lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Виктор Боев: «Проблемы села из Москвы не увидишь»

Еженедельник "Регион. Вести"
21.04.2011 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Власть
Даже в кризис Виктор Боев (слева) не уволил ни одного работника предприятия
Над столом в рабочем кабинете Виктора Боева нет привычного для других начальственных апартаментов порт­рета государственного деятеля прошлого или настоящего. Вместо него незатейливый – речка, мостик, деревья, – но явно написанный с большой любовью к изображенному месту пейзаж. 

О вдумчивости и постоянстве 

– Денищев – так у нас называют этот мост через реку Усмань. Он здесь рядом, – заметив мое любопытство, поясняет Виктор Михайлович. – Для меня это не просто рисунок. Скорее, символ постоянства. Чего-то действительно ценного и дорогого… Художник? Местный. А подарил картину нынешний председатель облизбиркома Юрий Алтухов, когда приезжал на празднование столетия фабрики. Он, кстати, тоже наш. Родился в Новоугляновке... 

Сам Виктор Боев – гендиректор ОАО «Усмань-табак», и для местных, и для жителей сел соседних районов – свой, как говорится, «до мозга костей». Коренной усманец. Родители работали на железной дороге, сам тоже всю жизнь трудится на своей малой родине. Последние восемь лет Боев депутат областного Совета. В региональном парламенте он возглавляет комитет по местному самоуправлению. 

Характер проблем избирателей, которые приходится решать депутату Боеву, за последние годы изменился. Люди, по мнению Виктора Михайловича, стали более информированными, вдумчивыми. Если раньше жаловались на невыплату зарплат, то сегодня говорят о нехватке рабочих мест. Спрашивают, почему постоянно растут цены на ГСМ и продукты питания, а зарплата остается прежней? А в сельской местности эти вопросы стоят гораздо острее, чем в городе. 

– Село, как это ни печально, продолжает вымирать, – говорит Виктор Боев. – Из него уезжает молодежь. Ну а как не уезжать, если нельзя найти достойную работу, а вечером просто некуда пойти? Руководителей многих создающихся сегодня сельхозпредприятий интересует только прибыль. О том, что просто необходимы еще и магазины, детские сады, школы, дома культуры и спортивные площадки, они не думают. Называют себя «хозяевами», но о настоящей жизни на селе не имеют никакого представления. Да и как можно знать, если постоянно живешь в Москве, а то и вовсе за границей. Раньше к председателю колхоза каждый мог хоть днем, хоть ночью постучать: «Иван Иваныч, дай машину в райцентр съездить, жена рожает». А сейчас кого просить? Кроме депутата и главы поселения, пожалуй, что и некого… 

Вот и идут к Боеву люди с самыми разными проблемами. Кому для сына работу помочь найти. Кто-то кредит взял, а расплатиться не может. Кому-то юридическая консультация нужна. Знают, Боев – он свой. Чем может – поможет. И Боев помогает. 

– Недавно в поселке Краснопольский пожар был. Две семьи без жилья остались, – рассказывает и.о. мастера табачного цеха фабрики Зоя Распопина. – Так наш директор необходимые для восстановления домов стройматериалы выделил. Вообще, редкой души человек наш Виктор Михайлович. И с горем, и с радостью к нему люди приходят: всегда выслушает, порадуется, посочувствует, а если нужно, обязательно поможет. 

Сила воли нужна не только чтобы бросить курить 

ОАО «Усмань-табак» – предприятие поистине легендарное. Благодаря усманской «табачке» об этом небольшом городке в самом сердце российского Черноземья знают везде, прежде всего люди старшего поколения. Основанное еще в 1901 году купцом Федоровым, производство не прекращало работу даже в самые трудные военные годы. Ветераны, фронтовики по сей день вспоминают усманцев добрым словом. Ведь для них возможность «затянутся» в окопе самокруткой из усманской махорочки – до или после боя – была едва ли не лучшей наградой за проявленную воинскую доблесть. 

– Наши ветераны, те, кто работал на фабрике в годы вой­ны, кто воевал и вернулся домой с полей сражений, для нас не просто пример для подражания, а источник так необходимого сегодня опыта в организации производства, – говорит Виктор Боев. – К сожалению, их осталось совсем немного – всего восемь человек. Всех наших ветеранов и вдов фронтовиков, тружеников тыла, родителей погибших в «горячих точках» солдат накануне 9 Мая мы пригласим к себе в гости. В честь очередной годовщины Великой Победы устроим для них и праздничный обед, и концерт, и даже фейерверк, а также вручим подарки. 

Удивительно, но сам директор табачной фабрики не курит. Бросил десять лет назад, хотя до этого «смолил» по две с половиной пачки в день. 

– Для этого, кроме силы воли, ничего не нужно. Просто решил и сделал. Выходит, что у меня такая сила есть, – улыбается Виктор Боев. 

Если б не директор, накрылись бы «медным тазом» 

В том, что Боев и впрямь человек недюжинной силы воли, убеждает его 15-летний опыт руководящей работы на производстве. 

Когда-то одно из самых успешных предприятий отрасли, как, впрочем, и десятки ему подобных в стране, после кратного увеличения акцизов на табак, что называется, «рухнуло». Большую часть продукции усманцы отгружали для нужд армии. Несколько лет назад армейские поставки прекратились. Предприятию пришлось отказаться от финансирования входивших в его социальную структуру спортивного комплекса, базы отдыха, подсобного хозяйства. 

Но при этом удалось сохранить костяк коллектива – команду настоящих мастеров своего дела. Ни один из работников фабрики, а сегодня это 250 человек, не лишился своего рабочего места. Даже в годы кризиса, который в табачной отрасли страны начался гораздо раньше мирового, – такова специфика производства. 

– Если бы не Боев, давно бы уже накрылась наша фабрика «медным тазом», – не скрывает эмоций председатель проф­кома предприятия Надежда Ярославцева. – Он, несмотря ни на что, ежедневно как рыба об лед бьется за нее и за нас. Ищет инвесторов, доказывает на всех уровнях наше право на существование, притом что нас уже третий год банкротят. Хотя даже приезжающие кредиторы не понимают, почему нас считают умирающим предприятием. Нет, у нас живое предприятие, выпускающее востребованную потребителями продукцию. 

Да, сегодня ОАО «Усмань-табак» переживает не лучшие времена. Но, несмотря на трудности, предприятие продолжает исправно платить налоги, оставаясь одним из самых крупных налогоплательщиков в районе. В 2010–2011 годах«табачка» перечислила в бюджеты всех уровней более 150 миллионов рублей. Руководство предприятия уверено, что в ближайшее время на производство удастся привлечь инвестора, который совместно со специалистами «Усмань-табак» займется его модернизацией, а возможно, и перепрофилированием. 

– Вообще сейчас пути решения многих проблем подсказывают сами люди, избиратели, – говорит Виктор Боев. – Это касается и законотворчества, и экономического развития района и области в целом. На помощь и поддержку людей я сегодня очень рассчитываю.

* * * 
 Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх