lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На «золотую рыбку» надейся...

15.04.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Сегодняшние наши гости — ельчане Павел и Наталья Тошины, серебряные призеры прошлогоднего областного конкурса на лучшую семью в номинации «Спортивная семья», все свое детство ходили по одним и тем же улицам, общались с одними и теми же людьми, более того, жили в соседних домах и ничего не знали друг о друге. Встретились благодаря спорту: в одном зале Наталья и Павел занимались дзюдо.


Так вот и познакомились. Ей на тот момент было 14 лет, ему на год больше. Еще несколько случайных встреч, проводы до дома: «Ничего себе, соседи, оказывается!»... А уж на соревнования, как говорится, сам Бог велел вместе ездить.


Пролетели годы. Наталья уже была студенткой, когда, наверное, впервые открыла для себя богатый внутренний мир «просто приятеля» Пашки. Он увлекался аквариумистикой, мог часами увлеченно рассказывать о рыбках и давать советы по их разведению, чем покорил не только невесту, но и очаровал ее подружек. Те в один голос решили: «Наташка, это твоя судьба». В общем, в конце учебы Натальи ребята поженились.


Спасло любимое увлечение


«И стали они жить-поживать, да добра наживать» — такие финалы бывают только в сказках. В жизни это самое «добро» с неба не сыплется. Сложное экономическое положение в стране напрямую отражалось на бюджете молодой ячейки общества. Страдали не только Тошины. Сколько таких же семей не выдержали испытание безденежьем, распались. А вот у наших героев нашелся свой секрет и способ выживания.


— Нас спасли рыбки, — рассказывает Наталья. — Увлечение мужа стало приносить доход в семью. Родители предлагали помощь, но Павел — кремень, сказал: «Будем самостоятельными», и мы ими стали. В общем, мне повезло с мужем. Человек надежный, он всегда рассчитывает на свои силы и всегда держит свое слово. Так его воспитали родители, очень по-мужски.


Спорт из жизни молодоженов Тошиных тоже никуда не делся. Павел по рекомендации тренера-наставника устроился на тренерскую работу. Было это в 1999 году. А после рождения первого ребенка и Наталья вернулась на спортивную стезю.


И уже довольно долго супруги работают в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Спартак», которая действует на базе лицея № 5.


«Семья года»


Конечно, у супругов Тошиных, награжденных званием «Семья года» (Павел в свое время был удостоен еще номинации «За верность отцовскому долгу), так и тянет спросить: неужели так все гладко в их совместной жизни.


— Лукавить не буду, бывает тяжеловато, — признается Наталья. — Но мы вместе решаем все вопросы. Если говорить о финансах, то Павел, как добытчик, решает все вопросы семьи. Да только, считаем мы, не в деньгах счастье.


Похоже, счастье Тошиных — в детях. Их в семье трое. Мальчишки. Старшему Павлу восемнадцать. Он приемный ребенок.


— Занимался в секции у мужа с шести лет. Пришел самостоятельно, никто его не приводил. Да и со временем мы поняли — некому было заниматься его воспитанием, — говорит наша собеседница. — У мужа порой терпения не хватало с ним, однажды даже за плохое поведение просто отчислил из секции. Но способности победили — Паша в секцию вернулся. А потом — исчез. Что такое? Оказалось, умер отец, а мать лишили родительских прав. Но это мы потом все узнали. А тут как-то зимой, за окном тридцать градусов мороза, — стук в дверь. Открываю — Пашка. Без шапки, курточка — что твой листок. По морозу-то! Полгорода прошел до нас. Я, конечно, на стол скорее обед собирать. Вижу, есть хочет, а стесняется. Мы из кухни вышли, а я украдкой нет-нет да и посмотрю. Голодный, замерзший…


С тех пор паренек стал частым гостем в доме Тошиных. Потом супруги решили взять Пашу под опеку. А позже им предложили стать приемной семьей. Так что с 14 лет Паша живет с Тошиными. Сейчас ему восемнадцать, он еще учится в школе, потому что родители «забыли» в свое время отвести его в первый класс. Почти девятилетнего на учебу его записал... Павел Тошин.


— Сыновья Володя и Иван теперь всем говорят: это наш старший брат, — продолжает Наталья. — Живут дружно. И бывает, ловлю себя на мысли, что Пашка, несмотря на возраст, играет с младшими, как ребенок, — не наигрался, наверное, в детстве. Да и не было детства у него.


У Тошиных есть главное правило: делать все на равных и вместе. Поэтому в выходные дни вместе со своими детьми и с ребятами из секции они обязательно выходят на природу. Зимой — лыжные походы, катания на горках. Летом — рыбалка, охота. Родные мужчины активно помогают Наталье в быту. Володя и вовсе проявляет интерес к кулинарии, даже пробует сам готовить. Завел себе книжку кулинарных рецептов, записывает туда все интересное.


В течение недели мальчишки выполняют задания, которые им поручает мама: пропылесосить, пыль вытереть и так далее, так что к выходным все свободны от бытовых проблем, поэтому время для совместного отдыха есть всегда.


И снова хочется спросить у нашей героини: неужели никогда не бывает трудно, никогда не хочется тишины и покоя?


— Бывает, особенно по весне, — отвечает Наталья. — Раньше в такие моменты с головой погружалась в шитье, что-то сошью для себя — и на душе хорошо. Сейчас отдушина — цветы. Установится тепло, обязательно высажу яркую клумбу.


Рецепты от Натальи Тошиной:


У нас семья спортсменов, и за питанием следим строго. Покупая продукты, обязательно обращаем внимание на их состав. А главный запрет — чипсам и прочим «пустым» продуктам.


Мои мужчины любят мясо. Поэтому делаем свиные отбивные с антоновкой. Обжариваем. Потом их на противень слоями выкладываем, сверху — кольца лука, тертый сыр. В духовке держим недолго — ведь компоненты уже готовы заранее. Для разнообразия можно ввести чернослив или курагу. А еще ребята очень любят курицу запеченную. Тут все очень просто. Натираем тушку специями для курицы, тонкие дольки чеснока вводим под кожу, немного смазываем медом — это для золотистой корочки. Лимон разрезаем пополам и начиняем им тушку. По бокам можно положить картофель четвертинками или большие кольца лука. Запекаем около 40 минут — в зависимости от размера курицы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх