lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Уроки липецкой школы самоуправления

Еженедельник "Регион. Вести"
21.04.2011 "Липецкая газета". Игорь Плахин, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть
В состоявшемся 15 апреля в Липецке V съезде местного самоуправления области приняли участие около 450 делегатов из 325 муниципальных образований, и большинство из них собственным примером доказали, что, развивая местное самоуправление, можно вытащить из экономической ямы даже самый депрессивный район, сделать процветающим самое «дремучее» село.  

В чем суть липецкого эксперимента  

Закон о местном самоуправлении в полном объеме в России применяется только год. А Липецкая область начала жить по нему с момента принятия, с 2006 года, отказавшись от права на «раскачку» в переходный период. И сейчас, когда большинство других регионов, если можно так сказать, находятся в ясельной группе, липчане, имея богатый опыт применения 131-го закона, уже вправе говорить о своей «школе». 
В чем ее отличие от опыта других регионов России, делегатам съезда пояснил губернатор Олег Королев. 

– Города у нас еще кое-как живут, а Россия пустеет. Поэтому суть липецкого эксперимента в том, чтобы развивать не только городские поселения, но и территорию в целом, все районы, каждое село, – сказал глава администрации области. 

131-й закон дал равные возможности, а главное – широкие полномочия для всех муниципальных образований. Селяне стали хозяевами своей судьбы. И это принесло ощутимый результат. Если пять лет назад большинство районов области были дотационными, то сейчас таковыми остаются только семь. Причем два из них, Задонский и Чаплыгинский, уже в этом году станут самодостаточными. 

«Золотые рудники» 

Своим опытом поделились с участниками съезда главы Усманского и Хлевенского районов Владимир Мазо и Михаил Лисов. Причем право выйти на трибуну они получили, прежде всего, потому, что в передовики вышли за очень короткое время, не имея на своей территории крупных предприятий, исключительно используя полномочия, предоставленные 131-м законом, и участвуя в областных программах софинансирования.  

– Главы увидели, что многое зависит от них самих, почувствовали ответственность, и это изменило экономическую ситуацию, – сказал Владимир Мазо. 

Чувство ответственности, конечно, появилось не сразу. Так, «реанимация» Хлевенского района, по словам Михаила Лисова, началась с малого, с участия в программе «рубль на рубль», когда жители сами собирают деньги на благоустройство, а потом эта сумма удваивается за счет областного бюджета. 

Другая «золотоносная жила», которую начали разрабатывать главы некогда отстающих районов, – сбор налогов на землю и имущество. И результат превзошел ожидания. Так, в Хлевенском районе сейчас все без исключения сельские администрации выполняют бюджетный план. А в целом по району показатель его выполнения составляет 121%. 

Кстати, все районы находились в равных условиях, везде кадастровый учет проводился за счет областного бюджета, но воспользовались предоставленной возможностью пока только самые дальновидные. Так, в области до сих пор не оформлены порядка 60 тысяч земельных участков и около 25 тысяч объектов недвижимости. А в целом резервы по налоговым сборам заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых оценил в три миллиарда рублей. И еще один практически неисчерпаемый резерв пополнения доходов – малый бизнес.  

– Некоторые селяне думали, что они никому не нужны, – рассказал Михаил Лисов. – Мы с ними начали работать, рассказывать о возможностях пополнения местных бюджетов, о субсидиях, и ситуация изменилась. Выросли доходы сельских поселений, увеличилось число малых предприятий, в создание которых вкладывают деньги местные жители… 

Инвестиционные резервы 

Более полно использовать внутренние резервы для создания новых предприятий призывал участников съезда и заместитель главы администрации области Александр Никонов, выступавший с основным докладом. К примеру, в Тербунском районе уже четыре года работает сельскохозяйственный кредитно-потре­бительский кооператив «Заря». Заплатив в качестве вступительного взноса всего 500 рублей, фермер может рассчитывать на кредит в миллион. Широко распространять информацию о комплексе кредитных программ и программ софинансирования – одна из задач глав муниципальных образований.  

Ну и, конечно, нужно работать над привлечением внешних инвестиций. Таких примеров в области тоже немало. В частности, глава Скорняковского сельсовета Задонского района Александр Чернышов привлек московского инвестора, который только в прошлом году вложил шестнадцать миллионов рублей в восстановление усадьбы Николая Муравьева-Карского. В Чаплыгинском районе благодаря депутату облсовета Петру Быкову запущено производство немецких свеклоуборочных комбайнов. 
Кстати, объем привлеченных инвестиций с этого года станет одним из основных показателей при оценке работы глав муниципальных образований. Губернатор обратил внимание участников съезда на еще один резерв, от которого во многом зависит инвестиционная привлекательность муниципальных образований. 

– Инвестор вас не только по показателям оценивать будет, но и по слухам. Сначала узнает, где берут «на лапу», а где не берут, где население работает, а где пьет, и только потом решит, куда свои деньги вкладывать. Туда, где главы работают прозрачно, где осуществляется благоустройство, инвестор сам придет, – сказал Олег Королев. 

Главный экзаменатор –
народ 

И все же свою главную оценку руководители муниципальных образований получат не на ковре у начальства, а у людей, которые их избрали. 
– Формальное получение мандата главы сельского поселения абсолютно ничего не означает. Его нужно оправдать делами. Скоро выборы. Люди посмотрят, как ваша работа сказывается на их жизни, и на основе этого будут делать свои выводы, – предупредил спикер облсовета Павел Путилин. Он также предложил создать во всех муниципальных образованиях орган, который будет на местах осуществлять контроль за исполнением местного бюджета, за целевым расходованием бюджетных средств, за соблюдением порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом. 

Мысль о том, что привлечение инвестиций, пополнение муниципальных бюджетов прежде всего нужны для повышения благосостояния простых людей и комфортности их проживания, прослеживалась практически во всех выступлениях. Так, Александр Никонов заявил, что важно полностью ликвидировать очереди в детсады во всех районах. Еще необходимо расширить перечень услуг, предоставляемых МФЦ: со 150 до 300, и установить в каждом селе специальный терминал. Было приведено много примеров решения на местах вопросов благоустройства, снижения тарифов, повышения уровня безопасности – всего того, что сказывается на жизни простого человека. Этот передовой опыт обязали перенять всех глав муниципальных образований. 

Подробность от Р.В» 

В конце съезда были объявлены результаты областного конкурса сельских поселений, который проходил в четырех номинациях, в зависимости от числа жителей. Занявшие первое, второе и третье места в своих номинациях получат гранты – 225000, 112500 и 37500 рублей соответственно.  

Впервые в этом году оценивалась деятельность городских органов местного самоуправления. Победителями стали города Грязи, Лебедянь и Задонск.

* * *  

Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх