lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В ожидании улыбок и веселья

Детский отдых требует взрослого внимания
21.04.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество

Каникулы — долгожданное время для детей и время особой заботы для их родителей. Как организовать досуг ребенка, чтобы он не слонялся без дела в поиске сомнительных приключений или не сидел целыми днями за компьютером, у телевизора? Как наполнить эти месяцы по настоящему радостными, яркими впечатлениями? О том, чем может помочь государство в решении этих вопросов папам, мамам и их чадам, шла речь на состоявшемся вчера в областном управлении образования и науки расширенном заседании по организации отдыха детей, вела которое заместитель главы исполнительной власти региона Людмила Куракова.


Общий бюджет оздоровительной кампании этого года вырос по сравнению с прошлым на 73 миллиона рублей и составил полмиллиарда. Из них основная часть — 350 миллионов — областные средства. Тридцать восемь миллионов руб­лей выделены федеральным бюджетом по линии органов социальной защиты населения. Все эти средства позволят, как планируется, организовать отдых для почти девяноста тысяч ребят. Более половины из них, по предварительным данным, посетят пришкольные лагеря. Эта форма отдыха по-прежнему остается самой востребованной, но, как отмечалось на совещании, не во всех муниципалитетах с должным вниманием относятся к ее организации.


Аналогичная ситуация и с развитием так называемых малозатратных форм отдыха: палаточных лагерей, разного рода экскурсий, экспедиций. В некоторых районах области такие формы отдыха вообще не запланированы.


— Когда речь идет об оптимизации сети образовательных учреждений, вы говорите: не надо малокомплектные школы закрывать, у нас детей становится больше. Когда же нужно заниматься организацией пришкольных лагерей, оказывается, что вроде идти в них некому. Но это не так, — обратилась Людмила Куракова к представителям органов местного самоуправления, в чьи полномочия теперь входит организация отдыха детей в каникулярное время. — Как неверны и ссылки на то, что нет денег на эти цели. Деньги в бюджете есть, нужно только иметь желание работать.


Шестнадцать загородных лагерей готовы принять этим летом более четырех с половиной тысяч юных жителей области. Средняя стоимость путевки в загородные стационарные лагеря региона в этом году составит 8950 рублей. Естественно, в каждом конкретном случае эта сумма может быть больше или меньше. Но родителям надо помнить: если папа или мама работают в бюджетной сфере, то им надо будет оплатить лишь десять процентов стоимости путевки, остальное будет возмещено за счет областного бюджета. Для работников предприятий иных форм собственности путевки обойдутся в половину их стоимости. Путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря, расположенные на территории области, для детей работающих родителей распределяет управление образования и науки. Конкретно эти функции возложены на Липецкий институт развития образования.


Распределение путевок в детские санаторно-­курортные учреждения осуществляет областное управление здравоохранения. В нынешнем году в этой сфере планируется оздоровить 8200 детей, причем не только в учреждениях, находящихся на территории области, но и за ее пределами — в регионах Центрального федерального округа, Краснодарском крае. На эти цели выделено 164 миллиона рублей.


Выдача путевок в оздоровительные лагеря для детей в возрасте от 7 до 15 лет из малообеспеченных семей и льготных категорий возложена на областное управление социальной защиты населения. По поручению главы администрации области Олега Королева под особую опеку будут взяты дети-инвалиды, сироты, дети из многодетных и приемных семей, подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кстати, в этом году в лагере «Лесная сказка» открываются два корпуса, один из которых предназначен для отдыха детей вместе с мамами, а другой — для детей-инвалидов.


— В целом область готова к летней оздоровительной кампании. Приняты необходимые документы, бюджет сформирован, все меры поддержки сохранены. Так что при хорошей организации и внимательном подходе к отдыху детей на местах все вопросы будут решены, — подвела итог в беседе с журналистами Людмила Куракова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх