lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Ласточки» липецкого «гнезда»

15.04.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Экономика

Создатели сразу же окрестили их «ласточками». Издали они и впрямь напоминают птиц, только очень больших. Так же, несмотря на внушительные габариты, машут широкими могучими гидравлическими «крыльями» — рамами с плужками, ища «клювом» — буксировочным устройством — направление полета. Так же компактно складывают «оперение» в походном режиме, чтобы потом шустро расправить его, «залетев» на пашню.


В свободный полет этих «птиц» теперь отправляют из лебедянского индустриального парка «Кузнецкая слобода», где изготовлена первая партия — 14 современных мощных культиваторов. Это продукт плодо­творного производственного партнерства двух фирм – немецкой «Хорш» («Horsch») и отечественной – «Строймаш».


Кроме операций по сборке агрегатов машиностроители самостоятельно изготовили часть их металлических деталей и узлов. Со временем количество отечественных компонентов, формирующих конечную продукцию, должно возрасти до 60 процентов. Первые машины европейского качества отгружаются земледельцам Белгородской области: соседи уже осознали преимущество энергосберегающих технологий, заложенных в современной технике. По этому случаю на предприятии состоялась встреча участников проекта.


— В индустриальном парке сейчас продолжают эффективно трудиться четыре промышленных предприятия – «ЛеМаЗ», «Строймаш», «Ассоль» и «Лебедянский», — рассказывает глава Лебедянской районной администрации Анатолий Копылов. — Они не только выжили в кризисный период, но и сумели модернизировать свое производство, оптимально организовать его.


На базе акционерного общества «Строймаш», которое обладает опытным менеджментом, квалифицированными кадрами рабочего персонала, а также современным оборудованием и технологиями, сейчас создается технопарк «Кузнецкая слобода». Неудивительно, что такое современное производство приглянулось иностранным инвесторам. Импонируют им и открытые, доверительные отношения с партнерами, сложившиеся на предприятии. Как считает глава региона Олег Королев, именно в грамотных и динамичных действиях власти, которая должна видеть перспективы развития территории, наш главный рычаг развития.


Для района этот проект имеет серьезное значение: появятся дополнительные рабочие места, будет увеличена налогооблагаемая база бюджета. Да и сама часть города, где располагается «Кузнецкая слобода», получит активное развитие. Здесь, по генплану, уже ведется жилая коттеджная застройка.


Чем же так привлекательна наша область и в частности Лебедянский район для иностранцев, инвестирующих промышлен­ное производство? Свое мнение на этот счет высказал коммерческий директор фирмы «Хорш» Мартин Крамер:


— В Германии у нас находятся два идентичных завода, насчитывающих 600 сотрудников, а общий годовой товарооборот по всему миру — в Америке, Франции и на Украине — достиг 230 миллионов евро. Мы вместе со своими партнерами — коллегами из фирмы «Ропа» — настроены на серьезное сотрудничество с Липецкой областью. Приобретенный опыт предшественников, с которыми мы тесно контактируем, фактически убедил нас, что здесь оказывается мощная поддержка инвесторам в их начинаниях. Придя на российский рынок в качестве кооперативных продавцов сельхозтехники два года тому назад, мы со временем сделали вывод: чтобы активно налаживать бизнес в России, необходимо создавать здесь собственное производство. Результат уже налицо. Наш инвестиционный взнос в создание совместной базы сейчас достиг пяти миллионов евро. Средства направлены на строительство цеха в Чаплыгине, где находится главный склад комплектующих и центральный рос­сийский офис, а также на пос­тавку оборудования, которое установлено и действует на лебедянском «Строймаше». Следующим шагом будет увеличение наших инвестиций еще на 10 миллионов евро, они пойдут на развитие местного производства и сервисное обслуживание выпускаемой здесь техники.


— Реализация промышленной политики области осуществляется, в том числе, через привлечение производителей продукции, обладающих известными брендами, — рассказал нашему корреспонденту начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов. — Мы рады, что руководители фирмы «Хорш» выбрали территорию Липецкой области для реализации своих планов. Да и привлечение лебедянского «Строймаша» для развития совместного производства не случайно. Здесь достигли высокого качества и надежности выпускаемых изделий, а также строго выполняют контрактные условия. Дорогого стоит возможность производства машиностроителями собственных изделий — деталей, узлов и агрегатов для комплектации техники с импортными брендами. Теперь необходимо быстро расширять конвейерное производство, создавать новые рабочие места и получать заслуженную прибыль.


— Подобная агротехника успела зарекомендовать себя на российских полях, правда, до сегодняшнего дня ее выпускали немцы, — добавил депутат областного Совета депутатов, директор предприятия «Раненбург-комплекс» и гендиректор «ХоршРусь» Петр Быков. — Как центр логистики мы занимаемся поставками комплектующих для производства техники «Строймашу» и ее реализацией на внутреннем рынке. Сегодня мы создали широкую дилерскую сеть от Владивостока до Калининграда и уже смогли реализовать подобные агрегаты на сумму 8 миллионов евро. Положительными качествами техники, которая бороздит многие поля России, в том числе нашей области, а также зарубежья, является возможность ее использования в любых климатических условиях, экономичность, технологическое качество обработки почвы, легкость в обслуживании, приемлемая стоимость, что связано с меньшими издержками производства. Надеюсь, что аграрии по достоинству оценят эти агрегаты.


— Процесс сотрудничества с компанией «Хорш» начался более года тому назад, — рассказал гендиректор «Строймаша» и управляющий директор компании «АИР-Техно» Александр Ролдугин. — Мы благодарны председателю комитета областного Совета депутатов по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии Петру Быкову за посредничество и добрые рекоменда­ции. Взаимопонимание с нем­цами у нас полное. Нам импонируют такие немецкие качества, как педантичность в выстраивании производства, высокая требовательность к исполнителям работ, качеству выпускаемой продукции, обеспечивающей достойную конкуренцию. Кстати, контроль за качеством ведет представитель фирмы, постоянно присутствующий на производстве. Изготовленные нами гидравлические культиваторы марки «Тигр», как и бункеры для семян, монтирующиеся на автомобиль «КамАЗ», с точки зрения сельхозпроизводителей очень эффективны и конструктивно надежны. Привлекает товар и своим изящным внешним видом.


В ближайших планах «Строймаша» расширение номенклатуры изделий, в том числе выпуск иной модификации культиватора — «Джокер» и сеялок точного высева. Предприятие активно налаживает связи с итальянскими, китайскими компаниями, которых также привлекают условия «Кузнецкой слободы», а это открывает перед местными бизнесменами хорошие перспективы развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх