lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Солидарность – в интересах

Елецкий район
11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Дементьев
// Общество
Фото автора
Фото автораВ школе прославленного дзюдоиста Алексея Тюрина занимаются борцы, гиревикиВ архангельской художественной самодеятельности участвуют  двести человек. На фото – репетируют танцоры из «Дива»Гордость архангельцев – детский городокНовый дом для «аварийщиков»

Или о том, что главное для главы сельского поселения


Несведущему человеку, если он подъезжает к Ельцу со стороны Липецка, может показаться, что это уже окраина города – вот и конечная остановка автобуса, и большие дома, и внушительного вида школа… Но это не совсем так. Город – дальше. А всё окрест, именуемое посёлком Солидарность, – пока ещё «деревня». В том смысле, что это территория Елецкого района, представленная на его карте Архангельским сельским поселением.


И по численности оно не маленькое – три с лишним тысячи человек, и по размерам – в состав входят тринадцать населённых пунктов, самый крупный из которых, в том числе и в районе, – посёлок Солидарность (две тысячи жителей). Он впритык граничит с Ельцом и является смычкой села и города. Здесь самые большие в муниципалитете общеобразовательная и спортивные школы, Дом культуры, тут же – районная музыкальная школа, центр детско-юношеского туризма, Дом пионеров и школьников… В Елецком районе Архангельское сельское поселение занимает первое место среди административных территорий по всему перечню социально-финансовых показателей. И восемнадцать лет – без перерыва – архангельской вотчиной управляет Лидия Сенчакова, которую в Елецком районе, да и не только, знают как одну из самых опытных сельских глав, инициативного практика местного самоуправления.



О двух сторонах медали


Лидия Николаевна местное самоуправление сравнивает с тяжёлой медалью на шее главы. На одной стороне – вся власть, а на другой – население, избиратели. И чтобы засверкала медаль, нужно тем и другим работать в тесном контакте. На то оно и самоуправление. Но легче от этого медаль не станет.


– На собственном опыте убедилась, что главное в работе главы – научиться выстраивать деловые взаимоотношения с налогоплательщиками и жителями, – рассуждает Лидия Николаевна. – А тут без великого терпения не обойтись, потому что сразу не всё получается.


Нужно убеждать, доказывать, требовать… Вот вам житейский пример. У нас ежедневно от четырёх до шести человек убирают на территории мусор. Платим им за день в общей сложности восемьсот и более рублей. За месяц набегает в среднем 24 тысячи. А за год?.. Разговариваю на эту тему с людьми. Разве не выброшены эти деньги на ветер? Ведь их можно использовать на озеленение и прочее благоустройство. Мусорит-то кто?.. Да вы же сами!


А как было с ремонтом многоквартирных домов. Вошли в областную программу… С каждым собственником жилья индивидуально беседовала. Приняли общее решение: долевое участие владельцев квартир на финансирование ремонта – 5 процентов. Но как дошло до дела, кое-кто – на попятную. Пусть, мол, государство всё и делает, коль раньше у него руки не доходили до ремонтов… Эти люди как будто живут в другом времени, не понимают, что местное самоуправление – это и их управление территорией, на которой они живут.


А ещё, по мнению Лидии Николаевны, главное для главы – видеть реалии сегодняшнего дня, а вместе с ними – перспективы развития своего поселения. И на них ориентироваться.


– Многое зависит и от рационального управления финансовыми ресурсами, – дополняет глава. – Каждый израсходованный бюджетный рубль должен работать на улучшение качества жизни людей.



О рублях, реалиях и перспективах


Бюджет поселения растёт как на дрожжах. К уровню 2008 года он поднялся до 132-х процентов, а к 2009-му – до 124-х. За прошлый год доходно-расходная планка опять же превышена – 105 процентов. И это, заметим, при том, что некогда крупное и передовое местное сельхозпредприятие «Солидарность» с его мощной птицефабрикой – основные налогообразующие производства для поселения – приказали долго жить. Но зато на архангельской территории расцвёл малый бизнес, на который и сделала ставку глава поселения, создавая начинающим предпринимателям условия для развития их фирм. А в результате сегодня здесь на 1000 жителей приходится 45 субъектов малого бизнеса. Только за прошлый год в округе появилось девять новых малых предприятий, 24 индивидуальных предпринимателя. А общая сумма субсидий по всем формам поддержки деловых людей составила 3,4 миллиона рублей.


И когда при энергичном развитии малого бизнеса поселенческие финансы перестают петь романсы и переходят на оптимистические песни – уж точно, у администрации есть реальная возможность направлять средства на улучшение качества жизни людей, входить – с долевым участием в софинансирование – в федеральные и областные социальные программы.


В прошлом году в рамках одной из них в Солидарности капитально отремонтировали шесть многоквартирных жилых домов, в которых проживают более сотни человек… И вообще тот год, по признанию Лидии Николаевны, стал для неё самым памятным за время работы главой. Удалось решить больную и давнюю проблему Солидарности – переселить из аварийных домов шестьдесят одну семью – около 180-ти человек – в выстроенный для них многоквартирный дом из восьми щитовых бараков. По количеству «аварийщиков» Солидарность «лидировала» в Елецком районе.


Нынешняя судьба тех бараков – под снос. Нечего им благоустроенный вид посёлка портить. А на этом месте площадью в 3 тысячи квадратных метров должны вырасти новые современные здания.


В последнее время Архангельская территория переживает строительный бум. В прошлом году введено в эксплуатацию около шести тысяч квадратных метров жилья. В расчёте на одного жителя поселения – 1,84 квадратного метра. При плановой планке в метр.


Впрочем, догадаться, почему здесь такой бум строительства, нетрудно. Солидарность – посёлок пригородный, привлекательный. В нём уже и свободных площадей не хватает, поэтому под сооружение жилья из земель сельскохозяйственного назначения выделен новый участок в 24 гектара.


Но посёлок Солидарность ещё не всё Архангельское поселение, название которого идёт от расположенного в нескольких километрах села Архангельское. Кроме посёлка, есть ещё дюжина маленьких селений. И они не остались без внимания главы. Так что не только на «центре» свет клином сошёлся. Проложена, скажем, трёхкилометровая щебёночная дорога к деревушке Кожуховка, а в этом году планируется отсыпка щебёнкой путей-тропинок в самом селении… Одним словом, не забыта глубинка.


К тому же есть на что благоустраивать «центр» и окраины Архангельского поселения. Собственный внебюджетный рубль вложений в эту сферу принёс весомый рубль из областной казны, откуда администрация получает в этом году 6 миллионов рублей на дальнейшее благоустройство своих сёл и деревень. Вот такие перспективы…



О Савелии Дмитриевиче и таких, как он


В день моей встречи с Лидией Николаевной та ни на минуту не расставалась с «сотовым». То и дело звонила домой, ей звонили из дома. Обещала – скоро буду… Нет, дома у неё ничего не случилось. Вернее, случилось, но очень приятное событие. В тот день бабушка-глава привезла из роддома внука. Ну и, понятное дело, тотчас же – пелёнки, распашонки, советы и помощь невестке…


Так в Солидарности появился крошечный Савелий Дмитриевич, улучшивший демографические показатели поселения.


А показатели эти действительно впечатляют. Рождаемость растёт. Если в 2009 году родились 32 малыша, то в прошлом году – 40! Численность маленького населения так прогрессирует, что местный детский садик (к слову, один из лучших в районе и области, победитель конкурсов дошкольных учреждений) не в состоянии принять всех. Очередь сюда уже перевалила за шестьдесят человечков.


– Но выход из положения есть, – считает Лидия Николаевна. – Помочь вызвалось ООО «Фармсервис», которое решило построить у нас частный детский садик на 120 мест. При этом дошкольное учреждение будет отвечать всем самым современным требованиям.


И коль детворы в Солидарности с переизбытком, то и забота власти о ней соответствующая. Появился здесь красивый детский городок, который не пустует и в эти весенние дни. А уж летом…


Сюда горожане приводят-привозят своих малышей. Ведь здесь не только одни качели да горки. И электромобили, и велосипеды ребятам предлагают, и интерактивные игрушки… На все эти забавы сельская администрация не поскупилась.


Конечно, настанет время и придёт сюда с бабушкой маленький Савелий. Для него же – и районная детско-юношеская школа прославленного дзюдоиста с мировым именем ельчанина Алексея Тюрина, где занимаются борцы, гиревики… Для него – Дом культуры с кружками-секциями, детским хором. Одно лишь пока сказать трудно: удастся ли ему и его сверстникам – певцам, танцорам – выступать на сцене местного очага культуры.



О «недоделанном» юбиляре


Дом культуры Солидарности не соразмерен поселению. Он больше подходит для города, крупного районного центра. Поэтому изначально проектировался и строился как районный ДК. Сегодня он сельский, находится на балансе местной администрации. Содержание такой громадины архангельскому бюджету обходится в весьма круглую и затратную копеечку.


ДК уже 25 лет – считай, юбиляр! – и ремонтов здания, его помещений за всё это время было видимо-невидимо. Но факт остаётся фактом – Дом культуры до сих пор полностью не… сдан в эксплуатацию! Нет ни оборудованного зала, ни сцены – самого главного в конструкции любого ДК, предназначенного для выступлений самодеятельных талантов и грома аплодисментов их поклонников.


История с «долгостроем» началась в лихие 90-е годы и связана с финансированием объекта. И далее оно велось по известному остаточному для культуры принципу. Поэтому и остался ДК без зала и сцены.


Естественно, их обустройство главе Лидии Сенчаковой при всём самоуправлении не осилить, как и району вообще – капитальные вложения требуются солидные. И муниципалитет не раз акцентировал внимание на этой проблеме. Артисты же и без сцены-зала не сдаются. А глава села их всячески поддерживает. Репетиции не прекращаются. В тот вечер отрабатывали элементы новой зажигательной композиции девушки из танцевального коллектива «Диво». А где-то вдали раздавалось пение…


– Двести человек участвуют в нашей художественной самодеятельности. Призы получают на конкурсах-смотрах, – с гордостью говорит Лидия Николаевна. – И всё-таки я оптимист, надеюсь, что большой концерт на сцене нашего Дома культуры состоится! И зал будет полон.


Надо полагать, всех причастных к окончательному завершению строительства ДК на этот концерт обязательно пригласят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх