lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новая целина

15.04.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Власть

— Председатель правления Липецкого регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Но вместо «председателя» можно просто — «командир», — улыбаясь, представился Евгений Володин.


Он один из почти сотни участников межрегионального сбора руководителей студенческих отрядов, который проходит в эти дни в Усманском районе. С 12 апреля здесь, в культурно-развлекательном центре «Никольский», юноши и девушки из восемнадцати регионов России обсуждают наиболее актуальные вопросы организации и работы студенческих трудовых отрядов, обучаются, обмениваются опытом.


— Студенческий трудовой отряд — это прежде всего команда, — продолжает Евгений. — В отряде ты с пользой проводишь свободное время, приобретаешь новые знания, новые навыки, зарабатываешь деньги, наконец. Но самое главное — находишь друзей, которые остаются с тобой по жизни и всегда готовы подставить плечо, когда тебе тяжело. Когда отрабатываешь «целину» — это по-нашему сезон работы, и встречаешься потом со знакомыми, понимаешь, что хоть они и отдыхали все лето, загорали на пляже, ездили к морю, ты провел это время намного интереснее, эмоциональнее, насыщенней.


О том, как важно создать команду, шла речь и на встрече главы администрации Липецкой области Олега Королева с представителями движения студенческих трудовых отрядов. Она состоялась вчера, в третий день работы сбора. Но прошедшие накануне «круглые столы», мастер-классы, тренинги и прочее, судя по всему, не только не утомили студотрядовцев, но лишь добавили им энергии: вопросы сыпались один за другим.


Впрочем, первый вопрос, шутя, задал сам Олег Королев: «У вас тут как — демократично или сразу в президиум?». И хотя главу региона и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина попросили занять места за столом президиума, демократичности общения это совсем не помешало.


Приняв условия аудитории, глава региона обратился к собравшимся с еще одним вопросом, казалось бы, далеким от сферы студенческих отрядов: кто из присутствующих уверен в своем будущем, кто нет и почему?


«Я в этом году заканчиваю университет по специальности «учитель начальных классов» и не уверена, что смогу найти себе работу», — поделилась тревогой пятикурсница Елецкого государственного университета. «А я уверена в своем будущем. Многое зависит от нас самих. Мы часто говорим, что не можем, хотя на самом деле просто не хотим прикладывать усилий к достижению цели», — бодро отчеканила девушка из Рязанского медицинского университета.


— У каждого из вас есть основания для полной уверенности в завтрашнем дне, — прокомментировал реплики из зала Олег Королев. — Вас, молодежи, сегодня меньше, чем нужно стране. И уже поэтому каждый из вас востребован, каждый имеет больше возможностей, чем ваши ровесники лет 20-30 назад. Только одно условие нужно при этом соблюдать: постоянно работать над собой, преодолевать свои слабости, развиваться. Причем не только в молодости, но и всю жизнь. Стоит только остановиться в развитии, расслабиться, как жизнь тут же обгонит тебя, уйдет вперед. Не позволяйте этому случиться, идите в ногу со временем. А лучше — старайтесь заглянуть вперед.


На встрече, как было уже сказано, прозвучало множество различных вопросов, вплоть до таких чисто практических, как ремонт дорог или реконструкция Конь-Колодезской конно-спортивной школы. Аплодисментами отмечала молодежь и некоторые реплики, например, сообщение о том, что Павел Путилин не только спикер областного Совета депутатов, но и отец четверых детей, или сказанное главой области, что «сильные люди учатся всю жизнь, а слабые — лишь в институте».


Но, разумеется, больше всего аудиторию интересовали проблемы студотрядов. Так, Евгений Володин поднял вопрос об активном участии студенческих отрядов в развитии нашего региона. Представитель Усманского района рассказал о том, как студенты помогали при строительстве бассейна в районе, и теперь они готовы потрудиться на возведении ледового дворца. Молодой человек из Чаплыгинского аграрного колледжа поинтересовался тем, как органы власти могут поддержать студенческие отряды сельскохозяйственного направления. А Виктория Литвинова из Ростова-на-Дону, работающая на сборе тренером, попросила поделиться опытом защиты трудовых прав участников студенческих отрядов.


«Система трудовых отношений на сегодня далека от совершенства, и нам всем вместе — власти, профсоюзам, общественным молодежным объединениям — необходимо бороться за то, чтобы навести порядок в этой сфере», — признал очевидность проблемы Олег Королев. Но отдельные трудности не должны помешать развитию студенческих отрядов.


— Это движение было и остается школой нравственного, трудового, профессионального воспитания, — подчеркнул глава администрации региона. — Работа в студенческом отряде способна дать намного больше, чем учеба в том или ином учебном заведении. Потому что это сама жизнь. Потенциал студенческих отрядов как составляющей молодежной жизни, как института становления молодой личности будет нарастать. Заражайте людей своими идеями, делайте их своими единомышленниками, создавайте команду — и тогда будет успех.


— Живое общение с молодежью по таким важным темам, как учеба, трудо­устройство, обеспечение жильем, организация досуга, помогает органам власти — и областного, и муниципального уровней — находить более верные пути решения тех или иных проблем. Наш сегодняшний разговор позволит выработать общее направление действий по развитию студенческих отрядов, — подчеркнул в конце встречи Павел Путилин.


Вчера же состоялось торжественное закрытие межрегионального сбора. Но работа студенческих отрядов будет продолжена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх