lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И тут зазвучала рында

Спасатели готовятся к пожароопасному сезону
22.04.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Как уже сообщала «Липецкая газета», в среду в Липецке прошло торжественное и очень ожидаемое событие. Регион получил 36 авторазливочных станций АРС-14 на базе ЗИЛ-131 от Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Ключи от новой техники спасателям липецкого управления вручил первый заместитель главы областной администрации Юрий Божко.



Автомобили планируется переоборудовать в специальные цистерны для пожаротушения. После этого они поступят на посты в Добровский, Задонский, Елецкий, Грязинский, Тербунский, Чаплыгинский и Лебедянский районы.


В этот же день на территории Грязинского района прошли учения по отработке взаимодействия служб и органов власти при тушении лесных пожаров.


На опушке леса заранее были сложены бревна в огромную поленницу. Когда бойцы МЧС прибыли на место, был зажжен гигантский костёр. Пламя поднималось очень высоко — специалистам удалось смоделировать лесной пожар — пусть и на безопасном от самого леса расстоянии. Тушить его примчались несколько пожарных расчётов. Водой из брандспойтов огнеборцы в течение нескольких минут заливали костёр. Впечатление было одно: как всё-таки долго — даже при наличии нескольких машин — приходится гасить пламя.


Когда его удалось все-таки сбить, один из пожарных багром начал растаскивать брёвна, второй коллега ему помогал. Только через некоторое время с огнем было покончено.


В учениях были задействованы и полицейские. Для них была смоделирована ситуация, в которой необходимо было задержать подозреваемого в поджоге. Стражи порядка с задачей справились, и псевдоподжигатель был задержан.


Следующий этап учений проходил в селе Фащёвка Грязинского района. На окраине населённого пункта, в отдалении от домов и автозаправочной станции, загорелась сухая трава. Конечно, загорелась она неспроста — хворост был заготовлен заранее, а место проведения учений было огорожено лентой.


Особенностью этого этапа стала отработка взаимодействия не только профессиональных служб, но и добровольной пожарной дружины. Последняя, кстати, в Фащёвке сформирована давно. В селе установлена рында (так назывался у моряков колокол). Когда хворост подожгли, с её помощью был подан сигнал о пожаре.


Первыми на место возгорания прибыли как раз добровольцы. Лопатами они начали окапывать землю вокруг горящего хвороста и закидывать ею огонь. Вскоре прибыл первый пожарный расчёт, а за ним второй и карета «скорой помощи». Врачи разложили носилки и перенесли на них условного пострадавшего.


На помощь огнеборцам подоспел трактор с плугом — для опашки места возгорания. Кстати, в ситуации с лесным пожаром были задействованы и сотрудники лесного хозяйства — они приехали на специальных автомобилях с цистернами, чтобы у спасателей была возможность забрать воду сразу же на месте, не тратя время на поездки к водоёмам.


После учений в Фащёвке их итоги подвел заместитель председателя областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, начальник управления административных органов Виталий Шикин.


— Мы извлекли уроки из прошлого года, один из них — необходимо уделять максимум внимания подготовке к пожароопасному сезону, — отметил Виталий Дмитриевич. — Сегодняшние учения проводились по поручению главы администрации области Олега Петровича Королёва. Сейчас в нашем регионе принимаются дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Развёрнуты 33 пожарно-спасательных поста. В сельских поселениях создаются добровольные пожарные дружины. Прикладываются все усилия для того, чтобы территория области была надёжно защищена от пожаров.


Чуть позже на базе Ленинского лесхоза прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В учениях и заседании приняли участие начальник областного управления лесного хозяйства Николай Тагинцев, заместитель начальника главного управления МЧС по Липецкой области — начальник управления государственного пожарного надзора Валерий Ачкасов. Были заслушаны доклады о том, как в районах идут работы по подготовке к весенне-летнему пожаро­опасному периоду 2011 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх