lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Анатолий Глазунов: «Народ у нас трудолюбивый»

23.04.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На въезде в Доброе, с левой стороны от дороги, видишь котлован, горы чернозема возле него, технику, рабочих... Объект, судя по всему, серьезный. Но что же строится по соседству с недавно разбитым здесь парком? Останавливаться здесь мы не стали, решили приберечь этот вопрос для интервью с главой администрации района Анатолием Глазуновым.


— Начали строительство бассейна, — отвечает Анатолий Иванович. — То, о чем долго мечтали и говорили добровцы, наконец-то сбывается. Уже в нынешнем году объект будет построен к великой радости земляков. К стройке повышенное внимание, ход работ обсуждается на планерках еженедельно. Пока все идет по графику, объект стоимостью в сто миллионов рублей с финансированием из областного бюджета помогают возводить и специалисты некоторых добровских организаций. Небольшие объемы работ по субподряду выполнили наши энергетики, дорожники, газовики.


— Бассейн, Анатолий Иванович, единственная стройка года на добровской земле?


— Ну почему же? В центре села сейчас возводится новое здание загса, в котором намечается разместить районный архив и редакцию газеты «Знамя Октября». Примет новоселов — медиков и будущих больных — лечебный корпус ЦРБ, достроить который планируется в этом году. Его начали возводить давно, полтора этажа здания выстроили, а потом все замерло на долгие годы. Предстоит поднять коробку еще на полтора этажа, все отделать как следует, оснастить оборудованием и больничным инвентарем. Работы много, но она реально выполнимая. В лечебном корпусе разместятся поликлиника, дневной стационар, хирургическое отделение. Те медподразделения, что сейчас находятся по разным адресам, сосредотачиваются в одном месте. Модернизация здравоохранения, чего так энергично добивается глава администрации области Олег Петрович Королев, на добровской земле продолжается. Кстати, появятся у нас еще два офиса врача общей практики. Это, безусловно, не может не радовать жителей и руководство района.


К числу важных, но уже для оздоровления природы, объектов, я бы отнес двухкилометровой длины канал, соединяющий озеро Зарайское с рекой Воронеж. Благодаря прокладке канала обретет «второе дыхание» ослабшее озеро Зарайское, понизится уровень грунтовых вод, что для села актуально. Через канал будет переброшен мостик, у добровцев появится еще одно привлекательное местечко для летнего отдыха у воды.


— Район вышел в лидеры по строительству жилья. В прошлом году построено 162 дома: в том числе 32 дома для жителей, пострадавших от природных пожаров. Ну просто нельзя не порадоваться тому, что ввод жилья на душу населения перевалил в среднем за один квадратный метр при областном показателе 0,64 метра. Курс на подобные темпы строительства жилья сохраняется?


— Отвечу утвердительно: да! В текущем году планируется ввести 22 тысячи квадратных метров, но уже сегодня есть все основания полагать, что жилья будет построено больше. Создан хороший задел для этого, жилые дома будут возводиться как методом комплексной застройки, так и индивидуально. Значительно увеличилась площадь земельных участков, выделяемых для этих целей. В 2010-м выдано без малого 600 разрешений на строительство, в два раза больше, чем в году предшествовавшем. Должен добавить: одновременно со строительством жилья прокладываются новые и реконструируются старые коммуникации, в частности водопроводная сеть, линии электропередачи, появляются новые и капитально ремонтируются старые дороги с твердым покрытием.


— И это несмотря на то, что минувший год был, пожалуй, одним из самых тяжелых за всю историю района, если вспомнить небывалую засуху и страшные пожары...


— Разумеется, природные катаклизмы на многое повлияли, в первую очередь на урожай зерновых и других культур. Недобор хлеба и свеклы очень большой, но пострадали-то не одни только добровцы, картина повсеместная. И все же жизнь продолжается, развивается аграрный, главный для нас сектор экономики. В текущем году будут построены современные животноводческие комплексы в селе Замартынье, где обосновывается известная строительная фирма СУ-11 «Липецкстрой», а также в Путятино. Район реально выходит на пять тысяч голов дойного стада, будут и свои откормочники. Большая молочная река области получит из нашего района серьезную подпитку, при этом увеличится производство и мяса.


— Анатолий Иванович, нашим читателям будет интересно узнать о том, что сейчас происходит в добровских лесах, какова обстановка?


— Рабочая обстановка. На помощь нашим лесникам пришли лесоводы Чаплыгинского лесхоза, который, как известно, пожары обошли стороной. Для весенних посадок лесных культур снесены пострадавшие от огня сосновые насаждения. На древесину спрос есть: ее покупают разные организации и частники не только из нашей, но и соседних областей.


Конечно, обидно и больно, что случилось такая беда. Но ведь пожар многому научил всех: и лесоводов, и власть, и общество. Для недопущения подобного многое сделано и делается. В Преображеновке, в частности, открыт новый пожарный пост.


Но как бы горько ни было от утрат и потерь, а все же худа без добра не бывает. 32 семьи получили новые, с иголочки, дома вместо сгоревших старых, в поселок Дальний проложена дорога, подведен газопровод... Народ у нас трудолюбивый и стойкий, стремление к лучшей жизни его никогда не оставит.


— Анатолий Иванович, однажды, еще до кризиса, вы высказали мысль о том, что население района в ближайшей перспективе может увеличиться до 35 тысяч человек. Я эту фразу записал в блокнот со своей ремаркой: «Возможно ли»? Не слишком ли смел такой прогноз при нынешних 26 тысячах жителей?


— Хороший вопрос. Отвечу так: объективные и субъективные предпосылки к такому росту есть. Обозначились обнадеживающие подвижки в демографической ситуации. За десять последних лет уменьшилась естественная убыль населения: выросла рождаемость и снизилась смертность. Пока незначительно, но все же... Такая палочка-выручалочка, как миграционные процессы, тоже не сломалась. Только в прошлом году на постоянное жительство в район прибыли 370 человек. И хотя пик миграционного прироста нами пройден в 2008 году, механическая подпитка численности населения продолжается.


— Что движет людьми, выбирающими Добровский район на жительство?


— У каждого человека свои причины и предпочтения, тут под общий знаменатель не подгонишь. Однако большинство людей манит и притягивает замечательная природа: леса, луга, реки, озера, вольный воздух. И все это не в какой-нибудь дыре, Тьмутаракани, а в сорока минутах езды от Липецка. Что же касается граней между городом и селом, то в наши дни они в основном стерты. Добровские села комфортны для проживания, благо­устроены, газифицированы. Во многих домах — городской набор удобств. Ну а о связи в наши время говорить излишне.


— Мне, а вам в большей степени, известно о том, что сотни жителей района, на работу ездят все же в Липецк. В этом ничего удивительного нет, однако факт остается фактом: на добровской земле не все могут найти работу по душе, по специальности.


— Да разве только в нашем районе?! Это проблема многих чисто сельских муниципальных образований. Она — один из камней преткновения для активизации притока населения в район. А ее решение невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата, без активного развития малого предпринимательства, создания новых рабочих мест. И, наконец, без увеличения объемов строительства жилья.


— Вы назвали своего рода болевые точки, характерные не только для Добровского района. Как эта «боль» снимается?


— Район, с точки зрения энергообеспеченности, землеустройства, инженерных коммуникаций, трудовых ресурсов и автотранспортной доступности, является удобным для инвесторов. Вложения в основной капитал в прошлом году выросли более чем на сорок процентов и достигли в сопоставимых ценах 162 миллиона рублей. Однако в сравнении со средним показателем по области уровень инвестиций остается низким. Это объясняется прежде всего отсутствием крупных промышленных предприятий. А коль таковых нет, то основными участниками инвестиционного процесса выступают сельхозпредприятия, которые переживают не лучшие времена, и малый бизнес, находящийся в стадии формирования и становления. Вы спросите: а как же повысить инвестиционную активность, что для этого предпринимается? Разработаны основные направления этой работы, утвержден перечень производственных инвестиционных площадок, разработан паспорт района, сделан туристический паспорт. Потенциальным инвесторам предложены 24 инвестиционных проекта, под которые запланировано выделение земельных участков площадью почти две тысячи гектаров. Подробную информацию можно найти на сайте администрации района. Работа по активному привлечению инвесторов с хорошими проектами будет продолжена, в нее включаются и главы сельских поселений.


— А как бы вы оценили нынешний уровень развития предпринимательства в районе?


— Сегодня мы имеем 161 предприятие малого бизнеса, зарегистрировано почти 500 индивидуальных предпринимателей. В этой сфере трудятся 1400 человек, или 14 процентов экономически активного населения. В прошлом году от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило в местный бюджет 30 миллионов рублей налогов — 111 процентов к уровню 2009-го. Рост есть, но всегда хочется большего.


— Анатолий Иванович, на виду и на слуху такие малые добровские предприятия, как мебельная фабрика, общества с ограниченной ответственностью «Добрые воды» и «Добрый текстиль». Продукция, ими производимая, пользуется спросом, в том числе и далеко за пределами района. А в каких сферах деятельности еще могло бы отличиться предпринимательское сословие? Куда, на ваш взгляд, следовало бы вкладывать деньги?


— Точек приложения сил и возможностей проявить себя на добровской земле много. Я, например, считаю, что серьезные люди могли бы взяться за разработку такой «золотой жилы», как добринские торфяники. Запасов торфа много, однажды даже пытались наладить производство удобрений «Агровит» для садоводов и огородников, но, к сожалению, дело не пошло. Сегодня же есть реальная возможность создать производство органоминеральных удобрений в гранулах на основе торфа.


На текущий год основной задачей для всех структур районной администрации и глав сельских поселений должно стать опережающее развитие малого предпринимательства. Причем приоритеты должны отдаваться производству новой продукции. Именно этот путь ведет к экономической самодостаточности района, а значит, и к повышению уровня и качества жизни населения. Резервы и ресурсы для дальнейшего развития район имеет, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы они использовались с максимальной эффективностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх