lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Есть ли скидки на Египет?

16.04.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

События в Северной Африке неожиданно коснулись миллионов россиян, далеких от большой политики. Революции в Тунисе и Египте и общая политическая нестабильность в регионе лишили на неопределенный срок российских туристов популярных мест отдыха. Как кризис, охвативший арабский мир, отразился на нашем туристическом рынке, есть ли доступная альтернатива любимым курортам и что ждать от грядущего летнего сезона отпускникам? Своими наблюдениями и прогнозами с журналистом «Липецкой газеты» поделились руководители липецких туристических агентств.


«Египетское направление традиционно в зимние месяцы было самым востребованным, на его долю приходилось свыше 30 процентов от общегодовой доли продаж. Но в этом сезоне с Египтом дела не заладились. Еще в декабре туристов пугали шторма у побережья и атаки акул-людоедов. Ну а с началом массовых волнений в Каире желающих отправиться отдыхать в Шарм-Эль-Шейх или Хургаду совсем поубавилось. В Тунис же зимой из-за прохладного моря и раньше ездили единицы, предпочитавшие отдых в комфортабельных спа-отелях и экскурсии в Карфаген. Так что основные потери связаны именно с Египтом. Туристы предпочитали Красному морю иные курорты. В основном выбирали традиционные зимние альтернативы — Таиланд, Гоа, Арабские Эмираты, возник всплеск интереса и к сравнительно новым для россиян направлениям — Вьетнаму и Мексике. Тем не менее падения продаж зимой в целом избежать не удалось», — констатирует директор туристического агентства «Магазин путешествий» Светлана Бычкова.


Египетский форс-мажор резко перераспределил туристические потоки. По данным тайской национальной туристической ассоциации, только в феврале в стране отдохнуло 54,5 тысячи российских туристов, что на 80 процентов больше, чем обычно. Значительно вырос поток чартеров и на Гоа, зимой этот индийский штат ежемесячно принимал до 20 тысяч россиян. В соответствии с повышенным спросом взлетели и цены на отдых.


«Сразу же после начала событий в Египте цены на отели в Таиланде подскочили минимум на 20 процентов. Стоимость десяти-двенадцатидневного отдыха в среднем трехзвездочном оте­ле с завтраками начиналась где-то от 70 тысяч рублей на двоих. Процентов на десять-пятнадцать подорожали Гоа и Эмираты. Однако при этом можно найти и гораздо более экономные, но не менее экзотичные и комфортные варианты. К примеру, стоимость недели отдыха на курортах Мексики, весьма популярных у американцев, начиналась от 750 долларов на человека. Можно найти интересные предложения и по Кубе (от 60 тысяч за десять дней) и Доминиканской Республике (порядка 80 тысяч рублей на двоих за тот же срок). Недавно открылся прямой чартер в Бразилию, что сразу же отразилось на стоимости путевок. Неделя в тропическом раю начинается от 66 тысяч рублей за двоих. Есть чартер и на Маврикий, правда, стоимость отдыха на этом острове выше — порядка 110 тысяч рублей за десять дней на двоих в приличном отеле. Словом, при желании подобрать удачные варианты не проблема», — отмечает директор туристического агентства «Евразия-тур» Светлана Катаева.


В прошлом году в Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе — главных курортах Египта — в феврале-марте отдохнуло более полумиллиона российских туристов. По оценке Ассоциации туроператоров России, убытки отечественного туристического бизнеса от египетского кризиса превысили 150 миллионов долларов. В эту сумму включены ранее сделанные платежи египетским партнерам, недополученная выручка, а также выплаты клиентам, которые не пожелали перенести уже оплаченные туры на более поздний срок или выбрать другое направление. К счастью, египетский кризис не продлился слишком долго. Обстановка в стране, по мнению российского МИДа, постепенно входит в нормальное русло. Министерство спорта, туризма и молодежной политики России и Федеральное агентство по туризму с апреля сняли свой запрет на продажу путевок на египетские курорты россиянам. В страну уже отправились первые чартеры от «Пегас-тура», планируется, что с 15 апреля авиарейсы должны стать ежедневными. Практически все крупные российские тур­операторы возобновляют сотрудничество с египетскими партнерами.


Как же сложится для россиян грядущий сезон массовых отпусков?


«Самые доступные и популярные в летний период курорты Турции воспользовались ситуацией и уже подняли цены на 15-20 процентов. Существенного снижения цен на Хургаду и Шарм-Эль-Шейх не произошло. Сейчас 10 ночей в «пятерке» в Шарм-Эль-Шейхе стоят порядка 40-45 тысяч рублей за двоих. Это сопоставимо с уровнем прошлого года. Распродаж по Египту пока не предвидится. К тому же определенная часть туристов предпочитает страны со стабильной политической обстановкой, чтобы избежать возможных неприятностей на отдыхе. В Таиланде вновь неспокойно из-за наводнений да и к лету заканчивается высокий сезон.


С российскими курортами ситуация такова. Большинство номеров туробъектов вокруг Сочи заняты строителями олимпийской инфраструктуры. Основная летняя нагрузка придется на Анапу и Геленджик. К 1 июня в Анапе обещают открыть новый аэропорт, что, конечно, увеличит туристический поток. Хороший спрос летом сохраняется на абхазское направление. Но инвесторы там пока осторожничают и практически не вкладывают средства в новые объекты. На этом фоне Турция имеет шансы закрепить свое лидерство, даже повысив стоимость путевок. Уже сейчас идет активное бронирование летнего сезона, становится ясно, что россияне полностью выберут свои квоты в турецких отелях. Думаю, что все больше российских туристов будут выбирать курорты Греции, Испании, Португалии, Кипра уже сопоставимые по стоимости с турецкими. Впервые в этом летнем сезоне открыта продажа туров в новые отели на греческих островах по очень привлекательным ценам. Вырастет спрос и на экскурсионные туры. Скажем, в Италию первые группы туристов отправились небывало рано — в конце марта. Все популярнее становятся круизы. Совсем недавно на наш рынок вышла известная мировая компания «Азамара», предлагающая экзотические маршруты класса «де люкс» по Европе, Южной Америке, Азии и вокруг света. Естественно, это дорогое удовольствие, неделя круиза по Средиземному морю стоит от 3 до 5 тысяч долларов на двоих, но уровень комфорта и сервиса того заслуживает. Словом, у туристов будет богатый выбор во всех ценовых сегментах».


С Светланой Бычковой солидарны и коллеги по рынку. «Цены на европейские курорты пока серьезно не изменились по сравнению с прошлым годом. Девять ночей в мае в трехзвездочном отеле на побережье Коста Брава неподалеку от Барселоны обойдутся примерно в сорок тысяч рублей на двоих. С учетом повышения цен на многие популярные направления, в летний сезон Европа становится все более привлекательна. Думаю, многие, кто традиционно отдыхал в Турции и Египте, захотят попробовать что-то новое. Турецкая сторона безбожно подняла цены. Несколько лет назад отдых с друзьями в начале мая в Кемере в пятизвездочном отеле по системе «ультра все включено» обошелся нам в сумму чуть более 50 тысяч рублей за всех. Сейчас аналогичное предложение стоит уже порядка 160 тысяч рублей на троих за две недели. Туроператоры постепенно приходят к пониманию необходимости расширения ассортимента предложений и начинают осваивать новые курорты. Возможно, это, а также возобновление туров в Египет заставят турецкие отели умерить свои аппетиты. Интерес к Египту у липчан традиционно высок — как только сняли запрет, телефон не умолкает. В Интернет уже выложили ролики, как тепло принимают египтяне наших первых туристов. Очевидно, египетские курорты после вынужденного простоя будут стремиться привлечь как можно больше гостей. Но цены если и снизятся, то не очень значительно. Также на стоимость туров будет серьезно влиять рост топливных сборов за авиаперевозку, горючее сейчас постоянно дорожает», — говорит Светлана Катаева.


Представители липецкого турбизнеса связывают с предстоящим отпускным сезоном осторожные надежды.


«Прошлый год выдался очень непростым. Только начали постепенно выходить на докризисный уровень, как началась череда потрясений на рынке. В ноябре неожиданно рухнул один из крупнейших российских туроператоров «Капитал тур», в декабре у берегов Шарм-Эль-Шейха появились акулы-убийцы. Затем начались политические волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Туристы осторожничают, взыскательнее подходят к покупке путевок и выбору партнеров. По данным Ассоциации туристических агентств Липецкой области, по состоянию на январь 2011 года в регионе работало 108 турагентств, это где-то на четверть меньше, чем до кризиса. Не всем коллегам удалось пережить трудные времена, однако на смену закрывшимся агентствам все равно приходят новые. Время покажет, удастся ли им закрепиться на рынке, сейчас сделать это крайне трудно. Тем не менее туристическая активность липчан постепенно растет, и хочется верить, что новый сезон сложится удачнее. За темной полосой всегда наступает светлая», — подводит итог Светлана Бычкова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх