lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Яйцо как оружие оппозиции

19.04.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Политика
Изошутка Андрея Исупова

Ко многим российским недостаткам прибавился еще один — недостаток… оппозиции. Об этом не говорят теперь только самые ленивые. По оппозиции скучают нынче все — от домохозяйки до президента.


Но удивительное дело — у нас демократию вообще связывают с оппозицией в частности. И если какой-либо недоросль бросит в любого политика яйцо, он тут же превратится в оппозиционера. А уж если «сядет» — даже по уголовному делу, — станет знаменем противников режима.


С первой оппозицией я встретился нос к носу после известных августовских событий в 1991 году. После пленума Усманского райкома, где громили КПСС и требовали отставок, я случайно попал на заседание... теневого кабинета местного правительства. Дело было в бане. Думал — попариться, а попал на заседание. Все выступавшие были мои хорошие знакомые —в основном местные руководители, — и было немножко смешно, как они, выглядывая из-за кружек с пивом, делили портфели. Могли бы дать и мне что-нибудь, но я был чужой на этом празднике жизни и ни на что не претендовал.


Это было время, когда и по коридорам редакции нашей областной газеты гуляла «революционная матросня», подметая клешем рассыпанные прокламации. Люди с улицы, которых раньше мы и знать-то не знали, «назначали» нам редактора, замов и т. д. Та картинка засела в голове так глубоко, что когда мне говорят об оппозиции, я вспоминаю именно ее. И, вы знаете, многое сходится. Почти все девяностые годы мы проговорили. Это был нескончаемый, как казалось, пир оппозиции, где либеральные и прочие идеи носились в воздухе, как заморские птицы. Какие были ораторы! Как они умели говорить! А какие для них придумывали «круглые столы», свободные трибуны и микрофоны... Лидеры партий и блоков лезли к этим микрофонам, как женихи в форточку к царевне Несмеяне, помня заветное условие: кто засидевшуюся в девках рассмешит, тому... Царевна поначалу незаметно фыркала в кулак, потом ей все надоело (женихи были похожи друг на друга как огурцы в банке) и она пошла в опочивальню. Одна-одинешенька. А те под окном еще долго кричали, выпячивали грудь и наскакивали друг на друга.


Потом все как-то успокоились, занялись своими делами (финансовыми, как правило, причем весьма успешными) и согласились на роль «дяди» («Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..»). Многие из прежних оппозиционеров берут теперь на колени внуков и рассказывают им, щурясь на солнце, про то, как оно было и что было бы, если бы их не зажимали. В общем, богатыри — не вы!


Жалко их. Умные были ребята и хотели как лучше. Только уступать и делиться властью (пусть и парламентской, пусть и кусочком) не умели. И постепенно народу эти умники надоели. И пусть рассказывают они теперь на своей завалинке про «вихри враждебные», про козни врагов и несовершенство избирательной системы, причина их провала была в воле народа, который отказал им в праве быть лидерами. Потому и продули они все выборы и потеряли все, что имели. Так что именно демократия и показала им кукиш...


Но без оппозиции стране нельзя. Об этом говорит президент. И в этом (только в этом) его горячо поддерживают оппозиционеры. «Тут мы согласные — без нас нельзя!» — кричат они дружным хором. Но нынешней оппозиции мешают комплексы (какие именно — точнее скажут профильные специалисты). Но один виден невооруженным глазом, это — комплекс несостоятельности. Конечно, на вид все они такие в себе уверенные, но поскреби каждого и найдешь комплекс. Это — свойство всех бывших и «экс». Ну не сложилось у них во власти.


Почти все они —Каспаров, Касьянов, Немцов — что-то в прежней жизни недоделали. Один не стал Алехиным, другой — Столыпиным, третий — Робеспьером. Но все они, и каждый в отдельности, не стали ближе к Сахарову, нет. Тот был один, всегда один. А этих все-таки много. Андрей Дмитриевич был гоним властью, жил в ссылке, а нынешние спокойно могут побузить на улице, чтобы попасть в КПЗ и... в объектив телекамеры, а потом сесть в лакированный лимузин и отчалить. Но главное — за Сахаровым было дело, водородная бомба, в конце концов. А еще — уязвленная совесть. А за Немцовым — шумная акция по пересадке министров с «мерседесов» в «Волги» (кстати, сам инициатор вскоре «Волгу» променял на «БМВ»). А за Касьяновым припоминается только скандал с дачным участком в Подмосковье. Ну какие еще может он родить идеи?


Но все они говорят теперь правильные речи (впрочем, они и раньше их говорили), но бежать за ними, задрав штаны, уже не хочется. Потому и дела у оппозиции плохи, и слушателей собирают они крохи. А на большее и не могут претендовать. Поэтому недавно прошедшие в России выборы, как ни странно, устроили всех — никаких скандалов и пересчетов голосов. А «Правое дело» в Дагестане даже провело своего человека в местный парламент!


Но вернемся к «серебряному веку» оппозиции — девяностым. Конечно, у проигравшего всегда в рукаве найдется козырь: виноват во всем народ, недозрел еще до демократии. Вот, к примеру, Виктор Шендерович (тот еще оппозиционер) в интервью радио «Свобода», вспоминая десятилетней давности развал НТВ, так и формулирует: «Несовершенство народа – это констатация факта, с которым все согласны».


Правда, и он признает теперь, что «демократия в России успела себя сильнейшим образом дискредитировать. К этому моменту с демократией ассоциировались не академик Сахаров и надежды на выход из «совка», а почти исключительно воровство, основанное на либеральной демагогии. Свобода пришла не только нагой, но и наглой».


Что ж, Шендеровичу видней.


Между тем желающие начать свое дело (политическое) есть. Вот, к примеру, пираты. Вернее — пиратская партия, которая отнюдь не собирается рисовать на своих стягах черепа с костями и конкурировать с сомалийскими бандитами, а, напротив, выступает «за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу системы авторских прав и патентной системы». Но вот незадача — Минюст отказывается регистрировать новую партию России, ссылаясь на то, что пиратство является уголовным преступлением. А вы назовите, ребята, свою затею как-нибудь иначе, если вы о деле печетесь, а не о вывеске. Нет, у них принципы! Вот с этого оппозиционность и начинается...


А я к месту вспомнил зарегистрированную в девяностых Партию любителей пива, которая успешно действовала и у нас в Липецке. У партии были хорошие вменяемые лозунги. С ее лидерами можно было запросто поспорить, стать в позу (оппозиционную, разумеется). Но с ними, не чинясь, можно было и пивка попить...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх