lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вторая столица

Хлевенский район
11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Павел Остряков (фото)
// Общество
Самое крупное предприятие поселения – маслозавод «Донская нива»Благоустройство села началось с дорожного строительства

Аналогия с Москвой и Санкт Петербургом на хлевенской земле напрашивается сама собой. Если Хлевное является административными экономическим центром района, то Дмитряшевка – центром духовным. Достаточно сказать, в «столице» бывшего Дмитряшевского района живут две тысячи человек, что не намного меньше, чем в Хлевном.


Украшение и главная святыня этого старинного села, раскинувшегося на высоком берегу Дона, – Покровский храм. Второго такого нет во всей округе. Не случайно глава сельского поселения Дмитряшевский сельсовет Иван Пополитов предложил именно с него начать нашу экскурсию.


Величественная красота храма впечатляет. Иван Александрович достаёт чертёж и уточняет размеры: длина храма без малого пятьдесят метров. По площади он сопоставим с Владимирским собором Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Ещё предстоит достроить колокольню до первоначальной высоты. Но главное чудо этого храма – изумительная акустика. Даже когда говоришь в полголоса, слова словно взлетают под своды. Редкой красоты иконостас дополняет возвышенное ощущение небес. Храм на праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметил своё двухсотлетие. И даже липа, растущая рядом с ним, – долгожительница. Ей уже больше ста лет. В праздничные дни сюда стекаются сотни верующих. На Крещение под тысячу человек посетили святой источник. Кстати, здесь край родников, только на территории Дмитряшевки их 37. В былые годы многие из них работали на производственные нужды – крутили жернова мельниц. А теперь стали местом паломничества верующих со всего района. Обустроена купель в форме креста, кстати, вода в ней никогда не замерзает.


Когда мы выходили из храма, к главе подошла пожилая женщина со словами: «Спасибо, Иван Александрович, за то, что фонари на нашей улице поставили. Спаси вас Бог!».


– Мария Алексеевна Сонина – наш ветеран, много лет проработала линотиписткой в хлевенской районной типографии, а недавно мы торжественно отметили её восьмидесятилетие, – пояснил глава, несколько смущённый добрыми словами в свой адрес.


Но где бы мы ни появились в тот день, неизменно слышали искренние слова благодарности. Так что смущаться главе пришлось не раз.


...Рядом с храмом расположена школа-интернат для детей с речевыми нарушениями. Здесь обучаются 83 ребёнка со всей области. Больше половины из них остались без попечения родителей. Живут дети в здании бывшего райкома партии Дмитряшевского района, недавно в доме установили пластиковые окна. Обстановка в интернате настолько доброжелательная, что многие дети спешат вернуться сюда из дома, где отдыхают во время каникул. Уровень образования и эффект от лечения тоже на высоте. Не случайно местный театральный кружок занимал призовые места в областных конкурсах. А некоторые бывшие выпускники интерната окончили Воронежский университет и другие вузы.


– Большую помощь нам оказывает Иван Александрович, – рассказывает социальный педагог Татьяна Дедова. – Территория у нас огромная, много зданий. Ремонт, уборка снега, транспорт – нет таких бытовых вопросов, которые он не помог бы решить. В этом году наметили отремонтировать спортзал.


Действительно, Иван Александрович нашёл себя в общественной работе, а местные жители – главу, которому работа на общее благо не в тягость, а в радость. Сам он из Хлевного. Можно сказать, всю жизнь был хозяйственником, технарём, строителем, снабженцем. В том числе три года восстанавливал полностью разрушенное землетрясением армянское село рядом со Спитаком. В последние годы стал предпринимателем, открыл свой автосервис в Дмитряшевке. И конечно, помогал местным жителям чем мог. Они и попросили его в декабре 2004 года выставить свою кандидатуру на выборах главы.


– Я не ожидал, что люди проголосуют за меня, – вспоминает Иван Александрович. – Ведь было три достойных соперника, в том числе бывший глава. Первые дни сидел в кабинете и думал, с чего начать и как оправдать доверие людей. А вскоре вышел 131-й закон о местном самоуправлении. И я понял главное в нашей работе – проявлять инициативу, предприимчивость, искать ресурсы для приумножения собственных доходов поселения. Опыт предпринимательства был. В то же время скажу честно, я не создан для бизнеса, который нацелен только на собственный успех. Не секрет, что нужно постоянно оптимизировать расходы, уходить от налогов, тогда и при деньгах всегда будешь. А мне это было не по душе и я старался всё делать по-честному. Но принципиальным людям в бизнесе непросто. А на посту главы сельского поселения хитрить не нужно. На этом месте я радуюсь результатам своего труда. И добрые слова односельчан дают уверенность в том, что удаётся многое делать на благо людей, менять их жизнь к лучшему. Когда меня избрали на второй срок, я понял, что выбрал правильное направление. Это подтвердило и участие в областном конкурсе по благоустройству среди муниципальных поселений, в которых живут свыше двух тысяч человек. В 2006 году мы стали победителями и получили главный приз – автомобиль. Победа была заслуженной, ведь уже тогда у нас было полтора километра тротуарных дорожек, обустроенный парк с фонтаном около клуба.


Стратегию Пополитова можно назвать одним словом – благоустройство. Началось оно с дорожного строительства. Когда действовала областная программа, Иван Александрович не выходил из карьера. Тогда щебёнкой отсыпали большое количество улиц. Но чтобы получить из областного бюджета компенсацию на рубль, нужно было этот рубль вложить в строительство. А значит, найти его с помощью спонсоров или заработать самим. Сегодня сельское поселение Дмитряшевский сельсовет, в который входят ещё и сёла Долгое, Муравьёвка, Аникеевка, Гудовка, получает 2,2 миллиона рублей собственных доходов. Это второй показатель в районе после Хлевного. Конечно, сбору налогов способствует развитая инфраструктура Дмитряшевки. В местной школе работают 40 преподавателей, в школе-интернате – 80 человек. А ещё есть больница, детский сад, дом быта с пошивочным цехом. Но это, так сказать, стабильная налогооблагаемая база. Поэтому Пополитов сделал ставку на развитие малого и среднего бизнеса. На территории поселения действует 14 крупных фермерских хозяйств, в которых работают 150 человек.


В 2008 году прямо во дворе администрации открылся отдельный пожарно-спасательный пост № 1. Цифра неслучайна – это первый пост в Липецкой области. Против его возведения выступал даже глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов. Ведь деньги на строительство пришлось брать из бюджета поселения, ни одной копейки из областного и районного бюджетов не было потрачено. Но во время торжественного открытия поста Михаил Алексеевич признал, что был не прав в своей оценке. Конечно, затраты большие. Пост прекрасно оборудован, есть учебный класс, комната отдыха, кухня и душевая. К трём единицам техники планируется приобрести ещё один резервный пожарный автомобиль. Только одно оборудование в «ГАЗели» спасателей стоит миллион рублей. В чём же смысл такого неординарного проекта? Во-первых, пост обслуживает большую зону за Доном, в которой расположены пять сёл, а также участки трасс «Дон» и Липецк – Тербуны. За несколько лет было спасено много жизней (в распоряжении спасателей есть иструмент быстрого извлечения потерпевших из искорёженной в аварии машины). А сейчас они подготовили лодку для помощи местным жителям во время паводка. Но была у Пополитова и коммерческая причина для строительства поста. Здесь работу получили 19 человек, а значит, налогооблагаемая база увеличилась.


Большую поддержку глава оказывает самому крупному предприятию поселения – маслозаводу «Донская нива». И это закономерно, ведь предприятие помогает местным земледельцам, закупая по приемлемым ценам семечки. Не случайно в районе уже больше половины посевных площадей занимает подсолнечник. Во-вторых, на заводе сегодня занято 80 человек. Пока работают две линии по производству рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, которое пользуется спросом не только в России, но даже в странах СНГ. А если учесть планы по расширению производства и покупке нового оборудования, то становится понятен интерес главы в успехе начинаний самого крупного инвестора на территории поселения. Главный инженер предприятия Владислав Гудков рассказал о том, что Михаил Алексеевич помогает в организационных вопросах и прохождении множества согласований с районными службами. А генеральный директор Александр Ляшок отметил, что Пополитов болеет душой за развитие производства. Впрочем, не только производства. Руководство маслозавода взяло в аренду пруд, который зарыбили и обустроили для отдыха. А глава администрации помог проложить дорогу, так что теперь сюда летом приезжают целыми семьями со всего района. В ответ предприятие оказывает помощь в проведении праздников в Дмитряшевке. Словом, налажено взаимовыгодное сотрудничество.


Работая над увеличением налогооблагаемой базы, глава добился высокого результата – сегодня собственные доходы в бюджете поселения составляют 57 процентов. Такому соотношению могут позавидовать многие поселения области. Но Иван Александрович считает, что это далеко не предел. Поэтому продолжает работать на перспективу. Буквально неделю назад открылся ещё один магазин – «Саша» в Дмитряшевке. Жители близлежащих домов рады, что растёт конкуренция. Хозяин магазина, фермер Александр Дедов, обеспечивает по-городскому широкий ассортимент товаров, а по заказу буквально на второй день может привезти любую нужную вещь. Нет смысла тратить время и деньги на поездку в город, товар доставят почти к самому дому. А интерес Пополитова и в том, что появилось два новых рабочих места. Вроде бы едва заметная прибавка в сборе налогов. Но ведь только в этом селе 15 торговых точек, три четверти из которых открылись в последние годы. Это уже большой отряд продавцов. А всего на территории поселения работают 80 субъектов малого и среднего бизнеса, 11 из которых зарегистрировались в прошлом году. Род занятий самый разнообразный – от парикмахерских услуг до авторемонтных мастерских. В прошлом году предприниматели взяли кредитов на общую сумму 4 миллиона рублей.


Пополитов поддерживает все новые начинания, даже несколько экзотические. В этом году начнётся строительство мини-завода по производству продукции из козьего молока. Выделен земельный участок, где будет пастись стадо коз. Известный фермер Владимир Коротких собирается в ключевой воде одного из многочисленных родников выращивать форель и заняться овощеводством в пойме Дона. А всего у него 9 тысяч гектаров земли, что гораздо больше, чем в бывшем совхозе «Дмитряшевский».


– У нас нет крупных инвесторов, – говорит Иван Александрович. – Но они все свои. Каждый из них заботится о своей малой родине. Да, мы не пустили на наши поля крупные московские агрохолдинги. Все земли у нас обрабатывают местные фермеры – бывшие работники нашего совхоза. И время показало, что это было правильное решение. Зачем варягам думать о чём-то, кроме прибыли, вкладывать большие средства в инфраструктуру. А Владимир Коротких собственным примером поднял всех на восстановление храма. В результате местные фермеры собрали около четырёх миллионов рублей. Мне с настоящими патриотами нашего села работать одно удовольствие. Никто не ставит подножек, не спрашивает: а зачем восстанавливать наши святыни? Все знают, делаем мы всё для будущих поколений дмитряшевцев. Сегодня 51 молодая семья участвует в специальной программе по обеспечению жильём. Они зарегистрировались в ОГУП «Свой дом», мы выделили пять гектаров под земельные участки. Строить будем не отдельные дома, а целые улицы. Недавно заложили улицу, которую назовём именем известного в области человека, заслуженного врача РФ, главного врача Дмитряшевской участковой больницы Сергея Васильевича Зиборова.


По мнению главы, чтобы реализовать все планы и динамично развивать сельские поселения, нужно пересмотреть распределение налогов. Сегодня в местном бюджете остаётся только десятая часть от собранного на территории подоходного налога, остальные 90 процентов уходят в район. Если бы эти деньги делились пополам, то сельское поселение Дмитряшевский сельсовет стало бы самодостаточным. Именно эту проблему участникам съезда муниципальных образований нужно поставить перед властью, а все остальные вопросы можно решить самостоятельно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх