lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Прививка против кайфа

В регионе продолжается акция «Я выбираю жизнь»
22.04.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Трушов, заслуженный врач России, член Общественной палаты г. Липецка и общественного совета при УВД по Липецкой области
// Общество

Четыреста с лишним молодых тербунцев участвовали в акции под девизом «Я выбираю жизнь». Это был серьезный, открытый диалог о том, как сделать, чтобы новое поколение было здоровее, закаленнее, дееспособнее.


В старой песне есть правильные слова: «Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов...» Статистика свидетельствует: любая, даже самая сверхразвитая, медицина улучшает состояние здоровья народа в среднем на десять процентов. А все остальное зависит от образа жизни. Понимание этого формируют с подачи медиков родители, школа, СМИ, для кого-то — армия, для кого-то — и такое бывает — тюрьма...


Инициатором акции для тербунских старшеклассников стал глава администрации района Сергей Иванов. И не случайно: он сам заядлый спортсмен, организатор и участник множества физкультурных событий.


А накануне здесь были проанкетированы 685 школьников и учащихся профучилища № 4. Оказалось, в семьях опрошенных курят 79 процентов родителей, слава Богу, в основном отцы — до села не докатилась городская мода, когда вовсю дымят и женщины. Курящими оказались всего 4 процента мам. «Побаловаться» спиртным любят 87 процентов отцов, 3 процента матерей, у 4 процентов ребят этим грешат оба родителя. Есть о чем задуматься. Ведь если пьет отец, ребенок считает пьянство в порядке вещей. Если к спиртному пристрастны и мать, и отец, то дети обречены повторить их судьбу. И не случайно меньше половины опрошенных сочли, что опьянение – это не такое уж ненормальное состояние.


Зато более половины юных респондентов уже не понаслышке знают вкус алкоголя. Многие отдают предпочтение пиву, но немало и тех, кто пробовал водку, коньяк, самогон, вино, шампанское. Пока ни у кого не дошло до стеклоочистителя, тройного одеколона и аптечных спиртовых настоек. Но вот семь из ста уже приобщились к наркотикам, а по одному-два человека из сотни подсели «на систему». Каждый пятый курит. Сподвигает на это каждого третьего любопытство, каждого четвертого — желание снять стресс, расслабиться. Опять-таки каждый третий объяснил пристрастие к спиртному и табаку потребностью развлечься, развеять скуку, примером окружающих и даже ... протестом против принятых правил поведения. Что же предпринять, дабы уберечь подростков от больших бед?


В диалог вместе с главой включились Главный государственный санитарный врач по Липецкой области, доктор медицинских наук, профессор Станислав Савельев, врач-эпидемиолог Липецкого областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Тамара Кононова, автор этих строк, а также главный санврач района Сергей Голобурдин и районный прокурор Денис Гнездилов. Звучали и вопросы серьезные, и ответы убедительные. Поразмыслить старшеклассникам есть над чем. Хотя бы над такими цифрами: в прошлом году на каждую тысячу жителей региона родились 10 малышей и умерли 18 человек разного возраста. В Тербунском районе — та же статистика. Прозвучала информация и о том, что на этой территории есть проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией.


Ребята узнали, что руководство страны, обеспокоенное демографической ситуацией, не скрывает: ежегодно по так называемым «наркологическим причинам» досрочно уходят в мир иной свыше миллиона наших сограждан. Причем алкоголь уносит до 500 тысяч жизней, табакокурение — до 400 тысяч и завершает этот скорбный перечень наркомания — 100 тысяч молодых жизней. А в 2010 году уже больше 130 тысяч...


Я смотрел в юные, чистые лица сидящих в зале и чувствовал, что этих ребят наши слова задели, кого-то смутили, а то и испугали. Ну что же, испуг пройдет. А на смену ему придет зрелое осознание: надо смолоду беречь себя — для близких, для любимых, для добрых дел, для родной земли. И никакой эфемерный, иллюзорный и опасный кайф не стоит того, чтобы жертвовать ему своим будущим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх