lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Сеятели «зеленой нивы»

14.04.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский, Ольга Белякова (фото)
// Сельское хозяйство

Лесоводы Куликовского лесхоза, где вчера побывали корреспонденты «Липецкой газеты», первыми в Липецкой области приступили к посадке лесных культур. К весенней страде-2011 здесь хорошо подготовились, а потому и темпы работ на старте высокие, и настроение людей хорошее.


Стремление у всех одно: выполнить как можно быстрее доведенное задание. А оно таково: в максимально короткие сроки провести посадки сосны, дуба, березы и других лесных культур на 150 гектарах земель лесного фонда и на такой же площади малопродуктивных земель, выведенных из сельхозоборота. В общей сложности, как нетрудно подсчитать, прибавка зеленых угодий крупнейшего в области лесхоза составит 300 гектаров.


Но это еще не все: лесоводов «сватают» создать двадцать гектаров защитных насаждений в малолесном Добринском районе. Туда для рекогносцировки местности и на переговоры отправился директор лесхоза Владимир Аверьянов, а потому корреспондентов газеты сопровождал его заместитель Сергей Гниломедов, который показывал, рассказывал и был абсолютно уверен в том, что начавшаяся весенняя кампания будет проведена на высоком уровне.


Начали посадку на горельниках прошлого года — 50-гектарном участке сосняков пятнадцатилетнего возраста, погибших в огне природных пожаров летом прошлого года. Огонь сюда пришел из воронежских лесов, которые отделены от наших всего-навсего широкой канавой с высокой насыпью-бровкой. Но этот пограничный ров не стал сколь-нибудь серьезным препятствием для «красного петуха». Мгновенно огненная стихия, несмотря на предпринятые меры по тушению, в том числе и с использованием авиации, превратила десятки гектаров молодых сосняков в обугленное пространство.


Юшинское лесничество, где разворачивается масштабная работа по восстановлению сгоревших лесов, граничит с Рамонским районом Воронежской области. По пути к месту события мы миновали несколько усманских сел, в частности Арзыбовку и Крутчик, порядком обезлюдевших, с опустевшими домами. Долго «пилили» на лесхозовском «УАЗике» по лесным дорогам, еще не везде освободившимся от снега и льда. Ну а на участке под посадку — прямо-таки юг. Солнце сияет, легкий, едва заметный парок от песчаной почвы поднимается. На своего рода полевом стане — автомобили, колесные тракторы с лесопосадочными машинами. Сергей Гниломедов просит отметить: сажалки свои, то есть изготовленные на Грязинском культиваторном заводе. Не в пример стареньким, много раз ремонтированным, они удобнее и даже комфортнее для сеятелей лесной нивы.


Но прежде, чем занять свои рабочие места, лесоводы выгружают из тракторной телеги связанные в пучки сеянцы сосны-двухлетки и окунают их в бочонок с жидкой глиной, чтобы не заветривалась корневая система. Тракторы с сажалками начинают медленное движение по бороздам, проложенным по горельнику. Торчат из земли черные пни спиленных зимой обгоревших сосен, а между ними, по мере движения тракторов, образуются новые ряды крохотных зеленых сосенок.


Лесничий Юшинского участкового лесничества Евгений Глотов обращает наше внимание на то, что все делается строго по правилам лесоводческой науки. А его коллега, начальник мастерского участка Иван Логвинов горит желанием назвать как можно больше героев начавшейся страды. Среди них — трактористы Владимир Ярцев, Александр Лаптев, Николай Сулохин, Андрей Мелютин, лесоводы Екатерина Родаева, Иола Горбунова, Ирина Шелехова, Тамара Барбашова... Жаль, нет такой традиции — увековечивать имена сеятелей «зеленой нивы» — потомкам было бы интересно знать, кто для них сажал и растил лес. Сами же лесоводы наших дней в своей работе не видят ничего героического. Начинают ее с утра пораньше и заканчивают ближе к вечерним сумеркам.


Тракторы, что «плывут» по лесным бороздам, бросает из стороны в сторону как шлюпки на морских волнах. Качка — не приведи Господи, но механизаторы и женщины-сажальщицы — народ стойкий, к работам в лесу привычный. Зарплата не бог весть какая, но где больше заработаешь? Заметим, что куликовские лесоводы довольны тем, что в отличие от воронежских коллег они в зимние месяцы смогли на местах горельников подготовить фронт работ и начать посадки.


Понятно, говорили и о том, что энергичный «разбор завалов» от прошлогодних пожаров — результат целенаправленной лесной политики, проводимой руководством области во главе с Олегом Королевым. Власть оказывает серьезную поддержку отрасли, благодаря чему лесхозы приобретают новую технику, в том числе и для тушения пожаров, и уже не бедствуют так, как бедствовали в недоброй памяти девяностые.


Куликовских, да и всех лесоводов области радует энергичное развитие питомнического дела, благодаря чему планов громадье по удвоению лесных насаждений будет обеспечено своим посадочным материалом. Только в этом году имеющаяся «зеленая нива» прирастет тысячами гектаров новых посадок, в том числе лиственных культур. К их созданию в скором времени приступают лесоводы и Куликовского лесхоза. Пока же, в эти дни, они сажают сосны на горельнике, ликвидируя последствия огненной беды прошлого года.


И нам ничего не остается, как пожелать успехов в благородном деле и выразить надежду, что следующие поколения жителей земли липецкой будут вспоминать их добрым словом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх