lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чего нам ждать этим летом?

08.04.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Общество

С апреля в лесах Липецкой области начинается пожароопасный сезон. После прошлогодней трагедии, наверное, всех волнуют одни и те же вопросы. Чего нам ждать от предстоящего лета? Не случится ли так, что пожары 2010-го повторятся? Как идет подготовка к июню-августу 2011 года? На эти вопросы «МВ» ответил заместитель начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Владимир Николаевич ШИНКАРЕВ.


НАЧАЛИ С РАСЧИСТКИ ГОРЕЛЬНИКОВ


– Прошлогодние пожары повредили либо полностью уничтожили лес в нашей области на площади свыше 7000 гектаров, – констатирует он. – Такого урона Липецкий регион еще не знал. По сравнению с общей площадью лесов нашей области, составляющей 180,5 тысячи гектаров, прошлогодние потери несведущему человеку могут показаться незначительными. Но это только цифры в их отвлеченном сопоставлении. А ведь за ними стоит труд сотен людей.


Более 5000 гектаров поврежденной огнем территории не подлежит восстановлению. Так что еще в прошлом году мы сразу, как только это стало возможно, приступили к расчистке горельников. Не прекращались работы и в зимний период. Начались санитарные рубки в октябре 2010 года. На них сейчас задействованы 117 бригад общей численностью 422 человека. Это не только работники лесхозов и наемные рабочие. Активно помогают им и местные жители. Никто из них не остался равнодушным к прошлогодней трагедии. Эта тяжелая работа ведется в основном с помощью бензопил и топоров. Современной техникой мы не располагаем, поэтому и темпы очистки не очень быстрые.


Испорченные деревья подвержены гниению, поэтому нам приходится на свой страх и риск сжигать их. Если этого не делать, могут начать портиться здоровые сосны и ели. К тому же в гниющих стволах быстро размножаются жуки-короеды.


Донской, Елецкий и Куликовский лесхозы – первые в очереди на уборку. Работы в них на сегодня ведутся на площади более 700 гектаров. Всего же планируем зачистить 3000 гектаров. На территориях, готовых к возрождению, сразу же начинаем сажать новые деревья. Мы решили, что на этих местах теперь должны расти рядом хвойные и лиственные породы. В смешанном лесу огонь в случае пожара распространяется гораздо медленнее, чем в хвойном. Ждать, правда, придется долго. Чтобы на месте горельников снова появились вековые сосны и лиственницы, пройдет не одно десятилетие. Погибшим насаждениям было в среднем по пятьдесят лет, а новым деревьям придется расти около 110.



ПОЖАРЫ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЖАРЫ


Главной причиной прошлогодней трагедии в Липецкой области и во всей России назвали небывалую жару. Однако это не совсем так.


– Первоначально полыхнуло не в лесах, а на полях, – поясняет Владимир Николаевич. – Люди жгли стерню и совершенно не задумывались над тем, что при такой высокой температуре даже слабый ветер представляет серьезную опасность. С открытого пространства пламя перекинулось в сосновые леса. Отдыхающие тоже не особенно думали об экологической безопасности зеленых массивов. Именно это, вкупе с высокой температурой и порывами ветра, который постоянно менял направление, и сыграло свою роковую роль.


«Приходили» пожары и из других областей. Например, Куликовский лесхоз находится рядом с Воронежской областью, которая в прошлом году сильно пострадала от огня. Понятно, как соседям досталось и нам.


Так что главной причиной лесных возгораний летом 2010 года можно назвать человеческий фактор.



СРЕДСТВ ТУШЕНИЯ НЕ ХВАТАЕТ


Трагедия прошлого года выявила проблему нехватки противопожарных средств.


– Нам пообещали помочь с приобретением машин, опрыскивателей и огнетушителей, – отмечает собеседник «МВ». – Вот только из федерального бюджета пока не выделили ни копейки. Практически всю новую технику, специальную оснастку (машины для объезда территории, лесные плуги для расчистки, культиваторы для уборки) закупили в прошлом году на областные деньги. Для этих целей было выделено 200 миллионов рублей. Столько же обещают и в этом году. Мы на это очень рассчитываем, потому что пока средств пожаротушения не хватает. Тем не менее недавняя проверка из МЧС показала, что область может отразить наступление огня.


Итак, как же подготовились в лесхозах к началу пожароопасного сезона? Какие меры приняты, чтобы не повторилась ситуация лета прошлого года?


– Подготовку к апрелю, когда начинается пожароопасный сезон, мы начали с ремонта техники. Многие автомобили пострадали летом и осенью, так что в первую очередь нужно было их восстановить: ни одной новой пожарной машины так и не было куплено. Мы, при любых прогнозах, готовы к самому худшему варианту развития событий, – утверждает Владимир Николаевич. – Если же говорить о мерах, которые принимаются нами во избежание повторения ситуации прошлого года, то уже с апреля мы нанимаем временных работников. Как правило, трудятся они у нас до октября: стоят на пожарных вышках, дежурят у телефона, направляя машины к очагам возгорания. В основном это проверенные люди, с которыми мы не первый год заключаем договора. Большинство из них – бывшие лесники, лесничие и сотрудники управления лесного хозяйства, знакомые со спецификой нашей работы. Помощь в тушении пожаров нам всегда оказывают и МЧС, и сельскохозяйственные предприятия, которые находятся поблизости от очага возгорания.


К сожалению, профессия лесника или лесничего непопулярна у молодежи. Раньше ее престиж поддерживался государством, сегодня этого нет. Надеюсь, что ситуация в скором времени все-таки изменится к лучшему. Ну а пока мы рады тому, что оттока людей из лесхозов не наблюдается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх