lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Живая вода деревни

Чаплыгинский район
11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Александр Юшков (фото)
// Общество
К часовне над Никольским источником каждый год на пристольный праздник идёт крестный ход
К часовне над Никольским источником каждый год на пристольный праздник идёт крестный ходДубовое – родина Героя Советского Союза Петра Семёновича Стрекалова. Сейчас в селе живут 5 ветеранов Великой Отечественной войныВ магазине Натальи Бодровой рады каждому посетителюМалыши в «Малышке»Компьютерный класс в Дубовом появился в 2000 году. А сегодня практически в каждом доме и тем более в школе есть Интернет«Дубовое» – не только село, но и хоккейная команда, в составе которой члены районной ледовой дружины

Сегодня, когда борьба за недра земные становится всё более агрессивной, водные запасы, родники и ключи тоже попадают в поле «военных» действий. Потому что, как поётся в песне: «Без воды мы ни туды и ни сюды».


Исток


Для Чаплыгинского района водная тема тоже не лишена актуальности, хотя здесь протекает уйма различных речушек, бьёт несколько источников, среди которых и святые. Например, в Раненбургской пустыни. А вот в селе Дубовое живёт самый древний родник на территории Липецкой области. Считается, что появился он здесь в незапамятные времена и будто бы собирались вокруг него язычники и устраивали праздничные гуляния. По легенде, однажды на колодце появилась икона святого Николая Угодника. И стал сей ключ притягательным и исцеляющим для многих и многих людей. Выжил источник и во времена советской власти.


– Когда мы два года назад начали его чистить, то пожарная машина не успевала откачивать воду – настолько мощный этот источник, – рассказывает глава Дубовского сельского поселения Николай Ильич Докучаев. – А вода в святом колодце удивительная. Мы делали её лабораторный анализ, и результаты оказались потрясающими: по всем компонентам отклонения только в лучшую сторону!


– Вода в Никольском источнике самая вкусная в Липецкой области, – подтверждает глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов.


Проверить это утверждение мы, к сожалению, не смогли – помешала весенняя распутица. Но это означает только одно – у нас будет повод вернуться в Дубовое.


А обретённая икона святителя Николая положила начало ещё одной традиции, которая соблюдается в Дубовом на протяжении многих столетий.


– У нас в селе большая половина мужского населения – Николаи, – смеётся Николай Докучаев. – Поэтому логично, что и церковь наша освящена во имя Николая Угодника.


Никольский храм села Дубовое – это местная святыня. Некогда церковь была белокаменной и стояла на самом видном месте. Старожилы вспоминают, что когда на Никольской начинался благовест, колокольный звон слышали даже в Раненбурге, то есть в Чаплыгине, а Дубовое от райцентра в пятнадцати километрах! В 1939 году церковь почти полностью разрушили, построили на её месте школу. А в 2002 году на сельском сходе решили храм возродить. Начали строить, как и полагается, всем миром, к счастью, подключились и знатные земляки, среди которых Василий Алексеевич Сазонов, директор Липецкого завода силикатных изделий, и Николай Алексеевич Тишаков, генеральный директор одной из столичных строительных компаний. Спустя два года Никольский храм освятили. Сегодня он почти полностью «готов» – иконописцу Андрею Пономарёву осталось только «дописать» алтарную часть.


Андрей расписывал храмы по всей стране. Говорит, что сердцу ближе – маленькие сельские церквушки. О том, что иконопись – его призвание, понял не сразу, сначала занялся живописью, стал профессиональным художником, а потом… поступил в семинарию. И лишь спустя несколько лет узнал, что его дед в жуткие для церкви годы «хрущёвской оттепели» расписывал храмы по всему Советскому Союзу. Для мастера Никольский храм в Дубовом – не первый и даже не десятый, за плечами работа во многих церквях и монастырях.


– Стены храма мы расписали водоэмульсионной краской. А вот иконостас сделали с соблюдением всех технологий XV века, использовали краски на яичных желтках.



Дубовый нос


Именно так когда-то называлось поселение, которое образовали крестьяне Московского Чудова монастыря. Но Козловский (то есть Мичуринский) воевода Биркин оспорил эти земли, поселил на них 20 служивых людей во главе с Федотом Печёнкиным. Вот они-то и положили начало селу Дубовое. Уже в 1883 году здесь насчитывалось 608 дворов, 4463 жителя, школа, церковь, богадельня, винокуренный завод, 25 промышленных и торговых заведений. В 1932 году в Дубовом жили более семи тысяч человек. Во время Великой Отечественной войны практически все мужчины ушли на фронт. Из 1047 призванных домой не вернулись 519.


– На сегодняшний день в селе живут 1667 человек, – констатирует глава поселения Николай Ильич Докучаев. – Из них 176 детей, 129 – школьники, 15 – посещают детский сад. У нас достаточно «пожилое» село – почти половина населения, порядка семисот человек, – пенсионеры.


Во время коллективизации на территории села было организовано девять колхозов. В 1960 году их объединили и сделали отделением совхоза «Колыбельский». В 1961 году появился и совхоз «Дубовской», сейчас реорганизованный в ООО. Только если раньше здесь работало большинство дубовчан, то сегодня постоянной работой обеспечены лишь 150 человек. Остальное население занято развитием личных подсобных хозяйств. Многие десятилетия москвичи с большим нетерпением ждали ранний дубовской картофель – именно такую «специализацию» выбрали себе местные жители. К примеру, соседи из Кривополянья снабжали Первопрестольную «зелёнкой», то есть свежей зеленью.


– Сейчас всё немного меняется, – говорит Николай Докучаев. – Если раньше мы сами ездили торговать на столичные рынки, то сегодня закупщики из чаплыгинского снабженческо-сбытового кооператива приезжают к нам за товаром. Со многими нашими односельчанами уже заключены договора, поэтому нам не приходится ломать голову над тем, как и почём продавать свой урожай. Кооператоры покупают картофель по рыночной цене.



О малом бизнесе – с любовью


Малый бизнес в Дубовом только начинает развиваться. Работают магазины районной потребкооперации и 4 мини-магазина. Два пруда взяты в аренду, причём один из них возрождён, что называется, из небытия, то есть из болота. Арендаторы благоустроили пляжную территорию, установили раздевалки и места для рыбалки. Кстати, купаться в прудах можно бесплатно, а вот за ловлю рыбы придётся раскошелиться, правда, детям до 12 лет разрешается рыбачить «за так». А поймать здесь можно не только карпа, но и речную форель – 500 килограммов мальков некоторое время назад завезли из Рязанского питомника.


– Рыба у нас экологически чистая, – делится Николай Ильич Докучаев. – И не потому, что Дубовое – самое крайнее село на границе с Тамбовской областью. Просто в пруд стекает вода из святого источника, а чище себе и представить невозможно.


Магазин индивидуальных предпринимателей Натальи Николаевны и Александра Ивановича Бодровых находится на выезде из Дубового. Они – одни из первых, кто вошёл в реку индивидуального предпринимательства на селе. Сначала торговали вещами, а потом построили собственный магазин. Хозяйка говорит, что открыться помог Николай Петрович Климов, без его вмешательства они бы ещё долго расплачивались с кредитом – благодаря поддержке главы районной администрации в этом году отдадут последние заёмные деньги.


– Настроение сегодня – не очень, – говорит Наталья Бодрова. – Торговля идёт не ахти – пост, людей в магазине мало. А вот после Пасхи дела пойдут лучше. Но всё равно на селе трудно работать, местную продукцию мы практически не продаём, даже картофелем привозным торгуем. Так что основные наши покупатели – это путники.


Несмотря на столь нерадостное настроение, Бодровы строят планы – думают открыть летнее кафе и автосервис.


– У Дубового – хорошие перспективы, – говорит глава района Николай Петрович Климов. – Скоро здесь появятся кафе, парикмахерская, мебельный цех и цех по переработке рыбной продукции. Уже работаем над созданием фермы на сто голов крупного рогатого скота и кооператива по производству мяса и молока. А это не только производство, но и деньги в местный и сельский бюджеты, новые рабочие места. Только одному мебельному цеху понадобится 15 новых работников. Для Дубового это немало.



Дорога на миллион


Бюджет Дубового – полностью дотационный. Поэтому здесь стараются привлекать и спонсорские деньги, и добровольные пожертвования. Такая работа даёт свои плоды. В селе 23 улицы, их протяжённость – 35 километров. На данный момент большинство дорог – грунтовые. Лишь 7 километров засыпаны щебнем и столько же заасфальтированы. В прошлом году один успешный односельчанин выделил миллион рублей на ремонт дорог. Так в Дубовом появились ещё полтора километра пути с асфальтовым покрытием. А этот миллион «привёл» за собой ещё один, по областной программе софинансирования. А это значит, что у дубовчан с дорогами будет меньше проблем.


– Для того чтобы заасфальтировать дорожное кольцо по автобусному маршруту, нам необходимо более пяти с половиной миллионов рублей, – говорит Николай Докучаев, – а это два годовых бюджета нашего поселения. Очень много денег уходит на оплату уличного освещения. Плата за электричество, как известно, с прошлого года отпущена в свободное плавание. И эта свобода больно ударила по нашему общему кошельку. На сельском сходе мы подняли вопрос: или сокращаем количество фонарей, или вносим добровольные пожертвования. Люди нас не все, но в большинстве своём поняли, мы собрали необходимые средства, за которые отчитались на следующем сходе. А благодаря областной программе электрификации сельских поселений в этом году нам поменяют 15 километров линий уличного освещения. В этом году на благоустройство села выделена лишь 51 тысяча рублей. Конечно, на эти деньги в селе генеральную уборку не проведёшь. Поэтому мы подключаем к работе частников, да и всех жителей. У кого есть трактор – чистит снег, вывозит мусор, школьники и всё трудоспособное население выходят на субботники. Поэтому за неделю, когда сойдёт снег, мы Дубовое приведём в полный порядок.



Каждой многодетной семье – по корове, а Давыдовым ещё и микроавтобус


В Дубовом демографического взрыва не намечается. В год рождается по семь-восемь малышей. Но при этом в селе – 36 многодетных семей. И среди них есть «рекордсмены» – у Александра и Ирины Давыдовых подрастает 12 детей: 8 мальчиков и 4 девочки, последняя, кстати, родилась за день до нашего приезда. Семеро младших Давыдовых ходят в школу, для остальных – садик на дому. До недавнего времени они ещё учились и в музыкальной школе, для этого в доме – два фортепиано и один аккордеон, правда, поломанный. Но пришла весна – и стало не до музыки. Нужно и на огороде родителям помочь, и сено привезти для коров, и корм приготовить для поросят. В Чаплыгинском районе принято помогать многодетным семьям… коровами. Племенных тёлочек, стоимость которых от 90 до 100 тысяч рублей, отдают за треть цены, причём с рассрочкой платежа на пять лет. В прошлом году и Давыдовы воспользовались такой поддержкой. Теперь у них две коровы и семь поросят. Глава семейства говорит, что это ещё мало, обычно они держат по пятнадцать пятачков. А перед Новым годом Давыдовы получили ещё один подарок, теперь уже из рук главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва. Новый микроавтобус пришёлся как нельзя кстати – на нём теперь не только своих детей в школу возить можно, но и всю соседскую ребятню.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх