lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Когда трибуны были большими

18.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Два стартовых матча финальной серии в первой лиге региона «Центр» между ХК «Липецк» и воронежским «Бураном» вызвали в Липецке невиданный ажиотаж. Дворец спорта «Звёздный» в буквальном смысле трещал по швам от наплыва болельщиков.


Мне вспомнилось 9 января 1999 года. Тогда я, 13-летний пацан, приехал к кассам «Звёздного» в надежде попасть на матч ХК «Липецк» против «Салавата Юлаева» в суперлиге. Но, увы, все билеты раскупили заранее. Это был уже третий подобный «облом» в сезоне, и лишь раз мне удалось прорваться на трибуны. Тот сезон 1998-99 г. стал лучшим в истории нашего хоккея. Липецкие зрители воочию наблюдали магнитогорский «Металлург», «Ак Барс», «Авангард», «Динамо». И далеко не все уезжали из нашего города «со щитом». В те времена зрители ходили на хоккей валом. Казалось, что трибуны «Звёздного» в дни матчей растягивались и становились большими…


И вот спустя 12 лет на матчах против воронежского «Бурана» трибуны, пожалуй, впервые с тех пор были не заполнены, а переполнены. Как и тогда, многие не совсем расторопные любители хоккея остались стоять на улице. А те, кто сумел попасть на игры, стали свидетелями захватывающей борьбы двух равных команд. Увы, в первый день воронежцы оказались сильнее. Пропустив во втором периоде две шайбы, липчане отыграли один гол за сорок секунд до конца заключительной двадцатиминутки усилиями Александра Мельникова, однако сравнять счёт не смогли – 2:1 в пользу «Бурана». Этой победой воронежские хоккеисты поздравили своего тренера Виктора Семыкина, который в день игры отпраздновал своё 63-летие. После окончания матча Виктора Ивановича довольно тепло поприветствовали и липецкие болельщики. Они не забыли, что именно под руководством Семыкина ХК «Липецк» провёл свои лучшие годы, в том числе и уже упоминавшийся сезон 98/99.


Сюжет второго матча получился совершенно удивительным. В середине второго периода липчане проигрывали 1:4 практически без надежд на спасение. В составе ХК «Липецк» должен был объявиться герой, который повёл бы партнёров за собой. И он нашёлся. 12 лет назад Вадим Навроцкий был одним из самых молодых игроков «того самого» ХК «Липецк», а сейчас он – капитан команды. После его первого залпа вратарь воронежцев Балабан выгреб шайбу из сетки собственных ворот, после второго нападающий липчан Илья Нефёдов удачно сыграл на добивании – 3:4 перед третьим периодом. В середине заключительного игрового отрезка Алексей Баранов (ещё один игрок ХК «Липецк» времён суперлиги!) сравнивает счёт, а в дополнительное время Навроцкий оформляет дубль, и зал ликует стоя – 5:4 в пользу липецких хоккеистов!


Если в Воронеже команды также обменяются победами, то пятый, решающий матч серии вновь состоится в Липецке в понедельник, 18 апреля. Дворец снова будет забит до отказа – сомневаться не приходится. Вообще эти матчи вызвали у меня чувство ностальгии не только из-за количества зрителей, но и из-за того, что достаточно много игроков того состава нашей команды играли непосредственные, причём совершенно разные роли в противостоянии липецкой и воронежской хоккейных дружин! Про Семыкина, Навроцкого и Баранова я уже упоминал. Капитан ХК «Липецк» образца 1998/99 г. Валерий Олейник теперь помощник главного тренера нашей команды. Экс-игрок липчан Роман Костромин защищает цвета «Бурана». Самое удивительное, что главный арбитр отчётных поединков Яков Деев 12 лет назад был игроком и выступал именно за липчан!


С тех пор утекло достаточно много времени. Пережив бум в конце XX века, липецкий хоккей опустился на более низкий уровень. Поэтому и трибуны заполняются под завязку лишь на самых решающих матчах с принципиальными соперниками. Поднимется ли наша команда на те же высоты, что и 12 лет назад? Верится с трудом. Но уж очень хочется…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх