lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Александр Герман: «Доверие к милиции растет»

23.04.2011 "Липецкая газета".
// Общество

За первый квартал нынешнего года в УВД области поступило 29 тысяч обращений граждан – на 4,5 тысячи больше, чем за соответствующий период предыдущего года.


Часть почты – это благодарности стражам порядка за чуткое отношение к людям, хорошее несение службы.Треть обращений касается административных правонарушений. Липчане просят обуздать семейных дебоширов, хулиганов, сигнализируют о нарушении тишины и покоя в ночное время, о несанкционированных стоянках и других подобных явлениях.


О серьезных криминальных деяниях в минувшем квартале проинформировали авторы 3420 писем. По всем этим обращениям возбуждены уголовные дела.


Остальные граждане просили проконсультировать по тому или иному вопросу, разъяснить положения законов.


Заместитель начальника управления внутренних дел по Липецкой области, начальник штаба УВД, полковник милиции Александр Герман считает: эта статистика – наглядное свидетельство роста доверия к милиции. Ведь если обращений становится больше, то это означает: люди убеждены, что в органах внутренних дел им помогут. Именно поэтому и решено было провести в редакции «Липецкой газеты» «прямую линию», предоставив возможность людям высказать наболевшее, поднять те или иные проблемы.


Без малого полтора часа общался Александр Герман с липчанами по «Прямой линии». Телефон все это время практически не умолкал. Темы в ходе живого диалога затрагивались самые разные.


«Помогите вывести на чистую воду»


— Здравствуйте, Александр Иванович, — звонит житель Липецка, — к вам обращается Александр Сергеевич Цуканов. Знаю, что очень многих горожан волнует такая проблема. В Липецке сотни так называемых «нулевых» квартир, в которых никто не зарегистрирован. Но фактически в большинстве из них люди проживают. А не регистрируются потому, чтобы на халяву пользоваться благами. Если никто в жилище не прописан, то довести нормативы оплаты за энергоресурсы невозможно. Этим и пользуются ловкачи. Не платят ни за горячую воду, ни за холодную, ни за электричество. Небаланс распределяется между добросовестными жильцами, которые вынуждены оплачивать разворовывание энергоресурсов. А есть еще ловкачи другого рода. Пропишется в квартире один человек, а проживают семь­восемь. Счетчики не ставят. Норматив, естественно, доводится на одного жильца, а расходуется воды, электричества в семь­восемь раз больше. Помогите вывести этих халявщиков на чистую воду. Есть ведь приказ МВД, который гласит, что участковый уполномоченный милиции не реже раза в полгода обходит все квартиры, смотрит паспорта. Ему и карты в руки. Пусть убедится, действительно ли та или иная квартира является «нулевой» или там кто­то проживает без регистрации. Но пока найти взаимопонимание с участковым не удается. Считает, что это не его работа – квартиры проверять.


— Вы подняли серьезный вопрос, — отвечает Александр Герман. – Если назовете мне конкретные адреса, я помогу организовать проверку такой информации силами сотрудников милиции общественной безопасности.


Принципиальный липчанин доволен. К его обращению в УВД отнеслись внимательно.


В американских фильмах и у нас


Звонит липчанка, представившаяся Анной Николаевной Бондаревой. Обращается с необычным вопросом: почему в американских фильмах по телевизору показывают бравых, подтянутых, мускулистых полицейских, а у нас часто страж порядка расхлябанный, с животиком. Неужели ничего не изменится?


Александр Герман заявляет: обязательно изменится. Именно для этого и принят закон «О полиции». Ведь что раньше происходило. Узнают стройные и подтянутые молодые люди, какая зарплата в милиции, и ищут другое место работы. Но уже с 2012 года заработок в органах внутренних дел резко возрастет. Поможет подтянуть наших стражей порядка до эталона образцового полицейского и реформа, в соответствии с которой идет сокращение кадров. Все самые расхлябанные в нашей области, поясняет Александр Герман, в ходе этого процесса уже отсеялись. А после второго этапа оптимизации, который уже не за горами, останутся только стройные, подтянутые, грамотные полицейские.


Одолели «однорукие бандиты»


Пока Александр Герман беседует с липчанкой, все это время пытается дозвониться житель Ельца. Дозвонившись, делится наболевшим. В Ельце на улице Орджоникидзе продолжает действовать зал игровых автоматов. Совсем одолели «однорукие бандиты». В глазах молодежи такой азарт, что ее невозможно остановить. Никого нельзя убедить, что в игровом клубе их обманывают, вытягивая сбережения все до рубля. Ельчанин надеялся, что милиция и без его звонка примет меры. Ведь в стране развернулась кампания борьбы с игровым бизнесом. Но клуб на улице Орджоникидзе как работал, так и работает.


— Вы правильно сделали, что позвонили, — отвечает Александр Герман, добавляя: — нельзя надеяться, что порядок воцарится сам собой, без участия граждан. А меры будут приняты. Сигнал взят на заметку. Игровой клуб будет ликвидирован.


Нерешительные милиционеры


— Добрый день, Александр Иванович, — звонит липчанка, представившаяся Галиной Ивановной. – Я хотела бы услышать от вас оценку одного эпизода, который оставил у меня горьковатый осадок.


И Галина Ивановна рассказывает, как однажды в подъезде дома, где она живет, расхулиганилась молодежь. Собралось человек семнадцать парней. Ругаются матом. То одного заденут, то другого оскорбят. Если их не остановить, то до зуботычин дойдут. Позвонила в дежурную часть, и буквально через несколько минут подъехали двое сотрудников милиции. Но… в подъезд войти не решились, а позвонили на мобильник Галине Ивановне. Попросили ее выйти к ним, а то им… боязно.


— Я — женщина, — объясняет собеседница. — Мне самой боязно. Правда, этажом выше живет сосед, у которого в квартире бульдог. Но это же не дело – собирать народное ополчение. Объясните, Александр Иванович, как в этом случае должны были поступить сотрудники милиции.


Александр Герман знакомит с порядком. Приняв сообщение, дежурный высылает на место происшествия ближайший наряд. А уж он, оценив обстановку, решает, как действовать дальше. Если собственными силами справиться с хулиганами невозможно, патрульные обязаны вызвать подкрепление. Заместитель начальника областного УВД признается: его этот случай весьма удивил. Он первый раз слышит, чтобы сотрудники милиции вели себя так робко. Пообещал, что данный эпизод будет обсужден, и патрульные получат дополнительные инструкции, как действовать в подобных ситуациях.


Это полезно знать каждому


Звонков еще много. Все обращения в одной публикации не перечислить. Но многие повторяются. Липчане просят проконсультировать по вопросам, касающимся работы сотрудников милиции с их обращениями. Вкратце суть ответов на эти вопросы такова.


При личном обращении с жалобой в дежурную часть на руки гражданину выдается талон­уведомление. Заявитель расписывается за его получение на талоне­корешке, проставив дату и время.


В случае направления жалобы по почте надо позвонить дежурному, и он подскажет номер телефона подразделения делопроизводства, куда она направлена, а также телефон исполнителя.


Устные заявления также принимаются и регистрируются. Сотрудник полиции, к которому обратился гражданин, готовит соответствующий рапорт, который рассматривает начальник этого сотрудника и дает указания о проведении проверки.


Срок рассмотрения письма, поступившего в подразделение системы МВД России, — 30 дней. О принятом решении гражданин уведомляется по почте. Если по жалобе не принято мер, то он вправе обратиться с заявлением к вышестоящему руководству стража порядка, которым недоволен, либо к руководству УВД, или же в органы прокуратуры. Можно позвонить на «Телефоны доверия» областного УВД: (4742) 27­01­26, 36­92­77, 36­96­90. В первом квартале поступило 45 жалоб на неправомерные действия сотрудников полиции против 56 за аналогичный период предыдущего года. Подтверждение нашла в нынешнем году каждая пятнадцатая жалоба. Виновные привлечены к ответственности.


Анонимные сигналы без регистрации передаются в соответствующие подразделения органов внутренних дел для использования в установленном порядке в оперативно­розыскной деятельности, а сигналы о готовящихся актах терроризма и других опасных деяниях незамедлительно проверяются.


Если гражданин не дозвонился по «02», то он может обратиться в милицию по номерам дежурной части областного УВД — 27­24­80 и 36­91­60. Если вы звоните в дежурную часть по сотовому телефону, то при обслуживании вас компанией «Билайн» набираете «002», при обслуживании всеми остальными компаниями – «020».


По завершении «Прямой линии» Александр Герман заверяет: по всем звонкам будут приняты исчерпывающие меры. Разговором же он доволен. Подняты очень актуальные проблемы. Выслушаны замечания, которые обязательно будут учтены в работе.


«Прямую линию» вел Вячеслав Искорнев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх