lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отцы и дети: у кого сегодня больше прав

Еженедельник "Регион. Вести"
14.04.2011 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество
В Тербунском районе родители-алкоголики среди зимы выгнали ребенка из дома. Маленький мальчик отморозил пальцы кистей и стоп. В одном из сел Хлевенского района мать жестоко избивала своих малолетних детей, одному из которых едва исполнилось пять, а другому девять лет… 

Нет, это не сюжеты очередной скандальной телепередачи. Это реальные факты, с которыми приходится сталкиваться Уполномоченному по правам человека в Липецкой области Николаю Загнойко.  

– К сожалению, жестокое обращение с детьми, а, на мой взгляд, это одно из самых страшных преступлений, сегодня не редкость, – говорит Н. Загнойко.  – Только в прошлом году в нашей области по этой статье УК было возбуждено более десятка уголовных дел, шесть из которых дошли до суда. 

Еще одна серьезная проблема, решать которую сегодня приходится в том числе и Уполномоченному по правам человека, – отказ родителей платить алименты на содержание ребенка. 

– Ну ладно если бы в области не было работы. Но ведь сейчас возможность заработать и обеспечить элементарный прожиточный минимум для своих детей есть у каждого! – негодует Николай Иванович. – Да, может быть, кому-то трудно найти занятие по специальности. Но ведь есть общественные работы. Пусть убирают улицы, занимаются благоустройством городов и сел. Получают деньги и отдают своим детям. 

Острой проблемой для всей страны, и наша область здесь не исключение, является и нарушение законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По достижении восемнадцатилетнего возраста все они должны получать жилье. Причем вне всякой очереди. Но вот реальность: если в 2009 году в Липецке в очереди на жилье было 19 сирот, то сегодня их стало уже почти 200. Одна из главных причин — нехватка средств. Так, в нашей области за последние десять лет на эти цели было выделено чуть больше 71 миллиона рублей, тогда как требуется почти на порядок больше.  

Во многом благодаря усилиям депутатов областного Совета, Уполномоченного по правам человека на эту проблему обратили внимание сотрудники областной прокуратуры. В прошлом году они направили в суд три десятка заявлений о предоставлении жилья детям-сиротам. Почти по всем вынесены положительные решения. Кстати, сегодня городские и местные власти могут приобретать для нуждающихся детей-сирот не только новые квартиры, но и жилье на вторичном рынке.  

– Для меня сегодня главное, чтобы все эти вопросы решались комплексно, – говорит Николай Загнойко. – Ну нельзя справиться с неуплатой тех же алиментов без трудоустройства, пусть и в принудительном порядке, неработающих родителей. Или взять волнующую многих проблему взаимоотношений в семье. Например, отец за плохое поведение отвесил сыну подзатыльник, а за «двойки» в дневнике и вовсе выпорол. Казалось бы, по народной и даже церковной традиции все правильно: провинился – отвечай. Но в то же время сегодня сынок запросто может подать на папашу в суд. Мол, нарушил «предок» мои права. Унизил армейским ремнем мое человеческое достоинство… Кто здесь прав, кто виноват – не всегда можно однозначно ответить даже с точки зрения формальной юриспруденции. Помочь здесь призвана ювенальная юстиция, которую, может, и не стоит безоглядно внедрять на российскую почву, но нельзя и полностью отвергать под предлогом, что мы особая страна с особыми традициями. На мой взгляд, здесь нужно искать золотую середину.  

Немало нарушений прав детей выявляется в последнее время в детских садах и школах, руководители которых порой не считают нужным соблюдать элементарные санитарные правила. И в первую очередь при организации питания детей. Так, серьезные нарушения сотрудники Роспотребнадзора нашли в прошлом году в семи школах Грязинского района, организовавших летние лагеря. Такое же пренебрежение к санэпиднормам было выявлено в школе села Нижнее Большое Задонского района, Лебедянском детском доме № 8, почти в двух десятках пришкольных лагерей в Ельце, Елецком, Долгоруковском и Измалковском районах. Вопиющие случаи произошли не так давно в елецком детском саду «Подснежник» и на детской молочной кухне в Грязях, где серьезную опасность для жизни и здоровья детей представляли сами работники этих учреждений. 

– Тогда все недостатки удалось вовремя устранить и наказать виновных, – говорит Н. Загнойко. – Сегодня, в преддверии летнего оздоровительного сезона, задача всех контролирующих органов, в том числе и моя как Уполномоченного по правам человека, – сделать все, чтобы не допустить подобных, да и вообще каких-либо нарушений прав детей. У них они точно такие же, как у взрослых. Хотя, на мой взгляд, прав у ребенка все-таки больше.

* * * 
Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх