lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Лебедянский феномен

12.04.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров, Ольга Белякова (фото)
// Экономика
Александр Ролдугин вместе с коллегами смог превратить родной завод в передовое предприятие региона.
Александр Ролдугин вместе с коллегами смог превратить родной завод в передовое предприятие региона.

Предприятия не умирают. Их или сознательно убивают, как это было в лихие 90-е годы прошлого века, либо они не выдерживают требований меняющегося времени и становятся банкротами. Или же находится человек, который обеспечивает «новое дыхание» старому производству. Собственник, управленец, наделенный талантами организатора и способный мыслить творчески. Такой, какими были, например, директор Липецкого тракторного завода Василий Клименков или НЛМК — Иван Франценюк.


Не будет преувеличением поставить в список замечательных производственников Липецкой области и ныне действующего руководителя Лебедянского завода строительно-отделочных машин Александра Ролдугина. Сегодня это предприятие в своем развитии достигло высшего технологического уклада из существующих в стране. Все преобразования, которые успешно реализуются, обусловлены, в огромной мере, теми целями, которые поставил перед собой и коллективом именно Ролдугин. И уверенно идет по намеченному пути.


В эти дни завод отмечает свое 65-летие. Но, наверное, было бы объективнее говорить не о прошедших десятилетиях, а скорее о рождении принципиально новой хозяйственной структуры, которая сегодня обретает зримые и впечатляющие черты. В этом — логика развития, особенно остро выражаемая в рыночной экономике: либо ты делаешь продукцию лучше всех, либо инициативу перехватывает кто-то другой...


В последнее время в России ставятся вопросы о необходимости модернизации экономики, развития реального сектора, подготовки инженерных кадров и рабочих-профессионалов. Иначе стране не выжить, о чем прямо заявил президент Дмитрий Медведев. Ситуация напоминает тридцатые, предвоенные годы прошлого века, когда в СССР проводилась первая индустриальная модернизация страны.


В Лебедяни жесткое требование времени осознали лет десять назад. И не только осознали — действовали. Особенно многое сделано за последние пять лет: на «Строймаше» не только увеличили мощности, но и создали несколько новых производств, значительно расширив номенклатуру и ассортимент продукции, способной конкурировать на мировых рынках.


Но сейчас перед Ролдугиным и его командой стоит новая задача — обеспечить дальнейшее перспективное развитие предприятия, используя эффективные механизмы рыночных отношений. На вооружение была взята концепция создания индустриального парка (ИП) с участием отечественных и зарубежных компаний на промышленной площадке и мощностях ОАО «Строймаш».


Так был разработал проект индустриального парка «Кузнецкая слобода», названием напоминающая об исторической преемственности поколений лебедянских мастеров, проживавших на территории, где сегодня расположен завод. Цель — стимулировать в городе и районе создание новых производств, привлечение масштабных инвестиционных ресурсов, прежде всего — частного капитала. Особенность проекта в том, что он рассчитан на вовлечение в производственный процесс малого и среднего предпринимательства. В концепцию ИП прекрасно вписывается и такая организационная форма, как народное предприятие.


Следует отметить, что создание индустриального парка — не просто предоставление бизнесу подготовленной производственной площадки. Его задачи шире: он должен стать в экономике муниципального образования эффективным механизмом развития, внедрения новейших технологий, систем управления, научных разработок, привлечения финансового и интеллектуального капитала. Это, если вкратце, конкретные бизнес-проекты во всем комплексе задач, обеспечивающих инновационную и инвестиционную деятельность малого и среднего отраслевого бизнеса.


Какие же льготы получает участник ИП? Одну, но серьезнейшую! Парк дает возможность свободно воплощать в жизнь инновационные проекты, завоевывать рынок, полагаясь на собственную инициативу и опираясь на ту базу, которую передоставляет «Строймаш».


И еще о достоинствах проекта. В нашей области открываются крупные промышленные предприятия резидентов ОЭЗ «Липецк». Малые и средние фирмы ИП «Кузнецкая слобода» — их естественные и экономически выгодные партнеры. Кооперация по изготовлению комплектующих (промышленный кластер) — объективно предопределена. И она уже осуществляется: на «Строймаше» создано производство комплектующих (электропроводки) для бытовой техники, изготовляемой в «Индезит Интернешнл», где создано 70 рабочих мест. На очереди — европанели для стиральных машин. Это лишь один пример.


Но под эгидой «Управляющей компании АИР-ТЕХНО» (она же инициатор создания ИП), руководителем которой является Александр Ролдугин, сегодня сосредоточено несколько отечественных и зарубежных фирм и компаний. Наряду с ООО «Персонал-Сервис» и итальянскими фирмами «Юнионвайр» и «Европанелс-RUS», занятых производством электрожгутов и панелей для «белой техники», на площадях «Строймаша» приступили к изготовлению спектра сельхозтехники (пока культиваторов и бункеров загрузчиков зерна) компании ООО «Перспектива» и немецкие «Хорш» и «РОПА-Русь». Совместно с итальянской фирмой «IMER Internationаl S.p.a» специалисты завода осваивают производство сложного оборудования для строительной отрасли.


Это своего рода «задел» индустриального парка, создание которого одобрено депутатами и органами исполнительной власти области, района и города. В перспективных планах — привлечение ряда других иностранных компаний, занятых преимущественно производством машиностроительной продукции. Для их реализации готовятся очередные промышленные корпуса, долгое время неиспользуемые. Что со временем позволит снизить финансовую нагрузку на участников ИП по созданию объектов общего пользования, повысит рентабельность, прибыльность, а значит, окупаемость осуществляемых бизнес-проектов.


* * *


То, что ИП «Кузнецкая слобода» имеет немалый потенциал инновационного развития, стало очевидно, когда вместе с директором мы совершили ознакомительную экскурсию по его цехам и участкам. И хотя на предприятии я не впервые, всякий раз увиденное впечатляет — и высокой культурой производства, и технической оснащенностью, и неспешным, но спорым ритмом труда. А еще — чистотой воздуха. Даже, казалось бы, «родные», сопутствующие промышленному производству запахи — краски, окалины, сварки — приглушены настолько, что их не замечаешь. А специально обработанные полы — хоть для танцев.


— Все начинается с культуры, — убежден Александр Ролдугин. — Качество труда, отношение к делу, внутренняя дисциплина. Без этого конкурентоспособную продукцию не создашь...


Что же касается производственных особенностей, то о них Ролдугин говорит просто:


— Если бы не давление монополистов — энергетиков, металлургов, транспортников — мы бы уже сегодня были, как говорится, на коне. А так вынуждены пользоваться продукцией из Китая. Почему? Условия, которые созданы там, более выгодны для товаропроизводителей. Государству, если мы хотим всерьез провести модернизацию, надо менять экономическую политику — высокотехнологичные производства должны стать приоритетными, а не зависеть от диктата монополистов, — считает он.


Даже неискушенному человеку, который пройдет по цехам и участкам предприятия, станет ясно: здесь все направлено на главное — конечный продукт должен отвечать самым высоким требованиям рынка. Будь то эксплуатационные характеристики, форма, окраска, удобство в работе. И конечно — цена, которая именно у лебедянцев наиболее конкурентоспособна.


— Как бы мы ни обновляли производства, какое бы новое оборудование ни применяли, главное — это, конечно, профессиональные качества наших специалистов всех уровней. И отмечу — зарубежные партнеры всегда очень высоко оценивают наших работников: на освоение сложнейшей техники им требуется минимум времени, тогда как по западным меркам на обучение закладываются месяцы. Но при этом не утрачивается главное — качество той или иной операции.


Качество изделий достигается применением высокотехнологичного оборудования на всех этапах их изготовления. «Прокол» в одном месте влечет разрыв всей цепи. Поэтому каждому из работников халтура невыгодна — ни морально, ни материально. Оборудование же, установленное в корпусах ИП «Кузнецкая слобода», уникально. Например, сложная бетоносмесительная техника, которую изготовляют совместно с фирмой «JMER», окрашивается по технологиям, которые используют для покраски престижных иномарок автомобилей. Но зато и эффект буквально ослепителен!


— Мне нравится, что у нас в области уже много лет ведется работа по привлечению инвестиций в экономику, всерьез подошли к проблеме инновационной модернизации отраслей. Умело и мудро руководит этим процессом глава администрации области Олег Королев, отличную законодательную базу сформировал областной Совет депутатов. Без такой поддержки развиваться нам было бы гораздо сложнее, — говорит Александр Иванович. — А результаты очевидны — область одна из наиболее инвестиционно привлекательных территорий страны. Лебедянь тут не исключение. Думаю, что создание «Кузнецкой слободы» достойно продолжает усилия областной власти по быстрому и эффективному переводу экономики на модернизационные рельсы. К этому мы стремились не один год, сегодня цель обретает черты общегосударственной задачи. Думаю, и наш опыт будет в этом не лишним.


Александр Ролдугин отдал предприятию 37 лет своей жизни. Из 65-летнего «возраста» завода. Пережито многое, особенно в 90-е годы. Но все преодолено. А успех его, наверное, в том, что, в отличие от многих руководителей, чьи предприятия исчезли с экономической карты области или влачат жалкое существование, он всегда ставил перед собой высокую цель. Думал о тех, кто создавал завод, кто видел и видит в нем основу своего существования, смысл жизни, кто переносил все испытания и тяготы времени. А такая философия жизни не может не побеждать.


— Мне однажды заметили наши иностранные партнеры — мол, у тебя и твоего коллектива голова с мозгами, — говорит в заключение директор предприятия. — У людей нет неуверенности в будущем, все трудятся с настроением и желанием делать дело только хорошо. Это очень важно. Поэтому искренне поздравляю всех тружеников «Строймаша» с юбилеем. Впереди у нас много интересной работы, а значит, и возможность улучшить жизнь свою, близких людей, всех лебедянцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх