lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вместе создаем будущее

В области проходит «Весенняя неделя добра-2011»
19.04.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов, Милада Федюкина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Эстафета добрых дел, стартовавшая в регионе 11 апреля с «Недели молодежного служения», пока не собирается покидать нас. В минувшую субботу ей на смену пришла «Весенняя неделя добра» — партнерский проект, на протяжении 15 лет объединяющий усилия добровольцев, представителей общественных организаций, органов государственной власти, образовательных учреждений и коммерческих структур для совместного решения социально значимых задач во имя блага и процветания России.


На практике за этой несколько казенной формулировкой стоит немало реальных дел, которые ежегодно совершаются неравнодушными к происходящему вокруг людьми на всей территории нашего региона. Необходимо отметить, что молодежное добровольческое движение развивается в Липецкой области при содействии руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, который высказывается за участие в нем как можно большего числа юношей и девушек. Так, в рамках «Недели молодежного служения» сотни юных добровольцев и представителей молодежных организаций внесли вклад в восполнение лесных массивов, пострадавших от летних пожаров, озеленили дворовые и пришкольные территории, благоустроили приусадебные участки. Впрочем, заботой об одной лишь природе акция не ограничилась. Молодые люди повсеместно оказывали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной, многодетным и малообеспеченным семьям, пожилым и одиноким землякам, людям с ограниченными возможностями.


Старт областной «Весенней недели добра» был дан в Добринском районе. С самого утра на улицах районного центра можно было встретить коллективы энтузиастов, которые, невзирая на дождливую погоду, методично очищали территорию поселка от мусора, высаживали деревья и кустарники.


— Странно получается... Вроде бы на дворе двадцать первый век, а складывается впечатление, что попали во времена развитого социализма, — начали корреспонденты «Липецкой газеты» разговор с человеком отнюдь не молодого возраста, однако же принимавшим самое живое участие в уборочном процессе. Больно уж походила раскинувшаяся перед нами картина на лучшие традиции всесоюзных коммунистических субботников.


— Ничего странного нет, — ответил наш собеседник, представившийся Андреем Николаевичем, — не знаю, как в других местах, но у нас в Добринке желание жить в чистоте генетически заложено. Я, например, еще из тех времен вышел, когда наводить порядок на улицах было само собой ра­зумеющимся делом. Даже в голову не приходило, что мы чем-то героическим занимаемся. Потом те же ценности передавал своим детям, а затем — внукам. И таких добровольческих династий у нас, к счастью, много.


Примечательно, что этот разговор происходил еще до официального открытия «Весенней недели добра» в здании районной администрации с участием школьников почти со всех добринских сел.


— Поздравляю вас с долгожданным наступлением весны, — обратился к собравшимся заместитель главы региона Александр Никонов, — пожалуй, самого прекрасного и любимого всеми времени года. Именно весной расцветает природа, а вместе с ней преображаются и человеческие души. В них с новой силой вспыхивает стремление к созиданию, добру, помощи ближним. Приходит понимание того, что главное в жизни человека — добро и любовь. Если мы осознаем это в масштабах каждого отдельного поселка и города, то легко добьемся торжества этих идеалов по всей России и создадим счастливое будущее для наших детей. Очень приятно видеть, что стартующая сегодня в районе «Весенняя неделя добра» встретила столь серьезный отклик со стороны добринцев. Хотя, разве могло быть по-другому? Ведь Добринка и «добро» — однокоренные слова!


— Добро начинается с каждого из нас, — продолжил глава района Валерий Тонких. — Невозможно добиться решения социально значимых задач только лишь усилиями власти и немногочисленных групп энтузиастов. В этом процессе должны участвовать самые широкие круги общественности, и главная идея «Весенней недели добра» как раз и заключается в их привлечении.


Сразу по завершении торжественной части, в ходе которой наиболее активным добровольцам вручались благодарственные письма от руководства региона, участники акции перешли от слов к делу и взялись за озеленение территории вокруг близлежащей школы. Свою лепту в посадку берез внесли и Александр Никонов с Валерием Тонких.


Тем временем


Около четырех тысяч юных ельчан присоединились в минувшую субботу к Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра-2011». Старт ей дал благотворительный концерт, который провели творческие коллективы для сбора средств на лечение тяжелобольной девочки.


В целом же в отличие от прошлогодней акции нынешняя Неделя значительно расширила свои направления. Теперь, помимо адресной помощи социально незащищенным категориям населения, работ по благоустройству близлежащих территорий, воинских захоронений, кладбищ, ремонта памятников, благотворительных спектаклей и концертов для ветеранов войны и воспитанников детских домов, участники военно-патриотических клубов, члены местного отделения движения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия», совместно с Молодежным парламентом и учебными заведениями занимаются наведением порядка на исторически значимых объектах древнего города.


Это будет Кошкина гора, храм Архангела Михаила, Троицкая часовня, Вознесенский собор. Заметим, в отличие от прошлого года число добрых дел в Ельце вырастет в два раза, количество же добровольцев — почти в десять раз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх