lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чёрная тень Чернобыля

25.04.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Как поддерживают ликвидаторов чернобыльской аварии в Липецкой области? И что делают для того, чтобы увековечить память о тех, кого уже нет с нами, но кто спас мир от страшных последствий катастрофы?


Ночью 26 апреля в трёх километрах от города Припяти произошла авария, которая изменила отношение людей к мирному атому... Чернобыльская трагедия разбила жизни и судьбы тысяч людей.


В результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчётам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.


Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.


Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации – около 5 тысяч населённых пунктов в этих странах (в Украине – 2218 посёлков и городов с населением примерно 2,4 миллиона).


Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентября 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении – 11 человек.


Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции – по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.


25 апреля 1990 года Верховный Совет СССР официально признал, что предыдущая информация о масштабах катастрофы есть результат лжи и неправильной оценки масштабов аварии. К 1991 году Чернобыль стоил жизни 12 тысячам граждан СССР, в основном – военнослужащим. Реальный выброс радиоактивных веществ составил 60 – 80 процентов.


В 1986–1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом вследствие чернобыльской аварии пострадало около 5 миллионов человек.


После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Ещё 230 тысяч были переселены из заражённой зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других. Часть переселенцев вернулась в села. Сейчас на заражённых территориях проживают более 300 самосёлов.


Михаил Барвинский, председатель Липецкой областной общественной организации «Союз Чернобыль»


– Трагедии на Чернобыле и Фукусиме разделяют 25 лет. Но обе они случились весной. И в канун этого чёрного «юбилея» многое из того, что происходило в СССР, повторилось и в Японии. Поэтому есть смысл подвести какие-то промежуточные итоги.


В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало более 1700 жителей Липецкой области. Из них в живых осталось около 1300 человек (цифры я называю приблизительные).


Как оценить сделанное ликвидаторами? Без сомнения, это подвиг. Саркофаг, защитивший Европу от радиации, стоит уже 25 лет!


Подвиг ликвидаторов аварии на АЭС увековечен и православной церковью в иконе Чернобыльский Спас. На ней изображены чернобыльцы – живые и мёртвые – рядом с Богом, Судьей и Спасом. Бог спасает души. Чернобыльцы спасли землю и жизнь. Кстати, копию этой иконы по нашей просьбе написал лично владыка Никон. 26 апреля мы передадим её в храм при Липецком областном управлении МЧС, с которым тесно сотрудничаем.


Приятно, что о нас не забывают. В области уже установлено шесть памятников жертвам и ликвидаторам аварии: в Усмани, Чаплыгине, Грязях, Данкове, Лебедяни и Липецке. Недавно я был во Льве-Толстом. Там на Аллее Славы есть мемориальная доска. И мне показали место, где будет установлена стела. В планах – строительство мемориала в Ельце. 25 апреля в этом городе пройдёт крестный ход и будет заложена капсула на месте будущего памятника. Хочу сказать, что без доброй воли, без помощи руководителей администраций – областной и районных – ничего бы этого не было.


Нам помогают проводить конкурсы, Уроки мужества. Везде, где только можно, мы пропагандируем среди молодёжи не только подвиг чернобыльцев, но и уважение к инструкциям. Сегодняшним школьникам работать на инновационных объектах. Невозможно предсказать, какие там будут риски. Поэтому вопрос ответственности всегда будет актуальным. Чернобыль, а теперь и Фукусима тому подтверждение.


По материалам газеты «Регион. Вести» и сайта «S.t.a.l.k.e.r»


в тему


Единовременную материальную помощь к 25-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС выплатят по распоряжению главы администрации Липецкой области Олега Королёва участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов ликвидации последствий аварии, семьям родителей погибших (умерших) инвалидов вследствие ликвидации последствий аварии. 1293 жителя региона получат на свои лицевые счета в кредитных организациях по две тысячи рублей.После трагедии в Чернобыле, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии, а также 19 субъектов Российской Федерации, в том числе и Липецкая область. В нашем регионе от радиационного воздействия пострадали 23,5 тысячи человек. Им выплачивают ежемесячные, ежегодные компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх