lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вот впереди село большое...

Усманский район
11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова, Ольга Белякова (фото)
// Общество
Римма Карпова1 апреля сторожевцы отмечали Международный день птицВ 2009 году в школе появился современный спортивный зал«На зарядку – становись!»Почтальоны села Красное

Мы думали, что едем в село Сторожевое, что в Усманском районе, а попали в… Америку. Да, не удивляйтесь: до заокеанской мечты мы добрались всего за полтора часа на «Жигулях».


Но не будем заставлять читателя терзаться догадками о местонахождении нашей «Америки». Всё просто: так называется центральная улица старинного села Сторожевое. Когда-то, рассказывают сторожевцы, лет сто назад, жил здесь один американец, непонятно каким ветром сюда занесённый. След его пребывания на усманской земле и застыл в названии улицы.


И когда глава Сторожевской сельской администрации Римма Константиновна Карпова, показывая нам свои владения, бросила водителю привычное «поехали в Америку», мы, надо сказать, растерялись.



На радость детворе


И поехать туда стоило: здесь, на главной улице села, находятся заслуживающие особого внимания достопримечательности: детский парк и святой источник, расположенные аккурат друг против друга по разные стороны дороги.


На месте детского парка когда-то был пустырь, заросший бурьяном в полтора метра высотой. Он выбивался из общей «американской» картины. Хозяину дома, соседствующего с заброшенным участком, Виктору Ивановичу Коровину, высокие засохшие стебли мозолили глаза. И вот однажды он задумался, как облагородить ненавистный пустырь. И придумал.


– Прихожу с работы и говорю жене: всё, надоело, завтра трактор с работы пригоню и перепашу здесь всё начисто. А потом мы с тобой на этом месте парк разобьём, – рассказывает Виктор Иванович.


На том и порешили. Посадили деревья фруктовые. Хозяин изгородь плетёную соорудил.


– Теперь здесь растёт алыча, войлочная вишня, – показывает нам парк Виктор Иванович. – Яблоньки совсем молодые, по осени их высадил. Хочу ещё иргу посадить, очень вкусные у неё ягоды. Ребятишкам понравятся.


Среди плодовых деревьев нашлось место маленьким ёлочкам – это, говорит хозяин, для вечнозелёной красоты, чтобы зимой пусто не казалось. Когда сад был готов, Римма Константиновна привезла сюда оборудование для детской площадки: горку, качели, лестницу. И превратился сад в детский парк.


– Летом ребятишки до двенадцати ночи тут играют, – улыбается Виктор Иванович. – И мои внуки с ними – живут они далеко и только на каникулы приезжают навестить дедушку с бабушкой.


Виктор Иванович хоть и пенсионер, но работу не бросил, без дела сидеть не может. Десятки лет он служил инженером в местном совхозе, сейчас в ООО «Бригантина» в той же должности.



Живой источник памяти


По другую сторону дороги под деревянным навесом журчит святой источник. Его история длиннее истории коровинского парка на три с половиной сотни лет. Со дня основания Сторожевого источник был известен своей целебной водой далеко за пределами села. В годы советской власти родник постепенно приходил в запустение и уже был готов принять верную смерть. Но семьи Коровиных, Алёхиных и Комаровых источник почистили и благоустроили. А 22 июня 2009 года из Усмани приехал священник и освятил колодец. Теперь к источнику приходят не только за святой водой. Он стал символом памяти о погибших в Великой Отечественной войне сторожевцев.



Вести из «Берёзки»


В детский сад «Берёзка» мы приехали вовремя: ребята уже позавтракали и собрались в игровой комнате. Занятия – по желанию: малыши строили домики из кубиков, собирали конструктор, многие девочки, как и полагается, были увлечены куклами.


Большой объектив камеры нашего фотокора произвёл на ребят сильное впечатление, и они с радостью и интересом позировали перед «вспыхивающим» аппаратом.


Посещают «Берёзку» 23 дошколёнка из Сторожевого и других сёл Сторожевского поселения. Все они – в одной группе, самым младшим – по полтора годика. А ещё для 30 мальчиков и девочек мест в детском саду не осталось, и они ждут очереди.


– Я подняла эту проблему на приёме у главы района Владимира Михайловича Мазо, – говорит Римма Карпова. – И он, как всегда, не остался равнодушным и пообещал, что скоро начнётся строительство пристройки к детскому садику. Надеемся, что это произойдёт в сжатые сроки, и все ребятишки смогут посещать садик, общаться со сверстниками, заниматься подготовкой к школе.



Три поколения – в одной школе


Когда мы прибыли в местную школу, нас встретила толпа ребятишек. В руках у них были скворечники – большие деревянные и маленькие, изготовленные из подручных коробок из-под сока и баклажек, некогда наполненных минералкой. Через несколько минут деревья во дворе украшали домики и кормушки для пернатых. В этот день, 1 апреля, сторожевцы отмечали Международный день птиц.


Школа села Сторожевое прошла путь от земской начала XX века до современной средней, соответствующей всем стандартам отечественного образования и веяниям времени. В следующем году ей исполнится ровно 100 лет. Школа гордится достижениями нынешних учеников и бывших выпускников. Например, Риммой Константиновной Карповой. У неё за все годы обучения в дневнике красовались только достойные оценки, а в общественной жизни она была и остаётся настоящим лидером.


– У меня, наверное, врождённый талант организатора, – смеётся Римма Константиновна. – Помню, года четыре было, послала меня бабушка к соседке за гущей квасной. А у неё не оказалось. Я пошла к другой – тоже нет. Так я пока гущу не нашла, домой не вернулась. Бабушка всегда говорила про меня: это у нас малый организатор, а это большой – про мою маму. И в школе я активисткой была, в техникуме – старостой группы.



Современное чудо столетней истории


У главы сельсовета школа – на особом счету. Когда нужно, всегда оказывает помощь. Три года назад с ремонтом подсобила. А в 2009 году в школе появилось настоящее, по сторожевским меркам, чудо – большой, современный спортивный зал. Трудно представить, но спортзала в школе не было никогда. Дети занимались физкультурой на улице или в коридоре.


Добилась-таки Римма Константиновна своего. Нашла спонсоров, да таких, что они ни единой копейки не потребовали с районных или областных властей, – предприятие «Агро-Инвест» полностью оплатило строительство. Здание возвели быстро и качественно: только заложили первый камень в мае 2009-го, как уже 1 сентября ребятишки принимали объект. От новенького спортивного зала к школе ведёт отапливаемый переход, в котором размещены удобные раздевалки и душевые.


За последние годы существенно изменилось и оснащение классных комнат. Яркий пример – интерактивная доска. Её полюбили не только ученики, но и сами учителя.


– Для уроков геометрии интерактивная доска – это просто чудо! – делится впечатлениями директор школы Мария Яковлевна Швайдак. – Подача материала в два раза эффективней. Успешно используется интерактивная доска в начальных классах, на уроках литературы. Она универсальна для любого предмета.


Мария Яковлевна в школе уже 35 лет. Когда в 1976 году пришла сюда работать, учеников было 650. Сейчас – 238.


– Младшие школьники занимаются по развивающим программам Виноградовой и «Планета знаний», – рассказывает Мария Яковлевна. – У нас два школьных автобуса, они доставляют детишек с отдалённых улиц Сторожевого и из окрестных сёл, а после уроков в определённые дни возят детишек в Усмань в бассейн на урок физкультуры. В 15 километрах отсюда в Сторожевых Хуторах работает филиал нашей школы.


С годами у Марии Яковлевны директорского энтузиазма не убавилось, напротив – теперь, помимо ответственной школьной работы, она помогает землякам решать важные для них вопросы. Мария Швайдак – депутат районного Совета.



На своём месте


Закончив знакомство со школой, мы собирались двинуться дальше. Но Мария Яковлевна нас остановила: «Подождите, я вас сейчас с многодетной мамой познакомлю». Татьяна Дорофеева привела двух своих девчонок на уроки. Завидев Марию Яковлевну и Римму Константиновну, остановилась и подошла к нашей компании поздороваться.


– Ну как ваш вопрос, решился? – спросила глава сельсовета Татьяна Ивановну.


– Да, спасибо, всё хорошо! – ответила Татьяна. И обратилась к нам: – Вы напишите, что у нас замечательный глава сельсовета, она наши просьбы никогда без внимания не оставляет. У моей семьи (а она приёмная) были сложности с выплатой пособия. Мы из Воронежа переехали, и пришлось заново все документы оформлять. В этом нам помог глава администрации Усманского района Владимир Михайлович Мазо. И землю нам район бесплатно выделил под строительство по областной программе. А вот субсидии мы получить долго не могли, поскольку их планируют заранее. И я поехала к заместителю губернатора Липецкой области Людмиле Валентиновне Кураковой. Получилось, дверь открыла нужную. Вот что значит человек на своём месте – Людмила Валентиновна в одночасье решила вопрос. Спасибо ей большое.


У Татьяны Дорофеевой один свой ребёнок – дочка, и одиннадцать – приёмных. Шестеро уже выросли, закончили вузы, работают и успели внуков нарожать. Остальные учатся в Сторожевской школе.


– Раньше мы сюда только на лето приезжали к моим родителям, – говорит Татьяна Ивановна, – а теперь – навсегда. У нас дом красивый, я уже второй этаж надстроила. Я ведь по профессии инженер-строитель, штукатурить могу, плитку класть. Конечно, не всё сама делала, рабочих нанимала. А улица у нас какая замечательная! Летом вся в цветах, пруд рядом, на пляже – песок чистый. Его недавно завезли – Римма Константиновна постаралась.


– А у нас всё село в цветах, – подтверждает Римма Карпова. – Везде клумбы разбиты. Мы одними из первых в области начали облагораживать улицы, когда областная администрация приняла программу по благоустройству, по которой на каждый вложенный нами рубль областной бюджет давал нам ещё один рубль на дальнейшее развитие. За четыре года мы получили более девяти миллионов. Ещё восемь нам должны вернуть.



На дискотеку и утилизацию – в Сторожевое


Пока в области разрабатывают систему утилизации ртутьсодержащих ламп, в Сторожевском сельском поселении она уже вовсю действует. В здании администрации на видном месте висит памятка для населения о правилах утилизации с перечислением мест, где стоят контейнеры для приёма отработавших своё энергосберегающих лампочек. В одном только Сторожевом три таких пункта: в сельсовете, школе и клубе.


Местный клуб – культурно-досуговый центр – ещё одна достопримечательность старинного села. Внешне ничем особенно не приметный, внутри он весь сияет новизной. В танцевальном зале по вечерам, как и положено, звучит современная клубная музыка, или, по-молодёжному, клубняк, за пультом заправляет диджей.


– К нам из Усмани ребята приезжают, – говорит художественный руководитель Василий Александрович Власов. – Билеты у нас на дискотеку дешевле, но она не хуже, чем в областном центре.


Центр досуга всегда открыт для любителей чтения. Здесь работает библиотека с фондом в 9250 книг. Каждый год она обслуживает более пяти тысяч читателей. В отремонтированном здании клуба скоро откроется парикмахерская и кафе на втором этаже с окнами на танцпол. В досуговом центре работает несколько кружков. Взрослые и дети приходят сюда заниматься пением, танцами и театральным искусством.


В ходе экскурса по клубу мы, пользуясь случаем, заглянули в кладовку, где стоит контейнер для вышедших из строя ртутьсодержащих ламп. В металлическом баке утиля не оказалось, что объясняется довольно просто – свои 10 тысяч часов приобретённые жителями лампы ещё не отработали.



Одного поселения ягоды


А ещё мы побывали в селе Красное Сторожевского сельского поселения. У въезда путешественников встречает стела со словами из стихотворения местного поэта Юрия Каширских: «Моё село зовётся Красным».


Здесь есть свой досуговый центр, библиотека с небольшим музеем, в котором хранятся предметы старины, подаренные местными жителями. Работает почтовое отделение и магазин образцового содержания. Такой же есть в соседнем посёлке «Ударник». Обе торговые точки открыла местный предприниматель Оксана Александровна Иванова. А всего на территории поселения малым бизнесом занимаются 44 жителя. Самый известный в районе – Игорь Чхиладзе. Аккуратно выложенные тротуарной плиткой площадки у сторожевского детского садика и других объектов – его работа.


В посёлке «Ударник» открыт детский сад, его посещают 24 дошкольника. Изюминка «Колоска» (это название садика) – уголок старины. Младший воспитатель Людмила Вострикова воссоздала убранство деревенской комнаты: кровать с белоснежным покрывалом, обвязанным крючком. Такие же накидки – на подушках. На столе – старинная утварь. А в углу – большие рукодельные куклы в русских костюмах. На стенах – картины-аппликации, вышивка и лоскутное шитьё. И всё это великолепие сотворила Людмила Дмитриевна. Познакомиться с мастерицей нам, к сожалению, не удалось – в тот день была не её смена.


Но зато нам посчастливилось познакомиться с Василием Алексеевичем Тарлыковым – ветераном Великой Отечественной войны. Ему уже 90, но он сохранил ясную память. Василий Алексеевич много рассказывал нам о войне и плакал. Слёз не стеснялся, и на успокаивающие слова дочери Людмилы отвечал, показывая на сердце: «Оно-то всё помнит…».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх