lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Если очень захотеть, можно к звездам полететь

22.04.2011 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото Павла Острякова

Какую профессию ты хотел бы получить? Сталевара? Автомеханика? Водителя? А может, бортмеханика, чтобы летать в составе экипажа? У тебя есть и такая возможность. Уже этой весной липецкая школа № 36 начнет набор в авиационный класс. Об этом я узнала от директора Любови Асановой.


СВОЯ ФИШКА


– Наша стратегическая задача – создание технологического лицея, чтобы дети могли получить качественное образование, которое пригодилось бы в жизни, – объясняет Любовь Николаевна. – В каждой отрасли используют свои технологии. Базовые знания по определенному направлению, полученные в школе, помогают выбрать профессию с учетом рынка труда.


Напомню, что совсем недавно к 36-й школе был присоединен межшкольный учебный комбинат, где получают профильную подготовку почти две тысячи детей. Здесь уже открыты технологические профили по восьми направлениям. Получая там начальные профессиональные навыки на уроках технологии, выпускники легче ориентируются в выборе направления дальнейшего образования, а главное, работы.


Но и этого Асановой показалось мало. Она решила найти свою фишку и отыскала-таки направление, очень востребованное не только на местном рынке труда.


– Мы провели мониторинг и выяснили, что в квалифицированных техниках нуждается, например, Липецкий аэропорт. Кроме того, у нас есть и военный аэродром. В ходе проводимой там реорганизации эти специалисты выводятся из состава военных. Скоро и боевые самолеты будут обслуживать гражданские лица.


КВАЛИФИКАЦИЯ – ТЕХНИК


Так среди деловых партнеров школы появились Липецкий аэропорт и Кирсановский авиационный технический колледж – филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ). Юноши в возрасте до 25 лет на базе 9 и 11 классов могут получить здесь специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». А вот «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» доступна как юношам, так и девушкам, окончившим 9 либо 11 классов. Возрастные ограничения – те же.


Чтобы поступить в колледж, достаточно хорошо сдать ЕГЭ и ГИА по русскому языку и математике. Выпускники профильных классов пользуются при зачислении преимуществом. Распределение происходит в аэропорты Домодедово, Внуково, Шереметьево, Воронежа, Волгограда, Нижнекамска, а также в самолетостроительную корпорацию «МиГ» (г. Луховицы) и другие авиапредприятия России.


У колледжа хорошая материальная база. На нескольких гектарах земли расположены учебные и жилые корпуса, аэродром, физкультурно-оздоровительный комплекс с зимним и летним футбольными полями, тренажерным залом, баней для мальчиков и душевыми кабинами для девочек. Студенты не платят ни за общежитие, ни за трехразовое питание. В их распоряжении двухэтажная библиотека и клуб.


– Там настолько все продумано, что жить и учиться очень удобно, – считает моя собеседница. – Это важно для детей из малообеспеченных семей.


В нашей школе уже есть желающие поступить туда. Им предстоит пройти специальные тесты. В мае планируем поехать в Кирсаново на экскурсию вместе с родителями.



НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ


Физика, математика, черчение – знание этих предметов необходимо для поступления в колледж. Они станут приоритетными в технологическом классе авиационной направленности. Условия межшкольного комбината позволяют не только расширить и углубить знания по школьным предметам, но и познакомиться с инженерной графикой, например.


Предпрофильная подготовка начнется с восьмого класса, а в девятом обучение пойдет уже по углубленной программе.


– Технологический профиль предполагает сдачу квалификационного экзамена по определенной профессии, – продолжает Любовь Николаевна. – «Радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования» – такая специальность будет главной для ребят из класса авиационной направленности и станет базой для дальнейшего обучения.


В рамках социального партнерства подписан договор с Липецким аэропортом о том, что наши дети могут знакомиться там с авиационной техникой. Вся эта работа в комплексе обеспечивает непрерывность образования.


Наверное, не случайно в школе, расположенной на улице Гагарина, между улицами Терешковой и Космонавтов, в год празднования 50-летия первого полета человека в космос появится профильный авиационный класс. Можно было бы решить, что сами звезды так расположились. Но, думаю, точнее сказать, что умные и практичные взрослые позаботились о будущем детей, которые, возможно, снова станут мечтать о покорении межзвездных пространств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх