lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Бессрочная акция

Добринские предприниматели взяли на себя заботу о ветеранах Великой Отечественной войны
21.04.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Петр Никонов поддерживает здоровье в «Санатории на дому».
Петр Никонов поддерживает здоровье в «Санатории на дому».С этой балалайкой Петр Щеглеватых ходил на свидания к будущей жене.

Среди многих благотворительных начинаний акция «От Победы к Победе», развернувшаяся в районах области по инициативе «Липецкой газеты» и областного управления социальной защиты населения, приобрела наибольшую популярность. Она не закончилась с 65-летием Великой Победы, которое широко отмечали в России и области в минувшем году. Да и как можно завершить акцию, если живы ветераны, если нуждаются они в заботе и внимании общества, да и само общество – ради подрастающей молодежи, нашего будущего – не смеет, не должно предавать забвению подвиги старшего поколения. Тем более что с каждым годом участников боевых действий становится всё меньше. В Добринском районе, семеро уроженцев которого удостоены звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а двое стали полными кавалерами ордена Славы, осталось всего 14 фронтовиков. Петр Никонов и Петр Щеглеватых – из этого числа.


Служили два товарища


Петр Павлович Никонов и Петр Тимофеевич Щеглеватых не только земляки и тезки, но и одногодки. Оба родились в 1926 году. Оба в далеком 1943­м ушли на Великую Отечественную. Вот только воевать им довелось на разных фронтах: Петр Никонов сражался на Ленинградском, участвовал в битве за Псков, был ранен и попал в госпиталь. Награжден орденом Великой Отечественной войны. А Петр Щеглеватых в это время защищал от японцев дальневосточные рубежи нашей Родины. Оба после войны вернулись домой — восстанавливать порушенное за годы лихолетья хозяйство.


Петр Никонов в родной Георгиевке пошел работать в колхоз животноводом. Женился на красавице девушке. Вместе с супругой Клавдией Васильевной они воспитали четверых детей. Шестнадцать лет назад он овдовел и с тех пор живет один. Дети, конечно, навещают, но жить постоянно у него не могут. Хоть Петр Павлович и не привык жаловаться, но годы и полученное на фронте ранение дают о себе знать. Выручает служба соцзащиты. Своим социальным работником Зоей Бредихиной Никонов очень доволен — и приветливая, и работящая. А в день нашего приезда ветеран получил подарок от руководителя крестьянско­фермерского хозяйства «Чара», депутата сельского Совета Владимира Малыхина, который вручил ветерану путевку в «Санаторий на дому»: этот проект областного управления соцзащиты населения пользуется большой популярностью. В течение месяца Петру Павловичу будет обеспечена ежедневная опека медработника и социальной службы района, создан наиболее благоприятный для его возраста режим: подъем, зарядка, процедуры, прогулки на свежем воздухе, сон — все по расписанию. Плюс здоровое сбалансированное питание.


На границе тучи ходят хмуро


Из многодетной семьи Щеглеватых на фронт ушли трое сыновей. Один из братьев Петра Тимофеевича навсегда остался на поле боя. А Петр Щеглеватых вместе с другими новобранцами был направлен на Дальний Восток, где вдоль наших границ стояла более чем миллионная Квантунская армия, каждую минуту готовая вступить в войну. Практически ни дня не обходилось без кровопролитных партизанских вылазок с японской стороны на нашу территорию. Петр Тимофеевич вспоминает, как однажды ночью японцы вырезали солдат из медсанбата, располагавшийся неподалеку от места службы Петра Щеглеватых.


После разгрома японских милитаристов в 1945 году Петр Щеглеватых еще несколько лет служил и работал на Дальнем Востоке. Домой вернулся только в 1953­м. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».


Во время службы Петр Тимофеевич овладел портняжным ремеслом. И когда в Березнеговатке открылся дом бытовых услуг, Щеглеватых стал его директором и главным закройщиком и портным. Заказов было много. Жизнь после войны потихоньку налаживалась, и сельские модники и модницы не хотели отставать от городских жителей.


Шить и кроить Петр Тимофеевич перестал совсем недавно – трудно в 85 лет сидеть за швейной машинкой. Попробовали было с супругой перебраться в город, поближе к родственникам, но потом все же вернулись в родную Березнеговатку. А около двух месяцев назад супруги Щеглеватых въехали в новый дом, построенный для них на средства, выделенные по программе обеспечения жильем ветеранов и участников войны.


Социальный работник Нина Телегина, обслуживающая чету Щеглеватых, и другие работники Добринского центра социальной защиты населения помогли им обустроиться на новом месте. Петр Тимофеевич и Ольга Семеновна очень довольны новым жильем: в небольшом, но уютном домике есть и газ, и водопровод, и санузел со всеми удобствами — как в городской квартире.


Петр Тимофеевич Щеглеватых тоже получил путевку в «Санаторий на дому», которую оплатил генеральный директор агрофирмы имени В. И. Ленина Сергей Макеев. Он же помогал с техникой и рабочей силой на строительстве дома.


Хозяева на своей земле


Есть такая примета, что хорошо на селе там, где местные предприниматели видят смысл своей деятельности не только в собственных прибылях, но и в развитии инфраструктуры, в заботе о том, как сделать жизнь односельчан стабильнее и комфортнее. И там, где бизнес проявляет социальную ответственность за происходящее в округе, сельский пейзаж приобретает другой облик: строятся дома, прокладываются дороги, возводятся фермы и перерабатывающие комплексы, дающие новые рабочие места.


В сельском поселении Березнеговатский сельский Совет ни одно мероприятие, ни один праздник не обходятся без спонсорского участия генерального директора агрофирмы им. В. И. Ленина Сергея Макеева и главы крестьянско­фермерского хозяйства «Чара» Владимира Малыхина. И директор Добринского комплексного центра социального обслуживания населения Павел Новиков, и глава местной администрации Олег Малыхин знают, что в любой момент могут обратиться к ним за помощью – и отказа не будет. Сергей Макеев и Владимир Малыхин — уроженцы Березнеговатского сельского поселения — сами крестьянской породы и прекрасно знают нужды земляков: кому огород вспахать, кому техникой помочь, а кого поддержать материально. Выделяют и продукты — муку, подсолнечное масло для ветеранов.


Возглавляемое Владимиром Малыхиным кре­сть­янско­фермерское хозяйство «Чара» в селе Березнеговатка было признано лучшим в областном конкурсе «Лидер малого и среднего бизнеса­2009» в номинации «Фермерство». А племенные коровы австрийской породы, представленные агрофирмой имени В. И. Ленина в 2010 году на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», удостоены высшей награды. И это не предел успеха. В планах руководства агрофирмы – создание животноводческого комплекса с замкнутым производственным циклом. А значит, возможностей помогать ветеранам, пожилым и обделенным судьбой людям будет больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх