lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Автономия – большая экономия

22.04.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Еще в прошлом году директор 9-го профессионального лицея (г. Данков) Андрей Толочанов был уверен в том, что его учебное заведение сможет работать в статусе автономного учреждения.


Андрей Алексеевич не только блестящий организатор, но и практик, с удовольствием осваивающий новые технологии в областях, с которыми приходится соприкасаться учащимся, мастерам и преподавателям. С таким подходом к делу можно и в автономию.



ПО НОВОМУ ПЛАНУ


Чтобы у студентов была возможность проходить полноценную производственную практику, Толочанов открыл учебные магазин и кафе, объединив их в фирму «Лицейский двор».


Цех компьютерной автодиагностики, шиномонтажная мастерская, сварочная мастерская, цех по ремонту дизельной топливной аппаратуры – все это тоже в распоряжении ребят, которые здесь и учатся, и работают.


– Мы планируем выпускать стальные трубчатые радиаторы, – рассказывает мой собеседник. – Они считаются наиболее гигиеничными и очень подходят для лечебных и образовательных учреждений. Главное, что на их производстве можно задействовать и слесарей, и сварщиков, которых выпускает лицей.


Вскоре заработают цеха растениеводства и животноводства.


– В рамках национального проекта приобрели универсальный крупяной цех, позволяющий изготавливать крупу восьми видов, – продолжает Андрей Алексеевич. – Мне давно хотелось, чтобы наши ребята занимались и переработкой сырья.


По традиции и учебному плану лицеисты выращивают овощи в открытом грунте. А в скором будущем здесь появится еще и тепличное хозяйство. В планах у Толочанова и фруктовый сад. Хорошо бы, конечно, самим вырастить, но времени много понадобится. А вот облагородить заброшенный в соседнем селе Баловнево можно уже сейчас.


– У нас есть профессия «Хозяйка усадьбы», которая предполагает квалификацию «Мастер-плодоовощевод», – объясняет директор. – Хорошую практику девушкам проходить негде. Поэтому и решили привести в порядок еще плодоносящий сад и подсадить молодые деревья. Кроме того, собираемся оборудовать там спортивно-оздоровительную базу, чтобы можно было и практику проходить, и отдыхать с удобствами.


До недавнего времени не было в лицее подходящих условий для практики будущих животноводов. Но новые стандарты профессионального образования требуют, чтобы и у них имелась своя лаборатория. А что лучше настоящего телятника?!


– Предстоит потрудиться прежде всего нашим сварщикам, которые изготовят необходимые конструкции, – рассказывает Андрей Алексеевич. – Оборудуем телятник и будем заниматься настоящим животноводством. Телят на откорм без предоплаты под реализацию обещает дать один из наших социальных партнеров.



А ЧТО НАМ – ПОВАРАМ?


Что касается пищевого производства, то и здесь у Толочанова все продумано.


– Нас вынуждают закрыть собственную столовую и приобретать готовые обеды, – сетует директор. – Сейчас мы закупаем продукты, готовим пищу и предлагаем ее детям из расчета 28 рублей на каждого. Электричество, заработная плата поваров заложены у нас в штатном расписании. В условиях закупки готовых обедов в их стоимость войдет и оплата труда персонала изготовителя. В результате ребенок получит питание не на 28 рублей, а только примерно на 19. Но мы готовим поваров, и им надо где-то проходить практику. Чтобы обеспечить для этого необходимые условия и сохранить столовую лицея, переводим сотрудников столовой в наше предприятие. Удорожания обедов, видимо, избежать не удастся, но оно будет под нашим контролем, как и качество закупаемых продуктов.


Кстати, у лицея есть сертификат на изготовление выпечки и пельменей. Эта продукция у данковчан пользуется спросом.



СВОЯ СЛУЖБА БЫТА


Толочанов стремится создать идеальные условия не только для учебы. В лицее получают профессию в основном сельские ребята, нуждающиеся и в хорошей организации быта. С этой целью в помещении учебного заведения недавно были открыты парикмахерская и швейное ателье. В планах – обувная мастерская и мастерская по изготовлению ключей.


Услугами мастеров, бесспорно, смогут пользоваться и жители микрорайона Данкова, в котором расположен лицей. Так выполняется его социальная функция.



МЕЖДУ ПРОЧИМ


Основной доход лицея дает учебное хозяйство. Несмотря на прошлогоднюю засуху и кризис, учебное заведение увеличило земельные угодья еще на 900 гектаров. Даже при невысокой урожайности и минимальных ценах на закупки Толочанов планирует заработать в этом году 11 миллионов рублей. Если включится в работу крупяной цех, появятся дополнительные средства. Эта продукция будет значительно дешевле магазинной, да и полезнее, пожалуй, потому что на лицейских полях используют минимум удобрений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх