lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Цены определял рынок

В субботу в Липецке и Грязях прошли розничные ярмарки
19.04.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова, Михаил Покровский
// Общество
Фото Павла Острякова

В народе говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает». Следуя этой мудрости, многие липчане приехали в субботу на Центральный рынок, чтобы заранее купить продукты к празднику Пасхи.


Владельцы живности спе­шили к машинам с зерном, садоводы — к рядам с саженцами. В основном же горожане выбирали продукты про запас и к праздничному столу.


Однако каковы были ярмарочные цены? Большая часть товаров предлагалась по ценам производителей. То есть дешевле, чем в обычных магазинах. Яйца — в среднем 30—32 рубля. Говядина — 170 — 190 ­рублей. Свинина — 150—160 рублей, которая в палатке «Социальные товары» была еще дешевле — по 135 рублей за килограмм. К тому же за время ярмарки цены дважды снижались на пять процентов — к одиннадцати и к четырнадцати часам. Но… Как выяснилось, этому неписаному правилу следовали не все торговцы.


— Мы рекомендовали всем участникам ярмарки снизить цены, — пояснил начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — Цены должны быть социально направленными, то есть доступными для большинства простых горожан. Сегодня мы наблюдаем, кто идет навстречу покупателям, а кто нет. И делаем выводы — допускать ли таких «прижимистых», к примеру, на ярмарку в Москву. Стараемся создать конкуренцию. От нее, как известно, покупатель только выигрывает. Поэтому привлекаем к участию в ярмарке как можно больше производителей.


Между тем рынок и сам диктовал условия ценообразования. У палатки, где десяток куриных яиц стоил от 28 до 32 рублей, торговля шла бойко. А рядом не уступали ниже 34 рублей за десяток, несмотря на полное отсутствие покупателей. Несложно подсчитать, кто в этот день оказался в большей прибыли за счет товарооборота.


— Я специально не тратила пенсию —поделилась Валентина Котова, — чтобы на ярмарке купить качественные и дешевые продукты. На каждой палатке указаны производители и цены. Сразу видно, что почем и откуда. Свининки взяла на праздник, яиц, сметанки, творога.


— Купили местные яблоки, морковь, свеклу, зелень, — добавляют супруги Надежда и Иван Колосовы. — В магазинах, конечно, это все есть. Но в основном привозное. А мы любим выращенное на нашей земле...


На ярмарке побывал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Вот что он сказал журналистам «Липецкой газеты»:


— Ярмарки в Липецкой области стали традиционными. Они проходят уже лет пятнадцать. Поначалу были проблемы: людей не устраивали то цены, то качество обслуживания. А сегодня я прошел почти все ряды — и не услышал ни одного недовольного отзыва. Ни в адрес власти, ни в адрес продавцов. Заметил здесь представителей крупной сетевой торговли: видимо, они изучают конъюнктуру рынка, спрос, чтобы регулировать цены на своих торговых предприятиях. Вижу, что люди предпочитают покупать то, что произведено и выращено на территории нашей области. И качество товаров, и гибкость цен производят неплохое впечатление…


* * *


Грязи. В этот же день ярмарка прошла и в Грязях, на которой, по самым скромным подсчетам, побывали не менее десяти тысяч горожан и сельских жителей. Некоторые покупатели опасались, что выбор будет невелик, поскольку часть товаропроизводителей оттянет на себя полумиллионный Липецк. В своих предположениях они ошиблись: грязинские торговые ряды изобиловали всем тем, что люди покупают для повседневных нужд и к великим праздникам.


Дары полей и ферм, продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, самые разнообразные товары для дома и семьи сюда были доставлены практически со всей области и все привезенное пользовалось повышенным спросом. Так, наверное, и должно было быть, ибо многое продавалось на 30-40 процентов дешевле повседневных рыночных цен. Самыми ходовыми товарами были, пожалуй, зерно — его продано 50 тонн, и куриные яйца — грязинцы закупили их к Пасхе 40 тысяч штук.


По торговым рядам ярмарки прошли заместитель главы администрации области Людмила Куракова и глава администрации района Владимир Рощупкин. Они пообщались с продавцами и покупателями, ответили на вопросы людей и,судя по всему, были довольны тем, что торговля удалась.


По предварительным подсчетам, товаров на грязинской ярмарке продано на пять миллионов рублей.


* * *


А в воскресенье товары из Липецкой области уже ждали в Москве. Жители столицы тоже давно и высоко ценят их качество.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх