lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Михаил Гулевский: "Никому не позволю развалить городское хозяйство"

14.04.2011 "Липецкая газета". Татьяна Мирзоева, портал LipetskMedia
// Власть
На минувшей неделе липецкие «медведи» вновь выбрали Михаила Гулевского своим лидером. Предыдущие несколько лет пребывания главы Липецка на должности секретаря регионального отделения «Единой России» соратники по партии и в области, и в Москве оценили позитивно, и «менять коней на переправе» не стали. На предстоящие выборы предпочли идти с проверенными кадрами. К слову, липецкий прецедент, когда во главе регионального отделения партии власти стоит мэр, а не, к примеру, вице-губернатор или депутат Госдумы, едва ли не единственный в стране. Статус мэра в данном случае, как минимум, повышается в разы. Для Михаила Гулевского как для политика и человека это несомненный плюс. Вопрос в том, что имеет от этого Липецк. 

- Михаил Владимирович, насколько все-таки нужен политический статус мэру, который по идее должен быть, прежде всего, хозяйственником? 

- Мне кажется, здесь все очевидно. Благодаря моему, как вы сказали, политическому статусу я имею возможность решать проблемы города на самом верху. Не каждого мэра, уверяю вас, приглашают на коллегию в Минтранс, к примеру, где совсем недавно я поставил вопрос о необходимости выделения средств на ремонт Петровского моста. Это проблема, с которой мы на местном уровне сами не справимся, необходима поддержка областного и федерального центров, и я ее добьюсь. Сегодня по инициативе «Единой России» реализуется программа по ремонту дорог, в рамках которой всем регионам выделяются средства на эти цели из федерального бюджета. А еще несколько лет назад Липецк был одним из немногих городов, которые получали средства на ремонт дорог из государственной казны. Показателен пример и с выделением транша из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Миллиардные субсидии Липецку на переселение из аварийного жилья и капремонт жилфонда, в то время как другие города получали существенно меньше. Возьмем проект по реорганизации системы школьного питания. Он был реализован в 14 городах страны, в том числе и в Липецке. Предстоит встреча с министром спорта Виталием Мутко. Буду говорить о проблемах «Звездного», где нужно менять ледовое покрытие, ремонтировать холодильное оборудование. Думаю, на условиях софинансирования можно будет добиться выделения средств на реконструкцию нашего Дворца спорта. 

- Посыл понятен – используете партийные каналы в интересах Липецка. Но у вас, как у мэра, в последнее время стали появляться, скажем так, оппоненты, считающие, что интересы Липецка уже лежат в несколько иной плоскости и направление развития областного центра, а то и в целом подходы к управлению городом, нужно менять. Существует даже некая альтернативная программа развития Липецка. Вы с ней не знакомы? 

 - Я ее не видел. Только слышал, как и вы, что она якобы существует. На моей памяти были программы «500 дней», 100 дней, руки и головы клали на рельсы. Где сейчас и те программы, и их разработчики?.. Могу сказать только одно. Несколько лет назад был разработан и затем утвержден Стратегический план развития Липецка до 2016 года. К слову, эта программа не лежит мертвым грузом, она, исходя из реалий, меняется, уже сегодня есть намерение продлить ее до 2020года, тем более вырисовываются определенные перспективы. Утвержден и бюджет Липецка, не только на 2011 год, но и на трехлетнюю перспективу. Есть программы социально-экономического развития города, которые принимаются на каждый год. И скажу вам, над этими документами работали многие специалисты, они прошли общественное обсуждение, одобрены городским Советом. По оценкам экспертов, тот же Стратегический план – не формальная декларация о намерениях, а серьезный, работоспособный документ.

То есть стратегия, направление развития Липецка определены. И в этих рамках мы продолжаем нашу работу. 

- Как, кстати, вы оцениваете сегодняшний период в развитии города? Звучат мнения, что уже нет той динамики, которую мы наблюдали три-пять лет назад, что наблюдается своего рода застой? 

- Я бы говорил о стабильности. Согласитесь, застой и стабильность – два абсолютно разных понятия. Город развивается. Никто не говорит, что у нас нет проблем. Они есть и серьезные. И в ЖКХ, и в образовании, и в здравоохранении - какую сферу не возьми. Но постепенно вопросы решаются. В ближайшие два года мы планируем построить два новых детских сада, два будут реконструированы, две городские школы – 29 и 71 – переоборудуем под дошкольные учреждения. Идет процесс возвращения помещений, ранее занимаемых детскими садами. Сегодня оформляются документы на здание по улице Ушинского. Это если говорить о ликвидации очереди в детские сады. 

В здравоохранение в ближайшие два года будут вложены полмиллиарда рублей – это и создание современных медицинских центров, и ремонт больниц и поликлиник, и оснащение их диагностической аппаратурой. Мы задумались о строительстве в Липецке детской больницы, отвечающей всем современным требованиям. Уже нашли площадку – в районе улицы Терешковой. 

В городе появится легкоатлетический манеж – потребность в нем очень велика, после сноса Юбилейного спортсменам заниматься негде. Есть планы строительства бассейнов – на Матыре, в районе Сырского рудника, Юго-Западном районе. А насколько серьезная в этом году нам предстоит работа по благоустройству дворов! Около 260 миллионов рублей выделено Липецку на эти цели в рамках федеральной программы. С нашими муниципальными средствами сумма вырастет до 340 миллионов. 

Много проблем в ЖКХ. Но разве Липецк выбрали бы в качестве места проведения Всероссийского совещания по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, если бы положение в этой сфере в нашем городе было бы удручающим. Минрегион, прежде чем принять такое решение, делает срез по городам страны. И не случайно около 400 специалистов со всей России приглашены именно к нам. Липецку есть, что показать. 

Рассказывать о планах, текущих и перспективных, можно долго. Липчане на самом деле хорошо осведомлены о том, что делается и как. И, я уверен, понимают, что сиюминутно решить все проблемы невозможно. Надо соизмерять свои силы и возможности. Главное – их знать и над ними работать. 

- А вы готовы рассмотреть какие-то программы, предложения, если они вам поступят? 

- Я всегда открыт для диалога. С кем бы то ни было – жителями Липецка, разными партийными группами, общественникам. Любое конструктивное предложение я готов не только обсудить, но и реализовать. Проще всего начать «ловить блох» в ЖКХ или образовании. Но надо понимать: городское хозяйство – сложный механизм. Дергать его вправо или влево я, как мэр, никому не дам. Это чревато серьезными последствиями, которые, в первую очередь, отразятся на жителях Липецка. 

- Вы сказали об изменениях, которые неизбежны и которые будут вноситься, в том числе и в стратегию развития областного центра. Новые задачи зачастую требуют новых подходов в управлении и новых кадровых решений. Вы намерены их предпринять и готовы ли на такие шаги? 

- Команда, безусловно, должна и будет обновляться. Она уже обновляется, если вспомнить недавние перемены в руководстве ряда департаментов администрации. Конечно, молодая струя нужна. 

- По персоналиям не определились? 

- Пока рано говорить, всему свое время. Будут перемены и в структуре исполнительной власти города, будут изменения и в подходах, появятся и новые лица. К этому надо быть готовым всем. 

От редакции LipetskMedia.

На днях воронежское Агентство региональных социально-экономических проектов представило общественности свою версию рейтинга руководителей исполнительной власти областных центров Центрального Черноземья. Из 16 представленных персон глава Липецка Михаил Гулевский занял в этом рейтинге четвертое место. Среди традиционных показателей, таких как социально-экономическое развитие территории, наличие стратегий и приоритетов в деятельности, инвестиционная привлекательность, решение социальных проблем и стабильность, внимание привлекает такая позиция как «наличие конфликтов в системе управления городом». По оценке некоторых аналитиков, именно этот показатель «подпортил» Гулевскому рейтинг. Постоянная критика в адрес мэра со стороны нового спикера липецкого горсовета (насколько она обоснована и конструктивна – отдельная тема) дает основания многим говорить о существовании конфликта между двумя ветвями власти. В открытое противостояние он еще не перешел, но, похоже, это вопрос времени. Мэр свою позицию обозначил достаточно ясно – «раскачивать лодку», то есть городское хозяйство, он не даст. 

Сегодня Александр Соколов намерен представить публике свое видение будущего нашего города. Скорее всего, оно рисуется ему светлым и радостным. 

Будет ли липчанам светло и радостно от предстоящих баталий мэра и председателя горсовета? Вопрос, что называется, риторический.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх