lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Глубинка по-преображеновски

22.04.2011 "Молодежный вестник". Наталья Александрова
// Общество
И спорткомплексы строим, и лапти плетем. Фото Ольги Беляковой
И спорткомплексы строим, и лапти плетем. Фото Ольги БеляковойУ молодого главы забот хватает... Мария Яковлева – человек активный. Все успеваетА это школа-красавица!У Александра Корниенко дело ладится...Такому спорткомплексу и в ином городе позавидуют.

С чего начинается Родина? С тепла маминых рук, с дорогих сердцу пейзажей, с навсегда поселившихся в памяти запахов таких желанных в детстве праздников... Этот ряд можно долго продолжать. А вот любовь к ней, уверена, начинается с одного – готовности отдавать. Не ждать манны небесной, которая внезапно свалится, – и заискрится скупая на подарки жизнь. Именно отдавать. Свои силы, время, способности. Ради того, чтобы непримечательный для посторонних глаз уголок процветал.


ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ


Много лет назад меня удивил молодой директор школы села Преображеновка Добровского района Анатолий Попов. На дворе – лихие девяностые, все в стране летит к чертям, колхозы разваливаются, молодежь, с пол-оборота вписываясь в стремительно меняющуюся систему ценностей, рвется в города… А этот сидит себе в медвежьем углу, твердит правильные, в общем-то, но на фоне последних событий кажущиеся почти нежизнеспособными вещи. Где, мол, родился – там и пригодился.


Притом счастлив. И уверен: все в жизни зависит от нас самих. Главное – не метаться. Спокойно делать свое дело. На днях мне вновь довелось побывать в гостях теперь уже у главы сельского поселения села Преображеновка Анатолия Анатольевича Попова. Посмотрела я на эту российскую глубинку (ясно, что такова она не везде, но ведь получается же!), и подумалось: а ведь прав он был. И как прав!



ДАР БОЖИЙ


Миновали лихорадочные времена очередных «до основанья разрушений», и понимание того, что земля – роскошный дар Божий, вернулось в наше сознание. И пока на других территориях ломают головы над идеями брендов, привлекательных для инвесторов, преображеновцам и придумывать ничего не надо: здешние места – почти исторические. Когда-то, после восстания Преображеновского полка, Екатерина II ссылала сюда своих провинившихся подданных. По преданиям русского фольклора, именно на речке Смородинке Илья Муромец бился со Змеем Горынычем. А природа? Село граничит с Добров-ским ландшафтным заказником. Особо охраняемые болота Сосновка и Карасевка занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ценная по своим свойствам трехлистная клюква не переводилась даже прошлым летом, побившим все рекорды по засухе и пожарам. Несколько видов мха мезозойской эры, росянка круглолистная, редкие виды бабочек... Что бы ни происходило вокруг, здесь состояние экологии не меняется. Разве не довод проложить через эти места туристический маршрут?


Конечно, лицезреть разруху и убожество туристов не заманишь. А это и не про Преображеновку. Здесь – порядок. На шести уютных улочках расположились 278 домов, где живут 467 сельчан (летом вместе с дачниками – вдвое больше). Многие ведут натуральное хозяйство. Это приветствуется: владельцам коров выделяют, пусть небольшие, деньги на приобретение кормов. И вообще люди в Преображеновке не оставлены наедине со своими проблемами. Многим оказывается адресная помощь через органы соцзащиты, 85 процентов пенсионеров получают субсидии по оплате услуг ЖКХ. Дороги асфальтированы, в селе имеется все вплоть до модного спортивного комплекса. Один только бассейн чего стоит! С кислородной обработкой, горкой, гейзером. Здесь же – сауна, солярий, массажные души. Спортивный и тренажерный залы. Не только односельчане, но и соседи из ближайших городов и районов предпочитают отдыхать в Преображеновке.



ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА – ТРАДИЦИЯ СЕМЕЙНАЯ


Конечно, приписывать все руководящие заслуги Анатолию было бы несправедливо. Потому что курс на возрождение села у Поповых – дело семейное. Мама Анатолия, Вера Трофимовна, 28 лет отработала здешним главой. Она просто ходячий учебник по новейшей истории русской глубинки. Отец, Анатолий Николаевич, был лесничим. И дети росли в атмосфере созидания и любви к родной земле. Новое здание школы, которое появилось здесь в 1999 году, сначала выглядело инородным телом на фоне сельских строений. Возводил Анатолий его, можно сказать, своими руками. Со свойственным молодому человеку задором, болея за каждую мелочь душой. Двадцать лет директорствовал. Как? Об этом лучше всяких слов говорят результаты: ученики далеко не каждой малокомплектной школы побеждают в российских конкурсах. И неоднократно. А когда Попов заикнулся о том, что в Преображеновке будет бассейн, многие земляки покрутили пальцем у виска: «Жизни не знает! Молодой еще!» И все же…


Российская глубинка – место особое. От людей на деревне не спрячешься… Девять кандидатов в 2010 году шли на выборы главы Преображеновки. Голосовали 98 процентов избирателей. Из них 96,6 процента – за Анатолия Попова. И он взялся с энтузиазмом обустраивать свою малую родину.


– В 2010 году на двух водозаборных скважинах установили энергосберегающие насосы, – рассказывает он о целиком захвативших его хозяйственных заботах, – в школьных теплицах подсветки заменили на биолампы. По улице Заречной проложили новый водопровод. Летом клали асфальт. Десять процентов средств собрали всем миром, девяносто получили из областного бюджета. А в этом году освещение на двух улицах станет полностью энергосберегающим...


Анатолий Анатольевич уверен: надо участвовать во всех областных программах. Тем более что планов, как говорится, громадье.


ДЕЛА И ПЛАНЫ


На столе у главы – рисунок очень симпатичной, радующей глаз церкви. Скоро она появится на своем историческом месте. На богоугодное дело уже собрали 300 тысяч рублей добровольных пожертвований. До конца года планируют набрать столько же. Еще рассчитывают на помощь СУ-5. С верой у преображеновцев отношения особые: на небольшой территории уживаются православные, баптисты и христиане. Так что власти настроены серьезно. Для семьи настоятеля будущего прихода планируется построить жилье.


Следующий пункт грандиозных планов – возведение набережной на реке Смородинке. На одном берегу будет комфортабельный пляж, на другом – вымощенные плиткой дорожки для прогулок. Деревянные лодки, зонтики… Красотища!


А недавно преображеновцы решили организовать музей родного села. Главная зачинщица Ольга Петровна Голохвост не только тщательно собирает материал, но и готова разместить его в собственном доме. А что? Есть о чем поведать миру.


И что показать – тоже. Сто пятьдесят работ местного художника Михаила Березнева, члена Петровской академии искусств, посвящены малой родине. Они выставлялись и в Госдуме, и в Совете Федерации. А чтобы картины смотрелись органично на родной земле, в этом году специально для их демонстрации любителям живописи поставят сруб.



ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ? НА ОБОЧИНЕ НЕ ОСТАНЕШЬСЯ!


«История историей, а молодые-то, небось, спиваются или норовят в город уехать?» – каверзный вопрос скептика следует предвидеть. Молодых лиц на здешних улицах хватает. Всего в Преображеновке живут 79 представителей молодежи. Работы для них достаточно. В благоустроенное село активно устремились дачники, и последним писком моды стали деревянные домики. Пришло время развивать старинное ремесло: парни ставят срубы. Дело перспективное, зарплата постоянная, так что пить особо некогда.


А после печальных событий прошлого лета в селе создали пожарный пост, что позволило трудоустроить еще двенадцать человек.


– Тот, кто хочет работать, на обочине не останется, – уверяет глава. – Нам еще столько всего предстоит! Например, нужен парикмахерский салон. И в рамках областной программы по поддержке малого предпринимательства можно получить помощь на открытие этого бизнеса. Было бы желание!


Решить проблему рабочих мест помогают и закупочные кооперативы, и индивидуальное предпринимательство. Так, молодой ИП Александр Корниенко с удовольствием занимается грузоперевозками, оказывая землякам транспортные услуги. А еще делает деревянные поддоны для продуктов, поставляя их в «Липецкмолоко» и «Прогресс».


Отдельный разговор – о местной школе. Ей уже 110 лет. Молодого директора Ларису Михайловну Сухову односельчане еще маленькой девочкой помнят. Она местная, из династии учителей. После филфака ЛГПУ вернулась учительницей в родные стены. А затем и Орловскую академию госслужбы окончила. Сейчас старается не только сохранить этот уютный и теплый во всех отношениях очаг, но и сделать его еще лучше. Преображеновская школа действительно маленький рай. Классы небольшие, считай, каждый ученик – в центре внимания. Повсюду – цветы, красочные стенды. Все просто дышит историей, и в то же время – современностью. Вот уголок здоровья с самыми актуальными советами специалистов. А это стенд пионерской организации, причем в лучших ее традициях. В январе появился новый класс – спасателей. Надо идти в ногу со временем, а в свете участившихся чрезвычайных ситуаций актуальность дела специалистов МЧС растет. Неудивительно, что за эту школу держатся не только ученики, но и учителя. Вакансий в педколлективе нет: учителя ездят сюда и из Кривца. Да и детей из соседних сел хватает. Ведь возят всех на преображеновском автобусе. Ученики получают бесплатное двухразовое питание, еженедельно плавают в бассейне. И во многом имеют право голоса.



МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА


К идеям молодых сельчан администрация Преображеновки относится серьезно. В январе при ней создан молодежный совет, куда вошли старшеклассники и студенты педуниверситета. Раз в месяц они собираются и высказывают мнения по самым разным вопросам. Часть пожеланий уже учтена. Построена эстрадная площадка. По четвергам сельчане всем миром очищают улицы села. Благоустраивают дворы ветеранов. Возглавила совет четырнадцатилетняя Мария Яковлева, помимо всего прочего в рамках изучения курса «Основы предпринимательства» организовавшая школьную компанию «Флокс», которая занимается выращиванием рассады цветов.


В общем, сельская жизнь кипит. И мнения о ней молодых сельчан в основном совпадают.


– А почему бы здесь не жить? – говорит повар Татьяна Дьяконова – Природа чудесная, отношения между людьми душевные. А какие праздники у нас проходят! День села до сих пор вспоминаем. А Масленица? Были и конкурсы, и бесплатные блины, и глинтвейн. Все отдохнули на славу…


Учительница начальных классов Надежда Журавлева пять лет отработала в Лебедяни на консервном заводе. И все-таки вернулась назад.


– Нашей семье здесь хорошо. Муж Александр работает в пожарной части, дочка Даша – первоклассница. Сейчас строим жилье, – Надежда довольна.


Ну а молодой глава… Конечно, проблем у него тоже хватает. Делая для своих земляков все возможное, он вправе требовать от людей отдачи. И все-таки не всем по душе, когда у других что-то получается. Причины успеха ищут во всем. Например, в «клановости», анонимками о которой просто завалены представительные органы. В благосклонности областного начальства. Анатолий и не скрывает, что многим в жизни обязан поддержке Олега Петровича Королева, который всегда помогает молодым. К регулярным же выпадам недоброжелателей относится философски: если Бог посылает нам испытания, значит, для чего-то мы должны через это пройти. Возможно, чтобы стать мудрее и сильнее духом. И то правда…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх