lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Неподалеку от «Голубого Дуная»

13.04.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика
С ювелирной точностью работает сверловщик Василий Дьяконов

К мебельной фабрике в селе Доброе нет ни одного указателя, поэтому пришлось интересоваться у местных, где она находится. Выяснилось, что это неподалеку, возле остановки «Голубой Дунай».


На территории малого предприятия собственно цех и другие постройки примечательны только тем, что ничем снаружи не примечательны. Глазу зацепиться не за что, если бы не зеркало высотой почти в человеческий рост и шириной в автомобиль «Газель», прислоненное к стене. В него невольно смотрелись въезжающие легковушки и грузовики, у зеркала на минутку-другую задерживались дамы.


Предприниматель Сергей Кремнев никак не походил на начальника. Невысокого роста, улыбчивый и приветливый, он казался всего лишь одним из работников, а не хозяином и основателем предприятия. На добровской земле его фабрика — один из столпов малого бизнеса и главный производитель мебели, солидный налогоплательщик, спонсор различных мероприятий...


Фабрику Кремнев «собрал» девять лет назад. На вопрос о том, не страшно ли было зачинать такое производство в условиях надвигающегося «мебельного рая», отвечает искренне:


— Побаивался, конечно, но волков бояться — в лес не ходить. Я был почти на сто процентов уверен в успехе. За плечами — пятнадцать лет работы в лесном хозяйстве, был какое-то время и фермером. В силу разных причин отошел от земли. Решил, посмотрев на других, заняться торговлей. Нет, не тряпками, сантехникой или продуктами, а именно мебелью. Стартовый капитал был нулевой, зато азарта хватало и надежды на хороший заработок подогревали. Цеплял прицеп к своему старенькому «Москвичу» — и вперед, за товаром. Ездил за мебелью в Москву и Ростов, в Воронеж, в Краснодарский край в Польшу. Помню случай: загрузился выше некуда в кубанской станице Отрадная. Народ посмотрел на меня, на машину и осевший прицеп и с сочувствием так говорит: «Мужик, ты очумел, что ли? Рассыпется в дороге твой «Москвич», до дома не дотянешь...» Дотянул. Сам же привозной мебелью несколько лет и торговал. Но одно и то же, как известно, приедается. Все чаще стал ловить себя на мысли: чего ради в сорок лет мебель возить из чужих краев? Да ее и в Добром делать можно. Вот так и созревал я для этого бизнеса.


Торговля, долгие дороги, риски, встречи с людьми из «мира мебели» многое дали и многому научили Кремнева. К моменту создания фабрики о неутомимом предпринимателе уже нельзя было сказать, что он не зная броду, сунулся в воду. Будущее производство, как Кремнев наметил для себя, должно держаться на «трех китах»: высокое качество мебели, низкая цена, работа по индивидуальным заказам. Ставка на этих «китов» оказалась безошибочной, а значит, и беспроигрышной. Первыми заказчиками мебели, выпуск которой был налажен в опустевшем лимонадном цехе пищекомбината, оказались, конечно же, добровцы. Потом — земля слухом полнится! — начали приезжать из окрестных сел, из Липецка и Лебедяни, из Тамбовской области, Москвы и Подмосковья, с Краснодарского края, из Воронежа, Белгорода. Привлекали невысокая цена, качество и возможность заказать то, что нужно…


По размерам и рисункам «от заказчика» добровские мебельщики работают вот уже девять лет. Выпускают «стенки» и кровати, кухонные гарнитуры, прихожие, ТВ-тумбочки, компьютерные столы, книжные полки, шкафы и прочее. В числе постоянных заказчиков — предприятия и организации бюджетной сферы. В прошлом году мебельщики здесь выполнили без малого три тысячи заказов, в докризисные годы их число доходило до пяти тысяч.


Поинтересовался у Кремнева, а могут ли на его фабрике повторить хваленую итальянскую мебель? Добровский предприниматель немного удивился такому вопросу и ответил:


— А что нам итальянцы? Давайте эскиз, мы вам любые «вавилоны» устроим: хоть спальню, хоть стенку. А материалы и фурнитура у нас примерно одинаковые. Только что-нибудь итальянское вам обойдется, положим, в двадцать тысяч, а наше, добровское, в два раза дешевле. Потому-то к нам и едут отовсюду.


Но откуда в Добром такие мебельщики, которым и итальянцы не указ? Свои, доморощенные. В новой профессии находят себя бывшие агрономы и учителя, трактористы и строители, инженеры и служащие. Сейчас здесь трудятся 35 человек, шестеро из которых — в филиале фабрики, открытом в селе Екатериновка.


... В основном цехе привычный производственный шум, обычная рабочая смена. Детали будущей мебели обрабатываются на фор­матно-раскроечных, кромко-облицовочных и дру­гих станках, как импортных, так и российских. Некоторые операции, например, сверление отверстий, требуют ювелирной точности исполнения и творческого подхода. Быть «ювелиром» и «творцом» доверено Василию Дьяконову, прошедшему до поступления на фабрику, как говорится, огонь, воду и медные трубы. В конце технологической цепочки – на упаковке готовой продукции – заняты сноровистые добродушные Валентина Пажитнева и Галина Белоусова.


Все, с кем довелось пообщаться, довольны местом на фабрике, а на зарплату, регулярно выплачиваемую, не жалуются. Некоторые прямо-таки с нескрываемой гордостью говорили и о том, что дают работу людям в других городах. Ведь исходные материалы, то есть ламинированные древесностружечные плиты и плиты МДФ разных расцветок, ДСП, зеркала, стекло, ручки и петли, закупаются в Москве и Пензе, Воронеже, Волгограде, Обояни, Липецке, Брянской области. Благодаря этому, кстати, добрая слава о добровских мебельщиках доходит и до названных городов. Может быть, и поэтому предприниматель Сергей Кремнев, которого высоко ценят в районе, не считает нужным поставить пару дорожных указателей к своей фабрике?


Кому мебель на заказ нужна – и так найдут…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх