lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Война — «Войне»

13.04.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

Александр Иванов, если помните, писал картину «Явление Христа народу» аж двадцать пять лет. Члены московской арт-группы «Война» создали шедевр, в названии которого после известного слова из трех букв следует продолжение «...в плену у ФСБ», всего за двадцать три секунды. Они выплеснули на проезжую часть Литейного моста в Санкт-Петербурге краску прямо из канистр, а когда мост развели, то аккурат напротив здания госбезопасности воздвигся монументальный... Ну, вы уже поняли, что именно воздвиглось. Это великое творческое дерзание зафиксировано 14 июня 2010 года. А спустя восемь месяцев, точнее — в минувший четверг, было объявлено, что их произведение удостоено премии «Инновация», учрежденной Министерством культуры и Государственным центром современного искусства.


Вообще у «Войны» перед отечественной культурой заслуг не перечесть. Она устраивала групповую оргию в музее, провела акции «Унижение мента в его доме», «Мент в поповской рясе», «Дворцовый переворот»... Переворот произошел опять же в Питере, но не на мосту, а вблизи Михайловского замка. Ребятам там не понадобилась и краска — они просто перевернули несколько милицейских машин. Непродвинутые стражи порядка, которые ну совсем не разбираются в «концептуальном уличном искусстве», двоих участников «переворота» арестовали. Теперь передовые журналисты, художники и, разумеется, адвокаты наперебой пытаются объяснить правосудию, какая разница между высоким творчеством и обыкновенным хулиганством.


Итак, двоим мученикам идеи светит срок. Идеолог «Войны» некто Алексей Плуцер-Сарно предусмотрительно удалился за рубеж и оттуда дает душераздирающие патриотические интервью: мол, мы служим России, создаем глубоко национальные произведения, протестуем против вымирания страны, нам небезразлично будущее детей. В свете его комментариев догадываешься о глубоком умысле случившегося на Литейном. Уж не желали ли авторы напомнить, какой природный инструмент необходимо почаще пускать в ход, дабы повысить рождаемость? А учредители премии проницательно угадали, сколь масштабно было их намерение. И, несмотря на политически нелояльные высказывания господина Плуцера-Сарно, дали ему сотоварищи государственную премию.


Вообще-то «приколы» наших, простите за грубость, концептуалистов — новость второй, если не третьей свежести. Никакими «инновациями» здесь не пахнет. Заграничные эпатажники и провокаторы все давным-давно опробовали. Мало того: мода на такие веселые игры успела добраться даже до провинции. В Липецке мои хорошие знакомые и, надо признать, одаренные люди тоже попробовали себя в развлечениях того же сорта. Один, к примеру, публично раздербанил старый телевизор, декларируя тем самым ненависть к «ящику», по которому транслируют пошлятину и тошнотворный гламур. Другой вымазал красками раздетую барышню, обернул ее бумагой и объявил полученные отпечатки разных частей тела произведениями искусства. Правда, мне лично больше нравится, когда мои друзья берут в руки кисти и пишут на холстах или досках. Тогда я вижу: они действительно художники. А от изрубленного телека ни на едином канале все равно ничего не изменилось. С тем же успехом можно встать возле любого казенного здания и показывать язык всем входящим и выходящим. Боюсь, никто на эту бескомпромиссную акцию и внимания не обратит. Ну, пальцем у виска покрутят, ну, плечами пожмут, но наверняка и к милиционеру-то апеллировать не захотят, сделав резонный вывод: мало ли придурков на свете...


Но ведь и материального вознаграждения ни за высунутый язык, ни за изображенный руками длинный нос такой «акционер» не дождется. В отличие от лихих художиков арт-группы «Война». Вот их за куда более отвязную, да попросту похабную выходку почему-то отметили. Уж не затем ли, чтобы до всех дошло: да кого эти спектакли с претензией на гражданственность смущают? Они оскорбительны? Да. Они грубы? Безусловно. Но, в первую очередь, для всего общества, для всей страны, которую «патриот» Плуцер-Сарно и его компания так радостно, вдохновенно и, скорее всего, небескорыстно позорят.


Кстати, позорить свое, родное, превратилось в последнее время в очень популярное занятие. К примеру, на зарубежные выставки отправляют «маловысокохудожественные», но издевательские по отношению к соотечественникам картины. А на международные кинофестивали посылают фильмы, где Россия, россияне, русские изображаются отталкивающе, зло, примитивно. А Плуцеры подводят под это красиво сформулированные теории и срывают аплодисмент у зарубежной публики — еще бы, она же с удовольствием вновь утверждается в мысли о том, насколько мы дикие и отсталые.


— Ты знаешь, возникает впечатление, что это целенаправленно поощряется, — сказала мне руководитель известного в Липецке Центра изобразительных искусств, заслуженный работник культуры, член-корреспондент Российской Академии художеств Татьяна Нечаева. — И «Даешь молодежь», и безобразные выходки группы «Война». Поощряется вопреки здравому смыслу, на фоне ущемления театров, музеев, творческих учебных учреждений, где воспитывается, прививается уважение к подлинной культуре. Под маркой современного искусства сейчас часто действуют люди, не обладающие ни эстетической подготовкой, ни профессионализмом, лишенные и намека на гражданскую ответственность. Любая бездарь может выйти на площадь, справить при всех нужду и прокричать, что это — «художественная акция». Да еще и на вознаграждение рассчитывать. Я думаю, о целях и образе действия той же группы «Война» говорит уже само ее название. Если творец хочет помочь людям, он не имеет права делать их агрессивными, разрушать их самоуважение, ради эпатажа плевать им в лицо, выбрасывать на свалку гуманистические и эстетические ценности. С какой стати идти на поводу у циников? Они декламируют о большой своей озабоченности судьбой детей, а сами отравляют души плебейской грубостью и хамством. Я не знаю, чей заказ они выполняют и зачем. Но факт остается фактом: продолжается бесстыдная атака на духовные основы нашей жизни. Выбито, утрачено и без того слишком многое. Но этого им отдавать нельзя.


К слову, сейчас в Центре, возглавляемом Татьяной Нечаевой, готовится экспозиция самобытного мастера Гарифа Басырова «Нефигуративное». Его рисунки и пластика непросты для восприятия, их язык нов и дерзок, хотя самого художника давно нет в живых. Однако это в полном смысле слова искусство — осмысленное, гармоничное, глубокое. Вот оно и в самом деле — современно, а значит, человечно и мудро. Оно не топчет, не пинает, не обгаживает. И зря поклонники (подельники) «Войны» так уж убеждены, будто без пинков и оскорблений нет и не может быть никакого авангарда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх