lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Вакцинопрофилактика: сегодня и завтра

В конце апреля в Европе пройдет неделя иммунизации
21.04.2011 "Липецкая газета". Светлана Пырьева
// Здоровье

По инициативе европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 23 по 30 апреля 2011 г. на нашем континенте пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Ее основной задачей является формирование грамотного отношения населения к вакцинопрофилактике, повышение уровней охвата вакцинацией социально неблагополучных граждан, мигрирующего населения. О возможностях иммунопрофилактики сегодня и ее ближайших перспективах мы беседуем с Главным государственным санитарным врачом по Липецкой области, доктором медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Станиславом Савельевым.


— Что такое прививки, знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, — говорит Станислав Иванович, — возникают сомнения. И это неудивительно, ведь сейчас мало кто встречается с инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками — это полиомиелит, корь, дифтерия. Благополучие наших детей достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.


— Каков вклад иммунопрофилактики в здоровье общества?


— Современная система иммунопрофилактики является решающим фактором снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения. Общепризнано, что вакцинация является совершенной и экономически оправданной мерой профилактики большого спектра болезней, и не только инфекционных. Центр контроля и профилактики заболеваний США (СДС) в перечне десяти самых крупных вкладов медицины в общественное здравоохранение на первое место поставил вакцинопрофилактику. Дополнительная иммунизация населения против вирусного гепатита В в 2006­2008 годах позволила увеличить продолжительность жизни населения Российской Федерации на 3 месяца. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.


— Что вы можете сказать об успехах и проблемах иммунизации населения нашей области?


— Благодаря вакцинации доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения Липецкой области последовательно снижается, в 2010 году она составила всего 0,4 процента. На протяжении ряда лет в нашем регионе не регистрируются заболевания дифтерией, корью. Отмечены единичные случаи заболевания краснухой и эпидемическим паротитом. Достигнуто значительное снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В и бессимптомными формами этой инфекции. В 2002 году область получила сертификат территории, свободной от полиомиелита. Ежегодный охват прививками против гриппа 30 процентов населения региона позволяет влиять на интенсивность эпидемических подъемов и снижение летальности от этого заболевания.


Однако есть и проблемные вопросы. С 2007 года в области отмечалось ежегодное снижение привитости детского населения в возрасте до 1 года против дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В. В основном по причине отказов от иммунизации. Хочу подчеркнуть, что риск заболевания непривитого ребенка сохраняется всегда, и он высокий. Примером является регистрация в 2010 году паралитических форм полиомиелита на территории Российской Федерации у непривитых детей при завозе дикого вируса из Таджикистана, где, как известно, была зарегистрирована крупная вспышка полиомиелита. Те же примеры по кори в Амурской области, Бурятии.


— Против каких инфекционных болезней можно привиться в рамках Национального календаря профилактических прививок?


— В январе 2011 года Минздравсоцразвитием утвержден новый Национальный календарь профилактических прививок. В настоящее время им предусматривается вакцинация против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи и эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции детей групп риска. Иммунизация против гриппа показана детям с шестимесячного возраста, учащимся 11­х классов, студентам высших и профессиональных учебных заведений, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), лицам старше 60 лет. Введена двукратная иммунизация против кори взрослого населения и детей 15­17 лет.


— Каковы ближайшие перспективы вакцинопрофилактики населения?


— Учитывая успешный опыт иммунизации в странах Европейского сообщества, целесообразна плановая иммунизация детского населения против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, папилломовирусной инфекции девочек, всех детей раннего возраста против гемофильной инфекции, а также внедрение современных высокоэффективных вакцин. В странах Европейского сообщества прививают от 14 инфекционных заболеваний, а у нас предусмотрена вакцинация против 11 инфекций. Следует отметить важность вакцинации от папилломовирусной инфекции, которая является основной причиной рака шейки матки и рекомендуется обществом акушеров­гинекологов для использования у девочек­подростков (с 12 лет) и молодых женщин (до возраста 26 лет). Актуальность иммунизации против пневмококковой инфекции обусловлена ведущей ролью пневмококка в структуре инфекций дыхательных путей, отитов, синуситов, бактериальных менингитов. Наибольшую угрозу пневмококки представляют для детей раннего возраста. В связи с этим назрела острая необходимость в региональном календаре профилактических прививок.


В настоящее время в области дети из групп риска прививаются против вышеуказанных инфекций в Центре вакцинопрофилактики при клинической инфекционной больнице города Липецка, здесь же может привиться любой желающий. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям региона: побеспокойтесь о прививке сегодня, защитите себя и вашего ребенка!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх