lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Байдарка как стиль жизни

22.04.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Спорт
Фото из архива героини
Фото из архива героиниФото Ольги Беляковой

Детство Вера Собетова провела на тренировочной базе рядом с Центральным пляжем. Можно сказать, там и выросла, ведь папа, занимающийся с байдарочниками и каноистами, постоянно брал дочку с собой. Сейчас Вера чемпионка Европы среди юниоров в гребле на байдарках и каноэ.


СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ


Впервые в лодку девушка села в шесть лет. Да это и неудивительно, ведь росла она в спортивной семье.


– Мама в свое время занималась велосипедным спортом, папа раньше был байдарочником, старший брат Игорь – пловец, – поясняет моя героиня. – Кстати, сейчас эстафету у него подхватила дочь Полина. В свои 14 лет она уже мастер спорта по плаванию.


А вот сама Вера до 13 лет греблей профессионально не занималась, хотя плавать ей всегда очень нравилось. Отец девушки поступил мудро: не заставлял идти к нему в спортивную школу, позволив дочери самой сделать выбор.


Первые успехи на областном уровне пришли к ней практически сразу. Сама Вера объясняет это просто:


– В нашем регионе среди девушек практически нет конкуренции. Парней, увлекающихся этим видом спорта, гораздо больше. Так было, когда я начинала тренироваться, так дело обстоит и сейчас. Тем более у меня уже была неплохая физическая и гребная подготовка. Поэтому за-явить о себе не составило большого труда.



КАЗАНСКИЙ УСПЕХ


Вскоре Вера вышла и на всероссийский уровень. Конечно, там пришлось потрудиться и включиться на все сто.


– Первое такое соревнование – Спартакиада школьников – проходило в Казани в 2007 году. Помню, очень волновалась перед стартом, однако смогла собраться и привезла домой золотую медаль. Вдвойне приятно, что дебют ознаменовался победой. Тогда и попала на заметку тренерам сборной России.


А через пару лет наша землячка отличилась уже на европейском и мировом первенствах.


– Тот год был для меня очень удачным, – делится Вера. – В составе байдарки-четверки я выиграла европейский чемпионат. Причем на олимпийской дистанции 500 метров. На «двойке» удалось завоевать серебряные медали. Это произошло на том же первенстве, но только на километровой дистанции.


После Европы пришла пора покорять уже мировые форумы. Домой наша землячка вернулась с «серебром» и «бронзой». Согласитесь, хороший результат, особенно если учесть, что взрослые байдарочники в ту пору редко радовали нас призовыми местами. В качестве признания заслуг Вера получила звание мастера спорта. А в прошлом году на чемпионате Европы среди юниоров в Москве девушка подтвердила высокий класс, вновь выиграв золотые медали в составе байдарки-четверки.



ПОЧЕМУ ВЗФЭИ?


Многие спортсмены, поступая в вузы, выбирают факультет физической культуры. Это вполне понятно и оправданно. Однако Вера решила не идти по пути наименьшего сопротивления и поступила в ВЗФЭИ.


– Хочу получить высшее образование, не связанное со спортом, – заявляет она. – Сложившаяся карьера не может длиться вечно, а учиться на тренера мне не нужно. Если захочу им стать, папа расскажет все, о чем еще не знаю. То, что ВЗФЭИ заочный вуз, сыграло важную роль: я ведь могу по полгода не появляться в Липецке, «сижу» на сборах. А здесь, даже если приходится пропускать экзамены по каким-либо предметам, мне всегда идут навстречу. Такая ситуация сложилась в начале нынешнего года, ведь практически с октября я была за границей. Только несколько дней назад вернулась из Португалии. Конечно, сессию пропустила, но мне разрешили все сдать позже. Совмещать учебу с соревнованиями трудно, однако мы с папой находим выход.



ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ


В этом году Вере исполнилось 19 лет. Она уже «переросла» юниоров и теперь во взрослой команде страны.


– Сейчас у нас все по-другому, – отмечает девушка. – Мы с папой уезжаем в Москву. Затем отправляемся в Португалию. Это самый главный для меня этап подготовки в этом году. Затем пройдут отборочные соревнования и чемпионат России. Именно по его результатам будет сформирована команда для участия в чемпионате и Кубке мира. Конкуренция очень высокая, поэтому я не рассчитываю на легкий успех. Конечно, попасть на мировой форум очень престижно. С другой стороны, мне всего 19 лет и я вполне могу выступать за молодежную сборную России. Но все-таки ставлю себе целью закрепиться в главной команде


Здесь необходимо сказать о том, что у нашей страны всего одна лицензия на чемпионате мира. Проще говоря, ввиду слабых выступлений в предыдущие годы наша сборная может выставить лишь одну байдарочницу. Не стоит забывать и о том, что чемпионат мира в этом году – один из последних этапов отбора на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Кстати, России еще предстоит завоевать лицензии на выступление там.



НА ХОББИ ВРЕМЕНИ НЕТ


У многих спортсменов (биатлонистов, лыжников, гребцов, футболистов, хоккеистов), которые месяцами готовятся к регулярному чемпионату или открытию сезона, практически нет свободного времени. Моя героиня не исключение. Летом она выступает, а остальное время «кочует» со сбора на сбор.


– Жизнь спортсменов далеко не сахар, однако многие нам завидуют, – замечает Вера. – Мол, мы много зарабатываем. Люди либо не знают, либо не думают о том, каким трудом даются победы и чем ради них приходится жертвовать. Свободного времени иногда вообще не остается. Например, у меня все проходит по схеме «тренировки – соревнования – тренировки». Именно поэтому хобби у меня нет. Разве что фотография. Недавно купила себе профессиональную камеру. Мы всегда выезжаем на сборы в очень живописные места. Особенно мне запомнились пейзажи в Италии и Португалии. Их просто грех было не запечатлеть. К тому же это увлечение не мешает основным занятиям. Фотография для меня – своеобразная разрядка после тренировки и заряд бодрости перед ней. Прекрасная возможность, листая фотоальбом, вспомнить, где побывала и что видела. Порой даже ностальгия возникает.


Кто знает, возможно, Вере еще не раз удастся вернуться в те красивые места.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх