lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тридцать три полномочия главы Родионова

Краснинский район
11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов
// Общество
Фото автора
Фото автораУ главы Александровского поселения Сергея Родионова все вопросы жизнеобеспечения жителей на постоянном контролеУ специалиста администрации Зинаиды Лишняковой каждый местный житель на строгом учётеДань цивилизации – обязанность иметь контейнеры для сбора отслуживших энергосберегающих лампАссортимент товаров в сельском магазине и уровень обслуживания сравним с фирменным городским супермаркетом. А главное, здесь продают товары местного производства!Обустраивается Александровское поселение – новый жилой комплекс на улицах Социалистическая, Донская, Победы

Больше десяти тысяч гектаров земли, полтора десятка деревень и сёл, три тысячи жителей (плюс дачники) – всё это принадлежит Александровской сельской администрации Краснинского района.


В посёлке газовиков Краснинском, который находится в черте райцентра, в селе Бредихино, деревнях Александровка, Николаевка и Знаменка проживает большинство людей, а в таких махоньких деревушках, как 2-е Скороварово, Клевцово да Выглядовка, едва ли наберётся по полтора десятка постоянных жителей. Кстати, от центра до самой удалённой деревушки – 22 километра.


Александровскому главе Сергею Родионову портфель руководителя не в тягость, а повседневные и бесконечные хлопоты на благо людей не только не обременительны, а даже интересны. Полномочий, чтобы правильно выстраивать жизнь земляков, хватает. Их даже довольно много, никак не менее тридцати трёх (это в соответствии со 131-м законом). К сожалению, не все они со знаком плюс. Но позитивных обязанностей у оптимиста Родионова всё же подавляющее большинство.


Очень хорошо, что сельская власть имеет возможность полностью распоряжаться своими доходами, бюджетом, планировать текущую жизнь и коллегиально принимать ключевые решения. С другой стороны, при постоянном дефиците средств приходится соразмерять общественный «аппетит» со скромными возможностями поселенческой казны. А она, откровенно сказать, весьма скудна и насчитывает всего лишь около пяти миллионов рублей. Из них два миллиона семьсот тысяч – собственные доходы, полученные от сбора налогов за пользование землей, недвижимость да подоходные отчисления. Сейчас власть озабочена увеличением дохода по статье «самообложение», активно занимается инвентаризацией и оформлением в собственность имущественных и земельных прав. Основные плательщики в бюджет – два небольших предприятия – хлебный и молочный заводики, у подавляющего большинства остальных хозяйствующих субъектов есть льготы.


Пополнение дефицитного бюджета глава видит прежде всего в решении проблемы занятости населения, в создании на подведомственной территории новых рабочих мест. Зелёный свет дают в поселении всем, кто желает открыть своё дело. С помощью местной власти здесь появилось малое предприятие Александра Косенкина, производящее современный строительный материал – пеноблоки и даже оказывающее услуги по возведению строений. Предприниматель Алексей Васильев эффективно занимается реанимацией заброшенного во время перестройки большого плодового сада. На постоянную и временную работу он привлекает десятки местных жителей, а в сезон уборки – сотни.


Администрация добилась регистрации в собственность поселения бесхозного пруда и плотины около деревни Знаменка. Водоём площадью тринадцать гектаров ранее предназначался для земледельческого орошения. В ближайшее время пруд сдадут в аренду, которая станет ещё одним источником дохода для бюджета поселения, а на берегах водоёма уже создаётся прекрасная зона отдыха для селян. Как и повсеместно в России, у александровцев в почёте торговля. Казалось бы, эка невидаль – открылся новый магазин самообслуживания, названный хозяевами «Вкусный». Однако стабильный заработок в нём получили десять местных жителей. А все остальные – возможность покупать продукты местных товаропроизводителей. Вот такая дальновидная политика у небольшого магазина.


Жизнь Александровского поселения не избавлена от проблем. Их здесь стараются и умеют решать по мере поступления, используя все возможности, в том числе участвуя в областных программах поддержки поселений. Последовательно выполняют задачу по снабжению населения чистой питьевой водой, что особенно актуально в летнее время. Меняют изношенные водопроводные сети, приводят в порядок зоны вокруг артезианских скважин. Для стимулирования экономии ресурсов, учёта и сокращения потерь устанавливают водяные и тепловые счётчики расхода энергии. Многое сделано, но многое ещё предстоит выполнить.


Приносит ощутимые плоды тесное сотрудничество администрации с местными жителями, основанное на доверии и взаимопонимании. Так, в деревне 2-е Скороварово решили пойти на беспрецедентный по нынешним временам шаг – помогли властям осилить строительство новой линии водопровода. На свои деньги жители купили 120 метров трубы, а администрация поселения взяла на себя затраты по её прокладке. Подспорьем для власти служит собственный поселенческий «тракторёнок» ЛТЗ-60 с навесным оборудованием. Его обслуживание не требует великих затрат, но польза от него ощутима, особенно в процессе благоустройства. Деньги, сэкономленные на малом, пригождаются для других нужд. В прошлом году проводили ямочный ремонт дорог, асфальтировали улицы, в том числе – Победы в посёлке Краснинский, отсыпали щебёнкой улицу Пивзаводскую, дорогу в деревне Николаевка, капитально отремонтировали кровлю Дома культуры в селе Бредихино, оборудовали детский парк на центральной усадьбе, установили уличные фонари. Благоустройство здесь производят, в том числе, по программе софинансирования. В нынешнем году рассчитывают на помощь спонсоров, в том числе приезжающих на отдых дачников.


Но, как оказалось, одну из самых глобальных задач землякам Родионова не осилить без опоры на федеральный и областной бюджеты. Тревожит техническое состояние наследства, доставшегося местным жителям от социализма. Имеется в виду жилфонд, те 20 многоэтажек, построенных в основном газокомпрессорной станцией. Она теперь приписана и платит налоги Дрезгаловскому поселению. А квартиры, где живёт добрая половина александровцев и которые нуждаются в срочном капремонте, переданы на баланс их поселения. Инфраструктурное имущество стоимостью 127 миллионов рублей требует постоянной заботы и средств на содержание. Вариант достойного выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации сообща нашли районная власть и поселенческая. Создано товарищество собственников жилья с комфортным названием «Уют». Пришлось организаторам потратить много душевных сил, чтобы преодолеть негативные стереотипы мышления, убедить людей, что это единственно верный способ войти в федеральную программу на условиях софинансирования. Именно она даст возможность получить столь необходимые средства на капитальный ремонт. Пять процентов личных денег граждан, приплюсованные к средствам, найденным в поселковом консолидированном бюджете, да дотации свыше позволят хотя и не сразу, по частям, мало-помалу разрешить проблему, которая зрела десятилетиями.


Люди понимают и уважают поселенческую власть, которая старается не допускать социального напряжения. Вместе с руководством района Александровсий глава Родионов ведёт откровенный диалог с земляками, умеет слушать и слышать людей, занимается реальными делами, облегчая жизнь земляков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх