lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Судьба минометчика

15.04.2011 "Липецкая газета". Анастасия Угарова
// Общество
Памятник погибшим воинам в липецком селе Большая Кузьминка, открытый в этом году, — во многом заслуга неугомонного ветерана.

Молодой осетинец Борис Цаликов никогда не думал, что на склоне лет судьба забросит его в село Большая Кузьминка Липецкого района. Да и жизнь будет прожита непросто. И всё же сегодня, несмотря на 91 год, у инвалида Великой Отечественной сохранилась прекрасная память, чувство юмора, южный темперамент и необыкновенное жизнелюбие.


В армию на действительную службу Бориса Цаликова призвали за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.


— Попал я в 272-й миномётный горно-стрелковый полк, — вспоминает ветеран. — А через пять дней началась война. В связи с наступлением военного времени мы, юнцы, срочно приняли присягу, после чего наш полк ввели в состав 49-й армии и отправили в Керчь на крымское направление. Ближе к зиме на кораблях нас доставили к крымским берегам. Нашли тихий причал, по которому солдаты незаметно высадились на берег. Думали, неслышно сошли, а немцы нас заприметили и лихо обстреляли. В той неразберихе ничего не было видно: пальба была страшная. И тут меня чем-то шарахнуло в голову. Я отключился. Как позже узнал в госпитале, меня контузило, руки и ноги изрешетило осколками, а тот осколок, что в голову угодил, прошёл по касательной. Так что, можно сказать, повезло! Пальцы левой руки стали короче после операции. Ампутация была неизбежна, потому что пока меня везли сначала в медсанбат, а потом и в госпиталь, раненые руки ещё и обморозило. Холода уже пришли. А два осколка так и оставил фашист на память в обеих кистях.


После выписки из госпиталя рядового Цаликова направили на пересыльный пункт. На этот раз его воинскую часть откомандировали в город Сурами.


— Я попал в 481-й отдельный транспортный батальон, — продолжает свой рассказ Борис Фёдорович. — Дали мне полуторку. На ней я возил самые разные грузы, начиная от боеприпасов и заканчивая продовольствием. Приходилось ездить по узкому горному серпантину. Вот где я отточил мастерство водителя. Часто нас обстреливали. И никогда не знал, живым вернусь из рейса или нет. За своевременную доставку грузов с риском для жизни меня наградили орденом Красной Звезды.


Жребий военной судьбы, как известно, не выбирают. И командование, узнав, что в мирное время Борис Цаликов успел поработать в управлении железной дороги, определило ему дрезину.


— Вот на этой дрезине я ездил в Тавриз и Иран по специальному заданию, — говорит ветеран. — В то время меня перевели в войска НКВД по охране железнодорожных сооружений, мостов, техники.


В конце 1942 года, в Балашове, куда часть в очередной раз отправили на формирование, с Цаликовым произошёл уникальный случай, как в знаменитой книге про бойца Александра Твардовского — «Василий Тёркин».


— Подали эшелон для отправки, а паровоза нет и нет, — вспоминает участник войны. — Вдруг видим, над железной дорогой появился немецкий самолёт. Лётчик развернулся, мы-то думали улетит, а он пошёл на второй круг и стал снижаться. Мы, конечно, сообразили: обстреляет. Ну и кто куда прятаться разбежались. А меня такая злость взяла. Фашист летел низко, я схватил винтовку и выстрелил. После такого поступка капитан Гоглидзе из СМЕРШа посадил меня на гауптвахту и обещал отдать под суд, поскольку я якобы рассекретил немцам, где находятся советские формирования. Я подчинился. Но тут солдаты с криком прибежали: немецкий самолёт пал и лежит со сломанными крыльями впереди эшелона. Меня сразу же освободили. Ну а позже вызвали в штаб и тихо как-то и скромно вручили орден Отечественной войны I степени.


Война для Бориса Цаликова закончилась в Полтаве. Всё было традиционно: раздавались отовсюду залпы из винтовок победителей, летели в воздух пилотки, пили фронтовые сто грамм и наконец-то выспались.


Борис Цаликов в звании младшего сержанта остался служить сверхсрочником.


— Полуторки сменили «студебекеры», — до сих пор восхищается этими американскими чудо-машинами бывалый шофёр. — Это были машины повышенной проходимости, они не боялись ни песка, ни снега, смело вступали в поединок с раскисшими грунтовыми дорогами… В суровые годы Великой Отечественной автомобили-солдаты возили бойцов и снаряды, буксировали орудия и служили базой для легендарных «катюш». Но мне такая машина-мечта досталась только после войны.


Послевоенная судьба Бориса Цаликова сложилась довольно счастливо. Он женился, у него родилось трое сыновей. Потрудился он и на стройках века. Строил Куйбышевскую ГЭС, потом вместе с супругой Верой Николаевной Горшковой работал в Братске. Затем семья переехала в Таджикистан. В Душанбе отстроили прекрасный дом и прожили в нём 44 года.


Ну а в 2006 году Цаликовы уехали из Душанбе в Черноземье. Младший сын — тоже Борис — обосновался в селе Большая Кузьминка годом раньше и настоял на переезде родителей в Россию. Старшие Цаликовы согласились. Купили дом. Тихое село в живописном месте липецкого края им понравилось. И вот уже пять лет живут они в своём доме, который неугомонный Борис Фёдорович перестроил на свой лад.


Памятник погибшим воинам в селе, открытый в этом году к 23 февраля, — во многом заслуга не только главы местного сельского поселения Владимира Фомина, но и неугомонного ветерана. В селе осталось-то в живых два фронтовика. Один тяжело болен.


— Да я их не знал, этих солдат, ушедших на войну из маленького русского села, но не исключаю, что с кем-то рядом лежал в окопах. А если мы и не встречались, разве это важно. Главное — память! — говорит фронтовик и низко склоняет седую голову перед памятником солдатам, погибшим в боях за Родину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх