lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Профессор МГУ Леонид Смирнягин: «Липецк — один из красивейших российских городов»

13.04.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Как уже сообщала «Липецкая газета», на прошлой неделе в Липецке побывал профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин, под руководством которого в России создавалась концепция региональной политики. Столичный ученый знаменит еще и тем, что со своими учениками объездил всю страну. Начиная с 1977 года, он каждое лето возит своих студентов на практику. За это время Смирнягин собрал богатейший материал о том, как живет провинция, какие социально-политические процессы происходят в регионах.


Трижды Смирнягин привозил студентов-географов и в Липецк. Он не понаслышке знает, каким областной центр был в восьмидесятые — девяностые годы прошлого века. В разговоре с журналистами Леонид Викторович упомянул о лебедином озере на Новолипецком комбинате, назвал, сколько раньше там было представителей животного мира, занесенных в Красную книгу. В памяти профессор держит десятки цифр, характеризующих работу крупнейших липецких предприятий.


Что же думает ученый с мировым именем о перспективах дальнейшего развития Липецка? Обстоятельный разговор на эту тему состоялся у него с представителями городской администрации. Они осмотрели микрорайон «Университетский» и новостройки в юго-западной части города, по ходу обсуждая важнейшие проблемы. Леонида Смирнягина интересовала каждая деталь: где расположены остановки общественного транспорта, как организовано торговое обслуживание и как муниципалитет выполняет свою инвестиционную программу.


Увиденное произвело на профессора МГУ благоприятное впечатление. «Липецк, — признался он, — один из красивейших российских городов». Смирнягин высоко оценил тот факт, что липчане сумели сохранить муниципальный транспорт. «Европейские города выделяют немалые деньги, чтобы жители больше ездили на автобусах и трамваях, — пояснил Леонид Викторович. — За билет человек платит символическую сумму, лишь бы только он не пользовался личным автомобилем. Так Европа борется с транспортными заторами на центральных городских магистралях». По такому же пути ученый советует идти и российским городам.


Леониду Смирнягину понравилось, как были реконструированы общежития в центре города. Красочные пристройки прикрыли с торца неказистые серые здания, в результате полностью изменился облик улицы Космонавтов. Липчане, по словам ученого, идут по правильному пути. «Типовые пятиэтажки сильно портят облик российских городов, — полагает ученый. — Сегодня большое значение придается тому, как облагородить их».


Важной темой разговора стал план развития областного центра до 2016 года. Этот документ муниципалитет подготовил своими силами, не приглашая «варягов» со стороны. В работе над ним участвовали специалисты городской администрации, местные ученые и представители общественности. Стратегия несколько раз обсуждалась на публичных слушаниях, а затем ее утвердили на сессии городского Совета.


«Сейчас началась работа над корректировкой стратегии развития, — рассказал гостю первый заместитель главы города Владимир Мигита. — На то есть объективные причины. В 2006 году за основу были взяты три сценария — пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. Липецк развивается по последнему из них. Достаточно сказать, что областной центр уже достиг отдельных показателей 2016 года — по численности населения и средней заработной плате. Пять лет назад никто не мог предвидеть мировой финансовый кризис, прямо или косвенно повлиявший на многие отрасли экономики. Одним словом, стратегия развития Липецка должна учитывать новые реалии».


Леонид Смирнягин при доработке документа порекомендовал учесть несколько моментов. Стратегия развития предназначена в первую очередь для специалистов, в то же время для горожан необходимо издать отдельную брошюру, в которой на простом и понятном языке было бы рассказано о стоящих перед городом задачах. «В ней должно быть страниц десять, не больше, — отметил гость. – Небольшой текст должен предельно точно назвать «болезни» и пути их «лечения». Цели, к которым стремится муниципалитет, должны быть понятны каждому горожанину».


По словам Владимира Мигиты, рекомендации ученого администрация Липецка обязательно учтет в своей дальнейшей работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх