инфлюэнцы (гемофильной палочки) в детском коллективе практически всегда 40 процентов. Она вызывает острые инфекционные заболевания с преимущественным поражением органов дыхания: ОРЗ, бронхит и пневмония. Возможны отиты, менингиты и даже сепсис. С января 2011 года мы прививаем детишек от гемофильной инфекции по показаниям.


В странах Европейского сообщества накоплен успешный опыт иммунизации против гемофильной, пневмококковой инфекций, папилломовирусной инфекции девочек. Пневмококковую вакцину мы тоже начали применять. Есть такие детишки, которые буквально не вылезают из простуд. В этом случае показано введение пневмококковой вакцины, и, надо сказать, результат очень хороший: улучшается состояние иммунитета, и ребёнок болеет значительно реже.


В последние годы введена двукратная иммунизация против кори взрослого населения и детей 15-17 лет. Входит в национальный календарь прививок иммунизация против гриппа. Вакцина показана детям с 6-месячного возраста, учащимся 11 классов, студентам, взрослым, работающим по профессиям, вошедшим в группу риска по гриппу, пожилым людям старше 60 лет. Противогриппозная вакцина очень эффективна. Она выпускается каждый год разная, в зависимости от того, какой штамм гриппа к нам наведается. И вот в этом году, когда ожидался грипп А H1N1, мы вовремя привили детей в детских садах и школах. В результате привитые дети, если подхватывали вирус, переносили его в лёгкой форме. Непривитые болели, конечно, очень тяжело.



– Татьяна Григорьевна, понятно, что без прививок сегодня обойтись нельзя. Они защищают нас от опасных инфекций и осложнений. Но не все это понимают. На одном интернет-форуме молодая мама спрашивала совета, стоит ли делать БЦЖ. Мне понравился ответ врача: если вы планируете жить с ребёнком на хуторе или эмигрировать в те страны, где БЦЖ не делают, тогда можете и не делать.


– В нашей стране обязательно нужно делать прививку от туберкулёза. Лучше сознательно организовать встречу с ослабленной туберкулёзной бактерией и выработать иммунитет, чем потом встретиться с активной бактерией. А встретиться с ней можно где угодно: в общественном транспорте, магазине, школе. И ведь никто не знает, сколько людей с открытыми формами туберкулёза свободно перемещаются.


Хочу заметить, что у нас от БЦЖ отказываются редко. А вот ставить реакцию Манту почему-то боятся. Парадокс. Ведь туберкулиновая проба (реакция Манту) – это не прививка. Это – диагностический тест на туберкулёз. Проба контролирует, как у ребёнка вырабатывается иммунитет против туберкулёза, сработала ли БЦЖ. И если пробу не делать, мы не можем узнать, инфицирован ребёнок или нет.


Да, отказы от прививок есть. Но если говорить в целом об охвате жителей нашей области иммунизацией, то это – не менее 95 процентов детского населения. Если в каком-то районе показатель ниже, то возникает опасность вспышек инфекций, регулируемых вакцинопрофилактикой. Когда начинаем выяснять, почему не все привиты, оказывается, что в этой местности идёт активная притивопрививочная пропаганда. Бывает, что работают члены каких-нибудь религиозных конфессий – все они против вакцинации. Распространяют диски, листовки. А сейчас ещё встречаются так называемые натуралы. В одном из районов мы обнаружили семью из девяти человек. Они приехали из столицы и поселились в заброшенной хибаре посреди поля. Детей мать рожала здесь же, к врачам они не обращались и, соответственно, никаких прививок детям не делали. Сейчас они уехали в другое безлюдное место. Но представьте, что будет, если ребёнок из этой семьи потом захочет жить в городе – он вообще не защищён ни от каких инфекций. Есть сложности с вакцинацией цыган. Прививаются только те из них, кто ведёт оседлый образ жизни.



– За границей считается, что отказ от прививок – плохая забота о здоровье ребёнка. Да, многие боятся осложнений. Но в них разве вакцина виновата?


– Сама вакцина не может вызвать серьёзных осложнений. Они возникают по разным причинам: вакцина неправильно хранилась, ребёнка плохо подготовили к прививке, или ввели вакцину больному ребёнку. Когда вакцинация проводится грамотно, никаких осложнений быть не может. Могут быть местная реакция на прививку в виде покраснения в месте инъекции или общая реакция – подъём температуры тела. Но об этом родителей должен предупредить врач. Кстати, если температура повысилась, значит, иммунитет хорошо отреагировал на введение вакцины. Ставить прививку должен опытный вакцинатор – медработник кабинета вакцинопрофилактики. В период Европейской недели иммунизации мы проводим конкурс среди вакцинаторов, выявляем лучших и поощряем их. Комиссия проверяет не только практические навыки и теоретические знания, но и способность вакцинатора убедить родителей, если они колеблются, в необходимости сделать прививку своему ребёнку. Ведь какими бы ни были доводы наших оппонентов, никто не сможет отрицать, что иммунопрофилактика является решающим фактором снижения заболеваемости грозными инфекциями, детской смертности, увеличения продолжительности жизни. Например, в США, по официальным данным, в XX веке продолжительность жизни увеличилась более чем на 30 лет, и 25 из них – заслуга вакцинации.



– Если родители всё же отказались от каких-то прививок, будут ли у них проблемы при устройстве ребёнка в детский сад или школу?


– Непривитых детей в образовательные учреждения обязаны брать. Но родители должны знать, что по закону они не имеют права на больничный лист по уходу за ребёнком, если он заболел той инфекцией, от которой не привит. В этом случае только они несут полную ответственность за здоровье и жизнь ребёнка. И, отказываясь от прививки, подвергают его огромному риску заболеть опасными инфекциями. Тем более сегодня, когда столь интенсивна миграция населения. Инфекцию могут завезти из неблагополучных по эпидситуации регионов. У меня две дочери, и они привиты всеми необходимыми вакцинами. И я призываю родителей не поддаваться модным веяниям, быть благоразумными и вовремя проводить иммунизацию своих детей.



– Спасибо, Татьяна Григорьевна, за интересную и поучительную беседу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх