lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Генерал-майор авиации Александр Харчевский: «Храним традиции российских авиаторов»

19.04.2011 "Липецкая газета". Владимир Масликов
// Общество
Фото Николая Черкасова

19 апреля 1953 года в Тамбове был сформирован 4-й Центр боевого применения ВВС. За прошедшие годы неоднократно менялись наименования и места его дислокации. Неизменным оставалось одно — его предназначение как кузницы авиационных кадров и школы летного мастерства. Задачи нынешнего учебного года он решает в новом качестве, отраженном в его сегодняшнем названии — 4-й Государственный ордена Ленина Кра­снознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова.


Чем вызвана очередная «смена вывески» и что изменилось в деятельности Центра, более полувека базирующегося в Липецке? На эти и другие вопросы отвечает начальник Липецкого авиацентра, заслуженный военный летчик, генерал-майор Александр Харчевский.


— Для начала, пользуясь случаем, от имени ветеранов и военнослужащих Авиацентра, членов их семей хочу выразить глубокую благодарность и сердечную признательность липчанам за то, что в Липецке мы обрели родной дом. А дома, как говорится, и стены помогают... За прошедшие десятилетия Центр многое сделал для укрепления обороноспособности страны. Перспективы его развития можно обозначить, перефразировав Ломоносова: «Могущество Военно­воздушных сил России будет прирастать Липецком». И вот почему.


Вслед за объединением в 2001 году в единый вид Вооруженных Сил — Военно­воздушные силы — произошло слияние авиацентра с аналогичным центром авиации ПВО (Саваслейка Нижегородской области). В 2009 году в наш состав вошел центр показа авиационной техники имени маршала авиации, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба (Кубинка Московской области). Недавно добавились еще четыре центра: дальней авиации (Рязань), военно­транспортной авиации (Иваново), армейской авиации (Торжок) и беспилотных средств разведки (Коломна). Плюс к этому — еще целый ряд частей. На сегодня мы — не Центр боевого применения Военно­воздушных сил, а Государственный центр Министерства обороны страны. Вошедшие в него части и подразделения остались на своих местах, но координация их деятельности, естественно, легла на Липецкий авиацентр.


— Александр Николаевич, основное предназначение Центра — научно­исследовательская работа по повышению боевого потенциала Военно­воздушных сил. Что это означает на нынешнем этапе?


— Произошло увеличение масштабов научных исследований. Если раньше мы в основном ограничивались исследованиями самолетов фронтовой авиации, то теперь добавилась дальняя, военно­транспортная, армейская авиация и беспилотные летательные аппараты. В декабре прошлого года к нам поступили новейшие бомбардировщики Су­34. Сейчас летные экипажи проходят теоретическую подготовку в учебном отделе и на тренажере (кстати, единственном в стране для этого типа самолета) и выполняют практические полеты. В этом году на нашей базе пройдут сборы летного состава строевых частей ВВС по повышению квалификации и подготовке пилотов до уровня инструкторов.


— Липецкие авиаторы день рождения Центра отмечают, как правило, на боевом посту. В последние три года, помимо решения повседневных задач, именно в апреле велась подготовка к воздушному параду в Москве на День Победы. А что в этом году?


— Сейчас мы работаем в соответствии с планом боевой подготовки на 2011 учебный год. Одновременно готовимся к проведению наземного парада в Липецке и Городе воинской славы Ельце. В августе мы примем участие в традиционном Международном авиакосмическом салоне «МАКС­2011». Состав участников, количество летательных аппаратов и программа станут известны позже. Исследовательское летно­тактическое учение будет проведено осенью на приволжских аэродромах.


Нынешний год примечателен тем, что 25 июня исполняется 70 лет со дня формирования 402­го истребительного авиационного полка особого назначения, биография которого связана с Липецком. Это самый результативный авиаполк советских ВВС периода Великой Отечественной войны: на его счету 810 уничтоженных самолетов противника. Естественно, юбилей полка мы отметим на должном уровне.


Впереди еще более значимый юбилей — 100­летие Военно­воздушных сил России, который будет отмечаться 12 августа 2012 года. История отечественной авиации как в капле воды отражается в авиационной истории Липецка. Не случайно он считается не только городом металлургов, но и городом авиаторов. Сегодняшние крылатые защитники Отечества достойно продолжают и приумножают традиции старших поколений липецких авиаторов. О том же, что липецкие летчики настоящие профессионалы, асы, говорят такие цифры и факты. В Центре проходили и проходят службу 37 Героев Советского Союза и Российской Федерации. За заслуги в освоении авиационной техники почетного звания «Заслуженный военный летчик», «Заслуженный военный штурман», «Заслуженный военный специалист» удостоены 58 человек. За большой вклад в научную разработку проблем эксплуатации и боевого применения авиатехники и вооружения 69 военнослужащим присвоены ученые степени доктора и кандидата наук. В Центре после полета в космос на новую авиационную технику переучились 11 летчиков­космонавтов СССР.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх